所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 所沢に暮らし始めて20数年。その間に変わった所あり、訪ねたことなかった所あり。またよく寄る所あり。陽気が良いので、自転車でふらり。考えてみたら、自転車は移動手段の用途でしか使っていなかったんだな〜。ゆっくり走れば発見がありますね。<br /> 今回は西の方を訪ねることにしました。狭山ヶ丘駅西口から、所沢和ケ原商店街「トコロード」、所沢商業高校、ケーキ直売店「全菓」、まっくろクロスケの家、中氷川神社、金仙寺と巡りました。<br /> 総走行距離は12キロ程度。標高差は30mくらいでしょうか。このコースは大きなアップダウンもなく走りやすいのですが、所沢市にはレンタサイクルがないので、小手指からバスかウォーキングと割り切るしかないですね。緑多くて歩くのもいいですね!<br />

所沢 狭山ヶ丘-早稲田大学周辺ふらり自転車

2016/04/23 - 2016/04/23

なっとうPOW

なっとうPOWさん

2.5
1.0
1.0
2.5

狭山ヶ丘駅西口。手前が、ところバス。ロータリーの中心には八重桜が咲いています。ソメイヨシノが隣で、桜の開花リレーが行われます。ハナミズキも咲いておりました。

狭山ケ丘駅

• 「瓦ビル」電車からも見える貝のデザインの瓦屋根がシャレてますね。1−2階はテナント3階はオーナーの住居。

地図を見る

びぃーんず グルメ・レストラン

覚えてますか?「♪僕はぽんぽこ人気者 たんたんたぬき ぽんぽこたぬきのおまんじゅう ポンポコポコポコポコポン♪」巨人戦のCM放送でよく流れていました。
     「ぽんぽこ」のロバ製菓は1993年に倒産しましたが、約3年後当時の専務が復活させ、ここで製造しております。「ぽんぽこ」の商標は使わせてもらえず、「ぽんぽこおやじ」。今は東京駅、羽田空港で販売しております。

店は、駅前のセブンイレブン裏手からまっすぐ伸びた道を50Mほど歩いたところ。

失敗作は、7個税込み400円です。これはちょっと焼き過ぎたものか?いつもはもっと「色白」です。新鮮だからか、カステラも餡も「ひよこ」より美味しいと思います。

更に駅から垂直に延びた道を550m程。
     100円&バラエティショップ「アインツ21」です。100円商品が混在した、生鮮食料品を除いた食料品店と申しましょうか?爆安のお菓子ペットボトル飲料を扱っています。500のペットや缶コーヒーが税抜き(以下同)2本100円を始めとする爆安販売を行っております。
     圧巻は唯一のデイリー「ブルガリアヨーグルト450G」が最初の一個目は100円、2個目以降128円これがいつもですよ!

アインツ21 (狭山ケ丘店) スーパー・コンビニ・量販店

駐車場は5台くらいしか停められませんが、近くに商店街の駐車場があります。

2本(個)100円の一例。ソフトドリンクは缶コーヒー含めて40種類はあります。ほとんど2本100円。お菓子も2個100円多数。かといって、期限が切迫しているわけでもないのが不思議です。一体どういう仕入れなのか?

これは3本100円

これは5個100円こちらはさすがに5月2日期限(本日4.23)

トコロードのポイントカード。満点で500円の金券が来る。もうちょっとのようだがなかなか・・・。

所沢商業高校裏、茶畑の中の教会。

パイオニアの工場。パイオニアは他にも当市に工場を構えております。川越にもあり、埼玉西部地区が好きですね。

所沢商業から1キロ位。ケーキの製造直売店です。ケーキを冷凍ケースに並べて売っています。保冷剤・クーラーボックスを用意してください。種類は多いですが、食べてみるとヤマザキのようなマスプロが扱っている商品のような・・・。激安という程でもなく。目玉のスポンジ切り落とし100円をいつも買ってゆきます。

全菓 グルメ・レストラン

全菓から2キロでクロスケの家です。いつか来ようと思っていました。ぽつりぽつりと来客があるのには驚きです。公開日が火木土10時−13時です。ご注意を!

クロスケの家 名所・史跡

大トトロがこのように鎮座。

• 蚊取りトトロ

蚊取りトトロ

トイレの中のポスターに宮崎駿のサイン。トイレは緑のトラストの協力金を収めて利用してください。

1部50円のおさんぽマップ。可愛いので購入。と言うより協力。

クロスケの家から850m。中氷川神社です。早稲田競争部合宿所が近くにあります。
    この地の歌人三ヶ島葭子(みかじまよしこ-左卜全の姉)の歌碑。

中氷川神社から500m 花の寺金仙寺 その花壇

金仙寺 左卜全(ひだりぼくぜん)の墓所入り口の門。世田谷の自宅から移築したもの。

左卜全は七人の侍ほか黒澤映画、「ズビズバ」の歌で有名。

次は、東の方に足を延ばそうかと思っております。ここに住んでいる間に。