直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭の会期外なら空いてるのではないかと思い、友達と直島・豊島・犬島を一泊二日で行ってきました。<br /><br />旅行記<br />瀬戸内の島々1 http://4travel.jp/travelogue/11126317

瀬戸内の島々【2】豊島と犬島

2016/04/23 - 2016/04/24

ぶぅこ

ぶぅこさん

旅行記

旅の二日目スタートです。
    宇野港近くの愛の女神像。
    女神の左側のおしりを触ると恋愛関係の願いが叶うということで、がっつり触ってきました。

宇野港の周りをみたりしながら、フェリー乗り場に向かったら、場所が違った上に時間もギリギリだったので、走って乗り場へ。

宇野港から豊島の家浦港へ向かいました。

豊島に着き、レンタサイクルの手続きを。フェリーおりてすぐ、電車自転車がずらーと並んでいました。
    そして、豊島美術館方面へ向かいました。

豊島 自然・景勝地

豊島美術館に向かう途中ですごく良い景色があったので、自転車を停めて、写真とりました。他にも同じように写真撮ってる方がおられたので、豊島のいい写真スポットなのかなー?と思いました。

ここの坂を少し下るともう、豊島美術館です。

豊島美術館の敷地内です。作品は撮影禁止ですが、他は撮影できます。すごく景色がきれいです!
    友達と現実逃避したくなったら、豊島でぼーっとしたいね!と言ってました。

豊島美術館 美術館・博物館

椅子に座って、ぼーっとするのも良かったです。

この道をまっすぐ進むと

海が見えます。そして、この後は作品を鑑賞しました。写真撮影禁止なので、写真はないですが、ずっといれるような空間でした。

豊島美術館を後にして、島キッチンに向かう途中に景色のいいところがあったので。

島キッチンに到着!

島キッチン グルメ・レストラン

島キッチンセット!美味しかった!

島キッチンから、自転車で5分かからないくらいのところにある、唐櫃の清水。水の色がなんとも言えない感じできれい!

空の粒子。天気が、微妙な曇りだったのが残念。もっと晴れてたらよかったです。

次は犬島です。

犬島 自然・景勝地

犬島精錬所美術館。
    人が少なかったので、のんびり見れました。

犬島精錬所美術館 美術館・博物館

レンガの色がかっこいいですね。

美術館の中は撮影禁止ですが、他は大丈夫でした。

外を散策。美術館の上の部分。

今にも崩れそう。でも、てっぺんのところに鳥の巣があるみたいで、けっこう鳥が飛んだり、とまったりしてました。

昔は発電所だったらしいです。このへんは、すごく静かで、少し怖い雰囲気がありました。

犬島家プロジェクトのF邸。
    光が集まっているところが、心臓みたいな感じですね。

石職人の家跡。

石職人の家跡の近く。
    椅子がうさぎみたいでかわいい。

S邸。コンタクトレンズのように、一個一個度数が違うみたいです。

A邸。この作品越しに友達を撮ったら、すごくメルヘンな感じになります。この写真は友達が入ってないバージョンですが、、

C邸。ハンモックが気持ちよすぎでした。

I邸。庭の花がきれいでした。

家プロジェクトを、見終えて、フェリーの時間に余裕があったので、犬島チケットセンターカフェで犬島ぜんざいを食べました。中にそうめんが入ってて、今まで食べたことない感じでした。

犬島からフェリーに乗って、豊島の家浦港でフェリーを乗り継いで、宇野港へ行き、宇野駅へ。1泊2日いい旅でした。