富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家人がパソコン教室で,ホームページを習っていた時に「白えび亭」を見て,食べに行きたいというので,マイレージで富山に.土曜日午後からの出発の1泊日帰りのような旅行だったが楽しかった.1800発NH319便で富山.レンタカーを借りて,富山地鉄ホテルに.駐車場無料のプラン.<br />白えび亭はずいぶん料金が上がったが,むしろえびの量も少し多くなり,前に感じたよりもおいしかった.<br />富山に向かう道が渋滞だったので,なぜかとおもったら桜が満開でみんな見に行っている.家人は疲れていかなかったが,私は夜桜を見に松川公園に.川面に映る桜の素晴らしさ!最高!

【国内212】2016.4富山に白えびを食べに行く1-白えび亭,松川公園の素晴らしい桜

2016/04/02 - 2016/04/02

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

仕事が終わり,家人を迎えに行き,マイカーで羽田へ.久しぶりのマイカーだ.たぶん昨年6月の知床.霧多布旅行以来だ.1800発NH319便富山行き.すでに搭乗はじめていた

普通席でとる.短い時間もったいない

1900着 レンタカーを借りる.空港内に車を持ってきてくれていた

さっそく富山駅へ 途中渋滞があったが,なんと花見見物の客の車だった.なんと今富山は桜が満開!!これはいい時に来た

1942 富山地鉄駐車場へ.この駐車場が無料になる富山地鉄ホテルのプランにした.7900円 家人はシングル7500円

裏口から入ると地鉄の改札口 この横にホテルがある.ホテルは次のブログで紹介

2000さっそく近くの「白えび亭」へ

新幹線ができてここに移転したようだ.前にも食べたね

入り口

白えび亭 グルメ・レストラン

白えび刺身丼2400円にビール500円,白えび天ぷら780円にする

自動販売機で買う 込んでいると思ったが空いていた.翌日の昼は大混雑だったので土曜夜で正解

カウンター

ビール

白えび天ぷら

しろえび刺身丼 まちがって醤油をかけてから撮影 食い気が先に立ち失敗失敗.しょうが醤油でたべるとおいしい.http://4travel.jp/travelogue/10403545の時は評価しなかったが2400円に価格が上がった分だけ丁寧なつくりになっている.

家人はてんぷらは良かったが白えびの刺身はあまり好きではなかったようだ.

• 売店

売店

家人は疲れたというので部屋に残しわたしのみでかける.松川に向かう

市役所の桜

彫刻がある

松川についた

松川辺り 公園・植物園

松川公園を桜橋方向へ

彫刻がある

市役所の展望塔

桜橋からの桜

• 非常にきれい!

非常にきれい!

きれいきれい

• 七十二峰橋を渡る

七十二峰橋を渡る

景雲橋を渡って富山城址公園に

花見客を当て込んでたくさんの露店が

富山城模擬天守 郷土博物館 1954年

景雲橋

市役所の方へ

松川茶屋まで戻る

目の前の天守閣用建物 佐藤記念美術館

2137 十分楽しんだのでホテルに帰ろう

富山県庁前の看板 ノーベル賞受賞者ゆかりの地をむすんだノーベル街道とは!!びっくりした.ここを廻れば頭良くなるかな

歩いて駅前に

2150駅前着 富山地鉄ホテルに帰る 素晴らしい夜桜