三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心の桜の開花宣言から13日目のちょっと肌寒い曇り空の土曜日、満開情報に誘われ都心の桜を巡ってきました。

「 都心のさくら巡り 高輪~増上寺~国立劇場~千鳥ヶ淵~靖国神社 」 2016

2016/04/02 - 2016/04/02

旅姿

旅姿さん

私鉄 徒歩

JR品川駅から陸橋を渡り高輪方面へむかう。

さくら坂を行く。

ザ・プリンスさくらタワー東京の横から庭に入ると

「桜さじき席」が、 夜桜見物でしょうか。

グランドプリンスホテル高輪前の庭園で

品川駅から大門駅まで電車に乗り、数分歩いて「芝・増上寺」へ。

三解脱門をくぐり、鐘楼堂へ。

安国殿のよこから東京タワーが見える。
    ----空は灰色、さくらの色もグレーがかる。

大殿の後ろに廻り

増上寺を後に

国道沿いに「芝公園」がある。

約1.5Km歩いて「日比谷公園」内へ。

公園の大きな噴水のまえではミャンマーのお正月祭りを横目でながめ

日比谷公園を抜け、「法務省」前へ。

ここは江戸時代の上杉家上屋敷跡。

桜田門へ。
    ここを抜け「乾門の通り抜け」・平成28年春季皇居乾通り一般公開(3/25〜4/3)に行く方たちが多く見受けられる。

お濠の廻りには アセビや

レンゲ が咲く。

桜も満開!

三宅坂方面。正面の建物は「最高裁判所」。

「国立劇場」前へ。

前庭に入りお茶のサービスを受ける。

小松乙女(エドヒガン系)

現在位置。右方向に行く。

「千鳥ヶ淵公園」へ。

ちょっと寒い--お花見!

イギリス大使館前。

• イチオシ

「千鳥ヶ淵緑道」へ。
     ここは皇居西側の千鳥ヶ淵に沿う全長約700mの遊歩道で、千鳥ヶ淵戦没者墓苑入口から靖国通りまで伸びています。

すごい人・人---

ボートが見えてきました。

ボートは1時間待ち。

• イチオシ

「靖国神社」へ。

3月21日に開花宣言がでた桜の「標本木」の所へやってきました。

丁度見ごろです。

人気があります!

野点がでてます。

靖国神社をでて

• 14:16 北の丸公園の入口の「田安門」。ここも凄い人・人---。<br /><br />約4時間半の都心のさくら巡り。欲をいえばお日様が欲しかったところですが--。<br />