勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ恐竜博物館へ!<br />化石発掘体験も!<br />混むのを想定して早めに宿を出発して正解☆<br />開館前にすでに行列でしたが、あまり待たずに入ることができました。

GW 福井方面弾丸旅行 3日目

2015/05/01 - 2015/05/04

ぱぎ

ぱぎさん

いよいよ恐竜博物館へ!
化石発掘体験も!
混むのを想定して早めに宿を出発して正解☆

朝早めに出発したので、大渋滞にはなりませんでした。
    ドームが見えてきました。

道中に恐竜たちがちらほら。
    テンションが上がってきます!

早く着きましたが、やはり行列。
    でもそんなに待たずに入れました☆

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

ティラノサウルスがお迎えです!
    大きい!

私の故郷は石で有名なのですが、白雲母があった!
    私たちにとっては小さいころから珍しくないものでしたが、知っている人って意外と少ないみたい。

亀の化石

じっくり見た後は、外で遊びまくり。
    大人は日陰でぐったり。

こんなのもありました。
    敷地は広大で、ほかの場所にもいろいろあったようですが、回り切れませんでした。

メインイベントは化石堀!
    大物を掘り当てる気満々でやってきましたが。。。

発掘隊と同じ場所の石を持ってきているそうですが、今回の発掘期の層は硬い石が多くて難しかったらしいです。
    で、石を吟味し。。。

みんな一心不乱にハンマーとノミで発掘。
    結果は、葉っぱの化石を少し。
    でも楽しかった!

帰り道、越前そばを。
    おいしかったけど、私たち家族には少なかったぁ^^;