グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です。今日の行程は以下の通り。<br /><br />・ガアンポイント<br />・タライファク橋(スペイン古橋)<br />・セッティ湾展望台<br />・熊岩<br />・イナラハン天然プール<br />・マクラウツ<br />・トンガンリゾート<br />・チャモロビレッジのナイトマーケット<br />・クラウンベーカリー<br />・Kマート<br /><br />南部へのドライブがメインです。<br />

家族4人 初めてのグァム旅行 5日目

2016/04/23 - 2016/04/29

PEN24さん

5日目です。今日の行程は以下の通り。

・ガアンポイント
・タライファク橋(スペイン古橋)
・セッティ湾展望台
・熊岩
・イナラハン天然プール
・マクラウツ
・トンガンリゾート
・チャモロビレッジのナイトマーケット
・クラウンベーカリー
・Kマート

南部へのドライブがメインです。

レンタカー

まずは1号線を南下します。
    1号線ー2A号線ー2号線と南下。
    ガアンポイントで停車。
    駐車場から公園を歩くと旧日本軍の砲台が1門と掃射銃らしきものが1門。
    70年以上前に使用していたかと思うと、なんとも言えない気持ちに。
    しんみり。
    と思ってたら、息子が大騒ぎ。
    トカゲがいっぱいいるとのこと。
    うむ。
    そうだよね。

ガアン ポイント ビーチ パーク 広場・公園

つづいて、車で数分でタライファク橋へ。
    注意しないと通過しそう。
    趣きがある橋です。
    が、民家に繋がってるような・・・

タリファク スペイン橋 モニュメント・記念碑

次も車で数分。
    セッティ湾展望台へ。
    駐車場にココナッツ売りのおじさんがいましたが、
    間に合ってますのでスルー。

階段を上がっていくと絶景が・・・・。
    展望台よりも階段の途中の方が景色が良いかも。

でも、素晴らしい景色です。

セッティ湾展望台 山・渓谷

暫く車を走らせ、最南端へ。
    途中、アップダウンンの激しい道ですが、気持ち良い!
    ふと道端を見ると水牛さんがいらっしゃいました。
    道はいつの間にか4号線に。

最南端でココス島観賞。
    綺麗です。次回は行けるか?

そのまま車を走らせて熊岩へ。
    湾の駐車場に車を止めて。

確かに熊です。

息子はゴジラと言ってましたが・・・・

熊です。

ベアーロック 海岸・海

つづいて、熊岩から数分でイナラハン天然プールへ。
    プールで泳いでる人はいませんでしたが綺麗です。
    プールから流れ出る水場に小魚やヤドカリが。
    かわいい!の声が。

イナラハン天然プール 海岸・海

このイナラハン天然プールですが、壊れかけの橋を渡り垂直梯子を登ってすすむと・・・・。
    絶景です。
    感動です。

ただ、ここまで行くにはそれなりに危ないので、行かれる方は自己責任で。

イナラハン天然プール 海岸・海

次は、トンガンリゾートでBBQの昼食にする予定でしたが、時間が遅くなり、急きょマクラウツでの昼食に変更。
    localのダイナーでいい感じです。
    食事中にも、localのworkerさんが次々にいらっしゃいました。

マッククラウツ ファーストフード

食べ物もおいしいし、外国に来たなーって感じでした。
    ドイツ系のソーセージがうまかった。

マッククラウツ ファーストフード

食事を済ませて、トンガンリゾートへ。
    駐車場に入ると・・・・。
    客がいない。
    開いてるのか?

ビーチの受付に行くと、おばちゃんが登場。
    やってるみたいです。
    使用料を支払って(4人で40ドル也)いざ海へ!

の前に着替えを。
    年季の入った更衣室で着替えて、いざいざ海へ!!

遠浅で綺麗なビーチです。
    引き潮だったのか、全体に浅いビーチ。
    子供には持って来い。

と思ったら、
    ついにナマコさんの襲来です。
    タモンのビーチではほとんど見かけませんでしたが、ここには大勢いらっしゃいました。が、足の踏み場もないほどではなく、たまにニュルっと踏むぐらい。
    娘は、初めこそ怖がってましたが、最後には持ち上げると水を吐くので、面白がってました。

ビーチ内は、サンゴ礁に小魚がついており、とても綺麗。
    更に、小魚の群れが魚群を作って泳いでました。

これって・・・・。
    スイミーだ!
    絵本で見たことがあります。
    現地の人が言うには、スノーフィッシュと呼ぶそうです。

暫くすると、リゾートのおじちゃんおばちゃんがバケツと網を持って登場。これはサービスで貸してくれるのかとおもいきや。
    大笑いしならが漁が始まりました。

のどかです。

あとで、漁の成果を見せてもらいましたら、スノーフィッシュがいっぱい。から揚げにして食べるそうです。
    持っていくかと言われましたが、丁重にお断りしました。

結局、うちの家族の貸切状態でCLOSEの時間となり、シャワーを浴びて着替えて一旦、レオパレスに帰ることにしました。

トンガンリゾート ビーチ

宿で休憩後、チャモロビレッジのナイトマーケットに。
    早めの17時半頃に到着。
    駐車場は、4号線側から1号線の交差点を直進して、ロータリーに入らず更に直進するとありますが・・・・。
    満車状態。
    仕方なく、となりの港の駐車場になんとか駐車。
    早くも大勢の人々が。

まずは、夕食をGETすべくビレッジ西側のBBQエリアへ。
    すると、前日のデデド市場でBBQ串を購入した店がありました。
    ここで、スペアリブコンボ・串コンボ・串7本盛り合わせを購入。
    並んでたlocalさんに、

兄ちゃん。良い店選択したね。ここの店が一番旨いし安いよ!!

と言われました。
    確かに旨い!
    串盛り合わせを購入時、
    ポークとチキンは何本づつ?
    と言われたので、
    ハーフアンドハーフで!
    と答えたら、1本オマケしてくれました。
    (7本盛りでハーフアンドハーフと言ってしまう自分が怖い・・・)

確かにサービスも良い!

そのあと、ビレッジ内をフラフラと散歩。
    小物の店でお土産を物色して、コースターとアクセサリを購入。
    購入時に店のおばちゃんに日本から来た事を言うと、
    来週、日本に来るそうな。
    何処に来るのと聞くと”池袋”と!
    ん?池袋??
    NICE PLACE!としか言えませんでした。
    池袋って・・・。ピンポイントだなぁ。

ビレッチ内の休憩場所で生バンドの演奏が始まり、localのおじちゃんおばちゃんが踊ってました。
    一緒に子供たちとダンス。
    が、それには目もくれず、おじちゃんおばちゃんが黙々とダンス。
    なんかいい感じです。

人が多くなってきたので、早々に退散。
    駐車場に戻ると、空待ちの車でカオス状態。
    バックしようと、嫁さんに後ろを見てもらってたのですが、周囲の車達から、
    ”私が次に停める!!”
    との攻撃を受けたとのこと。
    中国・韓国の皆さまだそうで、怯えながら車に戻ってきました。

チャモロビレッジ 市場

チャモロビレッジを退散して、食材を求めてクラウンベーカリーへ。
    ホットドーナッツの評判が良かったので、再度購入。
    やはりlocalさんのみが買い物してました。
    やはり旨しです!!

地図の場所が違う・・・・

クラウンベーカリー (バリガダ本店) スイーツ

その後、Kマートに再チャレンジ。
    なぜか吸い寄せられるkマート。
    お土産を多数購入。

その際、前回から気になっていた”うんちくん”の所に子供と移動。
    うんちくんを押すとオナラの音が!
    素晴らしい!!
    取説を読むと、カードゲームとのこと。
    めくったカードの回数分プッシュして、オナラの音が出たら負け。
    最後まで残った人が勝ち。
    単純ルールで更に素晴らしい!!

結局、嫁の反対を押し切ってご購入!

帰国後、息子が友達と遊んだら、息子は英雄になることでしょう。
    楽しみ!

Kマート スーパー・コンビニ