新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟で行われるちょっとしたお仕事のため<br />北海道から参加の仲良しと街歩きを楽しもうと計画を立て一日前の出発★ <br /><br />大阪 伊丹経由新潟行き<br />

アニメ・マンガのまち新潟 せんべいと日本酒と

2016/04/22 - 2016/04/24

soryonnさん

新潟で行われるちょっとしたお仕事のため

大阪 伊丹経由新潟行き

大阪行きよね・・・・・この飛行機よね・・・・

伊丹空港でも 新潟行きは13番ゲート 隣はJAL

飛行機の中でひと眠りすると 早到着★

北海道からの友人とほぼ同じ時間帯の到着なので 一緒にバスに乗って

新潟駅へ

ホテルはべつべつなので それぞれチェックインすませて

新潟市観光に巡回バスを使うことに

500円

おなかがすいていたので 朱鷺メッセコースで

ピアBandaiへ

市場もあり、食事もできるとのことで

駅から8分ほどで到着

港食堂

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

何を食べようかな〜〜

本日の漁師飯 気になる

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

海鮮天丼でした。

美味でございます〜〜〜

ビールとともにいただきました。

にぎわい市場 というだけあって 新鮮なお野菜や

新潟ブランドの代表格・にいがた和牛「村上牛」

• お米<br /><br />せんべい<br /><br />いろいろありました。<br />

お米

せんべい

いろいろありました。

• お魚

お魚

日本酒の種類はさすが多くて

悩む悩む☆

バスの時間を待って 市内をバスからみながら 観光

新潟市歴史博物館 みなとぴあ

旧小澤家 住宅北前船の時代館 などなど

到着★白山神社に

縁結びの神として有名な総鎮守

1000年以上の歴史を誇る新潟の総鎮守。
    主神は菊理媛大神(くくりひめおおかみ)で、「くくる」という名前から、縁結びの神様として全国的にも有名とのこと

白山公園 公園・植物園

散策〜〜〜

縁結びか〜〜

パワースポットです。

後で知ったけど

隠れスポットなどもあって もっとゆっくりすればよかった☆

日本の都市公園100選に選ばれている白山公園

白山神社東側に位置していて、日本で最初に開設された25ヵ所の都市公園のうちのひとつ

一周して

バスの時間まで近くの商店街をぶらぶらすることに・・・・

ドカベンロードに」到着

古町5番町の水島新司まんがストリート

ノーマークだったので びっくりしてしまった。

岩鬼正美

殿馬一人

山田太郎

景浦安武(あぶさん)

これはドカベンではないよね

ということで
    正式名称は「水島新司まんがストリート」だということでした。

他にもあったのですが・・・写真を撮っていなかったので
    以上4体

夜は 予約咲いていた居酒屋で

美味しいビールと ぬる燗で頼んだら冷で出てきた日本酒を飲んで

2次会は、前日入りのもう一人と合流。

えびしんじょう

美味しかったです☆