亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江東区にある亀戸天神社。<br />藤で有名な天神さんです。<br />そちらで、今年は4月19日から5月6日まで開催されている、藤まつり。<br />初めて行ってきました。<br /><br />ついでに、亀戸近辺をぶらりと散歩。<br />DEEPな街亀戸のさわりと食べ歩きです。

2014 亀戸天神社藤まつり&DEEP亀戸を少々♪

2014/04/29 - 2014/04/29

Optimus55

Optimus55さん

江東区にある亀戸天神社。
藤で有名な天神さんです。
初めて行ってきました。

ついでに、亀戸近辺をぶらりと散歩。
DEEPな街亀戸のさわりと食べ歩きです。

高速・路線バス 徒歩

亀戸に到着して、まずは腹ごしらえ。
    亀戸餃子です。
    11時開店なんですが、15分前でこの行列。
    観光客風の方が大半でした。

こちらのメニューは潔く飲み物と餃子のみ。
    よって、席につくと、飲み物しか聞かれません。
    餃子は自動的に2皿出されます。
    断らないと、どんどん持ってきますのでご注意を。
    一般的な餃子とちょっと違うのは小皿に辛子が乗ってます。
    お好みで付けて食べると餃子なのにしゅうまい風の味になる♪

餃子は1皿5つで比較的小ぶりで、ニンニクは入ってません。
    薄めの皮と野菜のシャキシャキ感がたまりません。

ビール大瓶と2皿で1050円也。
    消費税率変更でも値上げをしていないのは立派〜♪

夜のおじさまの楽園♪
    いろんな店があります。
    この前に有名な「ホルモン青木」があります。

こんな立ち飲み屋やら、小料理屋・居酒屋も一杯。
    亀戸で一番ディープなゾーンです。

ビリヤードルパンて・・・。
    最近町のビリヤード屋さんってほとんど見かけませんが、亀戸ではしっかりと息づいています。

続いてのお店は、Pizza Saluterrier。

こちらは立ち喰いピッツァのお店です。

マルゲリータのダブルチーズ、600円也。(普通のマルゲリータは500円)
    消費税率変更で少し値上がった模様。
    カールスバーグの生400円也と頂きます。

注文を受けてから焼きますので少々時間がかかりますが、30cmくらいの焼きたてピザ♪
    生地はもっちもっちでめっちゃ美味しい。
    しかもハッピーアワー適用でお会計は890円也♪

昼からビール・・・嗚呼し・あ・わ・せ。

いり豆専門店。
    こんなお店が成立するのは下町ならではですな。

ここまで来ると東京スカイツリーが結構大きく見えます。

藤まつりののぼりもあちこちに。

途中で見かけた天満屋さんで天神まんじゅう、ふかしたてを頂きます。

110円也。
    結構小ぶりでした。
    味は・・・井村屋のあんまんみたい・・・。

いよいよ亀戸天神社に突入♪

参道の両脇には多くの出店が♪

結構な人出です。

ちょうど満開の藤棚。

ちょっとアップ。

本殿にはお参りする善男善女が大勢。

境内からもスカイツリーが見えます♪

女の子が金魚すくいに挑戦中。
    後ろ姿が可愛かったので、撮影させて頂きました。

駅方面に戻ると、12時から歩行者天国になってました。
    亀戸でホコ天とは、知りませんでした♪

そんなこんなで、約2時間、亀戸を満喫しました♪