神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は兵庫県を巡ります。<br /><br />桜が終わり、次は・・・芝桜!見頃には少し早かったのですが、かなり見頃近くとなっているようです。<br /><br />ヤマサ蒲鉾さんのおよそ5,500平方メートルの敷地に約19万株の芝桜が植えられています。どんどん広がっているようです。<br /><br />無料です。蒲鉾の販売はありますが、試食も出来るので、それから購入することが出来ますよ。<br /><br />そこから北上して、「奥播磨かかしの里」に行きました。村人よりかかしの方が多いという不思議な村です(笑)<br /><br />そして、福崎に行きました。もうお分かりですね(爆)<br /><br />そこからまたまた北上して、「たんとうチューリップまつり」に行ってきました。<br /><br />4トラさんからのメールが限定で配信されていますので、掲示板やメール、イイねなどお返事が遅くなっているかと思いますが、お許しくださいね。<br />旅行記は2編に分けました。お付き合い、よろしくお願いします。

芝桜とかかしさん、今日は兵庫県を巡ります。

2016/04/24 - 2016/04/24

hiro3

hiro3さん

今日は兵庫県を巡ります。

そして、福崎に行きました。もうお分かりですね(爆)

ヤマサ蒲鉾にやって来ました。

場所は、姫路の書写山円教寺の北側あたりです。

9時からの開場です。8時45分ごろに到着しましたが、駐車場はすでに7,8割は埋まっているようです。人気の高さがうかがえます。

芝桜の小径 花見

入場すると正面に壁のような感じで芝桜が広がっています。

• ジャコウアゲハだ〜!<br /><br />ヤマサ蒲鉾では環境保全の取り組みの一環として、ジャコウアゲハの養殖を行っておられます。<br />ジャコウアゲハは希少種で、姫路市の市蝶でもあります。それは、工場の敷地内には幼虫の餌となるウマノスズクサを栽培しており、ジャコウアゲハがたくさん飛び交っています。<br /><br />2,30頭ぐらい飛んでいたかな?

ジャコウアゲハだ〜!

2,30頭ぐらい飛んでいたかな?

平成元年に姫路市が、市制100年を迎えたときに、「市蝶」にジャコウアゲハ(お菊虫)を制定しました。それは姫路市のシンボル姫路城には築城主池田輝政の家紋「揚羽蝶」の瓦紋が何千と用いられているからだそうです。

お菊虫で検索すると不思議なさなぎと妖怪がヒットします。

ズンチャチャ、ズンチャ♪ズンチャチャ、ズンチャ♪・・・のCMを思い出します。

関西ローカルだけかな?

ヤマサのさっちゃんです。双子の弟(やっくん、まーくん)も一緒だよ。

気になるCMはコチラって勝手にリンクでゴメンなさい。

奥の方では、新しく整地されています。来年は、あのあたりも芝桜で覆われるのでしょうか?

青モミジもキレイですね。

最初のところから小路を進むとメイン会場に到着します。

白84,600 / ピンク45,400  / 赤13,000 / ムラサキ7,200

これは古いデータですので、今はもっとすごいことになっていると思います。

5月5日(祝)までの会期です。

夢鮮館(ゆめせんかん)

こちらで物販されています。揚げたてのてんぷらをいただくことが出来ます。

試食もあるので大人気です。行列が出来ています。20種類近くあるので、お腹いっぱい(笑)ちゃんと試食サイズに切り分けてあります!

工場見学も出来ます。

ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館 グルメ・レストラン

植木も売られていました。

キリシマツツジにとまるジャコウアゲハ。

お腹のところが紅いのがきれいです。

ジャコウアゲハのキャラクター「ひららちゃん」が出迎えてくれます。

ヤマサ蒲鉾は、あのカニツメ風かまぼこ発祥の地です。カニカマは諸説あるようです。

工場見学で見ることが出来るようです。

安富ダムにやってきました。

水の色が・・・エメラルドグリーン!

山も新緑でキレイです。

山藤などもたくさん咲いています。

モクレンも咲いていました。

奥播磨かかしの里にやってきました。

駐車スペースが、この手前にあります。

村内居住のかかしさんが130名!イベント用に75名、里親かかしとして貸し出されているのが、108名!かかし人口は313名にもなります!

• 後姿がリアルすぎて勘違いしてしまいます。

後姿がリアルすぎて勘違いしてしまいます。

キセキレイさんとツバメさん

ふるさとかかしギャラリーへは、ココを登っていきます。

おばあちゃん、ギャラリーはどっち?

あっちだよ!

ありがとう

そんなやり取りが出来そうな人達がいっぱいです。

菜の花に囲まれて、お茶タイム!

お風呂の用意ですか?

五右衛門風呂に薪をくべるおばあちゃん

アリャ!これは失礼!

ホンワカ〜ぁ!

• トンボさんも、

トンボさんも、

縁側でノンビリ、井戸端会議ですか?

「雨降りよおから、洗濯物取り込みよお。」なんて聞こえてきそうです。

オッ!一杯いただけませんか?

昼からイイですね。

足踏み式ミシンですね。

何を作られてるのかな?

カーバイトランプ?

使われなくなった民家を利用してギャラリーとして展示されています。

ガラス戸を開けて中を覗き込むことが出来ますが、後はキチンと閉めてくださいね。

「かかしの里分校」の参観日の様子です。

入りきれなんだぁとばかりに窓からのぞくおじさん。

ちゃんと前を向いて・・・、寝てちゃだめですよ!今日は参観日ですよ〜!

何で!バケツさ持って立ってる?

隣りでは、井戸端会議中!

かかしの里分校が出来たのは、去年だそうです。

人口20人の集落に130体ものかかしがいます。貸し出し用のかかしたくさんいて、倉庫がいっぱいになってきたそうです。そこでこのプレハブ小屋を利用して、分校を作られました。展示と保管!一石二鳥の利用方法で懐かしい参観日を再現されました。

• 分校の向かいの小屋に扉が開かないのか?苦労しているおじいさんがいます。<br /><br />手伝うよ〜、思わず駆け寄る気にさせるかかしさんです。<br /><br /><br />「そんなもんあっかえ」(そんなこと駄目だよ)

手伝うよ〜、思わず駆け寄る気にさせるかかしさんです。

「そんなもんあっかえ」(そんなこと駄目だよ)

• 分校の前に咲く桜の下で、なかよしさんがお花見!

分校の前に咲く桜の下で、なかよしさんがお花見!

押しましょうか?

消防団のじっちゃんが新しい火の用心のポスターを貼っています。

オッ!やばい!スピード違反の取り締まりだ!

村の中ではスピードを出さないように取り締まりをしているから注意して!

レーダーにも反応しないタイプだよ!

長靴も脱いでしまってベンチでお昼寝!

○○さん、今休んどってや。

ちょっと休憩。

キーコ、キーコと三輪車も走っているから、車は注意して走ってね!

農作業中

そろそろ感覚が麻痺してきます。

隣りの畑で実際に作業されている人がいて、「動いた!」とビックリしてしまいます。

ココが一番北側になります。

ふれあいの館です。鹿ケ壺山荘の北側です。

手押しポンプがイイね!

安富町広報板をチェックされています。

グリーンステーション鹿ケ壺山荘

お土産、食事もあります。ここには、コテージ棟や、BBQ、オートキャンプ場などがあります。

村長さんの登場です。播磨鹿之助さんです。名刺交換ですか?

「さだまさし」さんじゃなくて、「さだ かかし」さんです!

「元気でいるか、街には慣れたか、友達できたか〜、寂しかないか、お金はあるか、今度いつ帰る」♪♪♪

って聞こえてきそうな感じです。

NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」のオープニングが、近くで撮影されました。

官兵衛かかし!何持ってんの?

アオダモかな?

お客さんが来てやったで。

ほぉ〜、そうかぇ

バス停でバスを待ってます。

最初、リアルすぎて、バスの運転手さんが間違うからといって一時撤去されたとか?

そんな逸話があります。

癒されます。

かかしの里のルールです。

後の方は、本当の人です。バックショットで、執拗に撮ってないから許してくださいね。

動かれると驚きます。この後しばらくかかしと人との判断が、緩んでしまって、不思議な感覚のまま、人がたくさんいるところに戻ってやっと、リセットされました。

グリーンステーション鹿ケ壺山荘

入口はもう少し先になります。ココは出口です。

左手がコテージ棟です。右側にBBQが出来る棟があります。

この手前にオートキャンプ場があります。

懐かしいなぁ〜、竹の竿じゃないですか!最初はみんなこれからスタートでした。

八重桜が満開!ソメイヨシノより長く楽しめますね。

一番最初にむかえてくれるかかしさん達です。

道路の反対側だったので、帰り道に立ち寄りました。

本当なら、「第一村人発見!」だったのですが・・・(笑)

かかしは、ここの関地区出身の岡上正人さんによって生み出されました。

過疎化が進み、平均年齢が80歳を超えるそうです。むらおこしで置かれるようになったかかしですが、今まで聞かれなかった子供達が聞こえるようになり、賑わうことで、住民さんたちの活性化も図られました。

常設の展示なので、皆さんもどうですか?