北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンも滑り納めは奥志賀高原。<br />スキーリゾートのホテルグランフェニックス奥志賀に来ています。<br /><br />東京から来た息子は午後3時にチェックイン。<br />ホテルでのんびり過ごせたようです。<br /><br />夕食に間に合うように私達は7時前に到着。<br /><br />レストラン篝火で中華料理をいただきます。<br /><br />今日は息子の誕生日^^v<br />昨日は私の誕生日だった^^;<br /><br />ささやかにバースデーケーキでお祝いします(*^^*)<br /><br /><br /><br />

残雪の奥志賀高原☆グランフェニックスで二人のHappy Birthdsy♪

2016/04/09 - 2016/04/09

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

今シーズンも滑り納めは奥志賀高原。

東京から来た息子は午後3時にチェックイン。
ホテルでのんびり過ごせたようです。

夕食に間に合うように私達は7時前に到着。

レストラン篝火で中華料理をいただきます。

今日は息子の誕生日^^v
昨日は私の誕生日だった^^;

ささやかにバースデーケーキでお祝いします(*^^*)

タクシー 新幹線 自家用車

東京から来た息子は3時頃にチェックイン。

大浴場でひと汗流してラウンジへ。
    風呂上りの志賀高原ビール^^v

気分転換が出来て
    いつもの作業もはかどったらしい。

両親の到着は7時少し前。
    スキー用具はホテルスッタフが
    乾燥室のロッカーへ収めてくれるのでお任せです。

ホテルグランフェニックス奥志賀 宿・ホテル

早速お部屋へ。

主人は食事前に大浴場ヘ
    私はテラスへ出て…夜景を眺めます。

レストラン「篝火」へ

予約の7時半に間に合いました。

和食と中華の「篝火」
    何時もイタリアンのステラ・アルピーナですが
    和食はいままでに四回、久しぶりの中華は二回目。

風呂上がりはビールでしょ!
    地ビール奥志賀高原 ビールで乾杯!

やはり息子と飲むお酒は美味しいのでしょうね!
    嬉しそうな主人は上機嫌です。

主人は「積善」
    フルーティーでちょっと甘めでどちらかといえばデザートワイン
    これなら私もいただきたい^^v

息子は「夜明け前」
    すっきりした生酒でフレッシュ!

• 前菜<br />彩りが綺麗ですね。

前菜
    彩りが綺麗ですね。

私はジンジャエール。

日本酒に添えられていたお花。
    綺麗だったのでちょっと遊んでみました(^^♪

ピンクと紫色が綺麗!!

春巻き

野菜も新鮮!

エビチリソース。

大き目のぷりぷりのエビ!
    取り分けていただきます。

牛肉の炒め物。
    柔らかくて美味しい!

日本酒のお替り。
    真澄は売り切れ…。
    スッタフオススメのメニューに無い辛口を注文!

スープ。

ちまき^^v

海老入りのちまき。

浅漬けのザーサイ

チャーハン

おご馳走様でした^ ^
    美味しくいただきました。

デザートはラウンジでいただきます。

風格を感じます。

今夜はお客様も多くてカウンターもほぼ満席です。

ラウンジのライトが消えて
    ハッピーバースデーの曲が流れてケーキが登場〜♪

親子で一緒に消しましょう!

ラウンジの皆さんからの祝福の拍手に感謝!
    ペコリとお礼のご挨拶…<(_ _)>

誕生日が一日違いの親子のお祝いはいつも一緒^^v

マンゴープリン。
    これは中華料理のデザートです。

ケーキは六等分にカット。
    半分は明日ラウンジでいただきます。

アールグレイと一緒に(^^

ホテルのオープン当時は息子はまだ小学生。
    誕生日はスキーシーズンなのでここでお祝いしています。

主人の誕生日は5月。
    今年は歳祝いもかねて東京のホテルでお祝い^^v

東京都美術館で開催されている若冲展にも行く予定。
    若冲の大ファンの主人には楽しみがひとつ増えました^^v

木々のライトアップが高原らしくて良い雰囲気です。
    例年なら雪景色ですが…外へ出てみます。

ステラ・アルピーナ前をゲレンデへ。

親子のお気に入りの風景。
    雪があるともっと綺麗ですが。。。

ライトアップで白くみえるブナの林^^v

漆黒と白の世界です。

ゲレンデからのラウンジ。
    2階の左の灯りは大浴場です。

流石にひんやりして来たので…ホテルへ。

ラウンジへ戻ります。

ラウンジへ

お客さんはお部屋に戻られて静かになっています。

バーカウンターからの夜景が綺麗。

お客さんが居なくなったので写真タイムです。

暖炉のベンチシート。

ラウンジの2階にライブラリーがある。

ライブラリーへ

落ち着いた雰囲気です。

誰かが読んでいたのでしょうか?

背もたれの彫刻も同じものは無く
    ひじ掛けもお洒落で味わい深く存在感がある 。

ガラス越しに3階の客室

目の前にするとシャンデリアが大きい!

暖炉を見下ろします。

ライブラリーから

この梁が凄い!

天井も

3連泊からお得な宿泊プランがあります。

連泊でのんびり過ごせたらいいですね。。。

部屋に戻ります。

部屋に戻ると入れ替わりで主人達は大浴場へ

多分マッサージチェアーでリラックスしてくるのでしょう^^

テレビN響のコンサート。

渡辺一正さんの指揮でラッデキー行進曲♪
    息子と訪れたウイーンの黄金ホールを思い出しながら一緒に手拍子!!

部屋のお風呂を使います。

外ではゲレンデ整備が続いています。

奥志賀高原へは330?。
    最近はこの道のりが遠く感じられます^^;

今夜は疲れているので
    グッスリ眠れそうです(-_-)zzz

• trat baldさん 2016/04/19 08:19:08
    中華料理店なんだけど漁火なんだね。
    ンッ、篝火?こっちが正解だな、出だしは和風フレンチっぽい。
    思ったより全然リーズナブルじゃん、ラウンジのメニュー見て安心した。
    蔵書もグレード高いね、フォレスト・ガンプは映画見て泣いたなぁ、、、、いい年なんだけど(当時)。
    せっかくケーキの名前を消したのにホテルの気遣いは更に深い(^o^)
    確かに梁はスゴイけど節目から国産材っぽいのが立派、ひょっとしたらホテルの使用材は全部が地元産?

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/04/19 09:32:49
    RE: 中華料理店なんだけど漁火なんだね。
    ありがとうございました〜(^ ^/

篝火に訂正しました^ ^v
    グランフェニックスはオープン当時はかなり高い評価で評判になりました。
    スキーヤーにとって至れりつくせりの設備は注目の的でした^ ^

建物は一見の価値あり?訪れる度に新しい発見があります。
    のんびりしすぎて見過ごしている所があるんですね。

でも、一番良い所はアットホームな雰囲気かもしれません。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ