亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所のお庭に植えられている藤が日ごと、綺麗に花を咲かせているのを見て、「どこか、近くで藤を観賞できるところないないかな・・」と思っていました。栃木のあしかがフラワーパークまで一人では行けないし・・。ネット見ていたら、亀戸天神を見つけました。ここなら、なんとか、私一人で行けそうじゃないですか。さっそく、行って見ましょ。(^_^.)

亀戸天神 藤まつり

2016/04/25 - 2016/04/25

みささん

亀戸駅から徒歩15分
    ちょっと歩くから間違わずに行けるかなって心配してましたが、この藤まつりの案内を目印に歩くと

歩道にも、ちゃんと藤の花

無事、到着です!(^_^.)

結構、平日でもたくさんの人が来られています。

今日は、22度くらい気温があって汗ばむほど

スカイツリーも見えるんだ〜!(^^)!

境内はそんなに広くないので、週末になると、たぶん歩けないくらい混雑じゃないかな・・

全体的に花はそんなに咲いていませんね。

• この木には、ほとんど花が付いていません。(-&quot;-)

この木には、ほとんど花が付いていません。(-"-)

この辺りが一番咲いていたかな。

ほとんど満開に近いですね。

実は、若い頃は、この藤の花 あまり好きではなかった私。

私の実家の近くに、和気(岡山)というところがあって、そこの藤棚を初めてみた時

なんて素晴らしく綺麗なんだろうって感激してからなのです。

もう、かなり大人になってから。
    それまでは、全然興味なかったような気がする。

そういえば、ここに藤を観に来られている人達も

年配の人が多い(笑)

そうだ、藤の良さに気付くのは、人生経験をある程度、積んだ人かも知れない・・(笑)

なんて、勝手に思ってしまった私。(*^。^*)

ここは、紫色がほとんど

でも、藤もたくさんの種類があるのよね。

ここも、あちらこちらで外国語が飛び交っていましたね。

• 藤の近くにはクマハチが必ず飛んでいるのよね。(&gt;_&lt;)<br />蜂は絶対ダメ、いやだ!

藤の近くにはクマハチが必ず飛んでいるのよね。(>_<)
    蜂は絶対ダメ、いやだ!

ピンクの藤が少しだけ咲いています。

今日は、境内で猿まわしのイベントも行われていました。

夜は24時までライトアップも行われているそうです。

24時までは凄いですよね。
    近くに住んでいたならね〜

上を見上げて

天気が良くてよかったね。

綺麗な藤を見せて頂きました。
    ありがとうございます。

ツツジも、負けじと綺麗に咲いていました。

• たびたびさん 2016/05/10 10:47:56
    きれいですね
    来年、行ってみようかなあ。

みさ

みささん からの返信 2016/05/11 17:06:34
    RE: きれいですね
    たびたびさんへ

投票ありがとうございました。
    ピークになると、かなり混雑しますが、一度訪ねてみてください。

たびたびさんのひたちなか海浜公園の旅行記拝見しました。
    ブルーのネモフィラが素敵ですね。
    私も、来年行ってみようかと思います。(*^_^*)

みさ

みささんのトラベラーページ