野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「石山寺」を後にして、スイーツ&お茶タイムにすることにしました。<br />ターゲットは、守山市にあってイートインスペースもある『T-マファッソン』というパティスリーです。<br />その後、『近江富士花緑公園』で早咲きの桜を見に行きました!

2016早咲きの桜を求めて滋賀県へ≪後編≫◆パティスリー『T-マファッソン』でスイーツ~『近江富士花緑公園』

2016/03/26 - 2016/03/26

JOECOOL

JOECOOLさん

その後、『近江富士花緑公園』で早咲きの桜を見に行きました!

パティスリー『T-mafacon(マファッソン)』は、JR守山駅の南約500mのところにあります。
    国道8号線・宅屋交差点から琵琶湖の方向に曲がり、1km少々走ったところの左手に位置しています。

T-mafacon グルメ・レストラン

スイーツ激戦区の守山市にあって、コスパ重視ならココかも... by JOECOOLさん

ビルの1Fが店舗になっているようです、早速入ってみましょう。

• 美味しそうなケーキがずらっと並んでいますね。<br />守山市には「たねや」「Wボレロ」「Sucre」等のケーキの名店があり、隠れた激戦区です。<br />果たしてココのケーキはどうだろう?<br />どれも400円を切る価格のようです。これでそこそこの味だったら評価↑は間違いなしですね。

美味しそうなケーキがずらっと並んでいますね。
    果たしてココのケーキはどうだろう?

同じビルの角を曲がったところにイートインカフェ「茶房 我東(SABO GATO)」があって、ケーキを決めてからここに入ります。

「茶房 我東」のドリンクメニュー。
    珈琲や紅茶は450円ほどするようです。ケーキに比べて少々高めな設定ですね。

私たちが入店した時他に数組のお客さんがいました。
    左隣りのテーブル席の女性グループが大きな声でしゃべったり笑ったりで喧しかったです。

JOECOOLは「本日のプチガトー(360円)」とコーヒーをオーダーしました。

ケーキのお味は、価格の割にはまあまあイケてました。

wifeは「あんずのタルト(280円)」と紅茶をオーダー。

タルト生地もそこそこ美味しかったようです。
    これなら平均点以上の評価は付けられますね。

そしてスタッフが「どうぞお味見してみて下さい」とチーズスフレを持って来てくれました。

おまけのチーズスフレ。
    これで、5段階の4ポイントにアップしました(笑)。

喧しい女性グループもカウンターに座っていたカップルも帰ったので、店内は私たちだけになりました。
    ということで、改めて店内の写真を撮りました。

静かになった店内。
    お茶するのはやっぱり、こうでなくちゃ...

隣りのテーブルの卓上花。

• 国道8号線を北上して、三上山(近江富士)の麓にある「近江富士花緑公園」に向かいます。<br />国道8号線から見るのが最も富士山っぽく見えるかな?

国道8号線から見るのが最も富士山っぽく見えるかな?

『近江富士花緑公園』にの駐車場に到着しました。
    駐車場も入園も無料です♪

いつも名神や8号線から見ている三上山ですいが、こちら側から見るのは初めてかも...
    でも、この公園は山の真東にあるので、夕方は完全な逆光になるのですね…

『近江富士花緑公園』の園内マップ。

滋賀県立近江富士花緑公園 公園・植物園

駐車場も入場料も無料の公園です by JOECOOLさん

小さな花壇があります。

ミツバツツジが綺麗に咲いていますね♪

水仙はちょうど満開のようです!

• イチオシ

思っていたほど桜は咲いていませんでしたが、早咲きの桜の一部は咲いていました。

この日は一日中お天気が良く、夕方でも逆光でなければこれだけ空が青いんです!

ピンクの花が青空に映えますね〜♪

• こちらの白っぽい花はハナモモのようです。

こちらの白っぽい花はハナモモのようです。

太陽も沈みかけています。
    そろそろ帰ることにしましょう。

夕食は、自宅近くまで戻ってから「大阪王将」で食べました。
    ガッツリと食べるにはやっぱり「王将」ですよね〜(笑)。

"The End"