鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で訪れた大阪。<br />所用後に後泊し、1泊2日で以前から行きたかった鳥羽水族館と、<br />ついでの伊勢神宮へ。<br />鳥羽水族館は、ジュゴンと、日本一の展示数を誇る海の生き物たちに会うことを目的に。<br />伊勢神宮は、お伊勢参りを経験してみたくて行ってきました。<br />どちらもオフシーズンだったため観光客は少なくスムーズに回ることができました。<br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2015/10/09~10/10。計2日間。<br />1日目:  所用先の大阪府難波→三重県伊勢市へ近鉄で移動。伊勢市泊。<br />2日目:<br /> AM08:00、ホテルチェックアウト。外宮観光。バスにて内宮へ移動。<br /> AM09:50、内宮観光。<br /> AM11:30、おかげ横丁へ。<br /> PM12:30、鳥羽水族館へ移動(13:00鳥羽駅着)。<br /> PM15:44、近鉄伊勢市駅発→大阪なんば駅へ。<br /> PM18時台、新幹線にて新大阪駅→地元へ。<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●旅行記●<br />【1/3作目】http://4travel.jp/travelogue/11118342<br />【2/3作目】http://4travel.jp/travelogue/11118344<br />【3/3作目】http://4travel.jp/travelogue/11118345<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●関連リンク●<br />①近畿日本鉄道(時刻表)<br /> http://www.kintetsu.co.jp/tetsudo/<br />②JRおでかけNET <br />http://www.jr-odekake.net/<br />③るるぶトラベル(ホテル予約のみ利用)<br /> http://rurubu.travel/<br />④鳥羽水族館<br /> http://www.aquarium.co.jp/<br />

【三重県】3/3作目 ゜*・ジュゴンのセレナちゃんに逢いたい! 鳥羽水族館編・* ゜

2015/10/09 - 2015/10/10

Sagres★

Sagres★さん

所用で訪れた大阪。
ついでの伊勢神宮へ。
伊勢神宮は、お伊勢参りを経験してみたくて行ってきました。

●日程●
2015/10/09~10/10。計2日間。
1日目: 所用先の大阪府難波→三重県伊勢市へ近鉄で移動。伊勢市泊。
2日目:
 AM09:50、内宮観光。
 AM11:30、おかげ横丁へ。
 PM12:30、鳥羽水族館へ移動(13:00鳥羽駅着)。
 PM15:44、近鉄伊勢市駅発→大阪なんば駅へ。
 PM18時台、新幹線にて新大阪駅→地元へ。

●旅行記●

●関連リンク●
①近畿日本鉄道(時刻表)
②JRおでかけNET
③るるぶトラベル(ホテル予約のみ利用)
④鳥羽水族館

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

【2/3作目からの続き】

●2日目・10/10(土)●

伊勢神宮(外宮・内宮)、おかげ横丁の観光を終え、
    これから、このエリアへやって来た一番の目的である鳥羽水族館へ移動。
    写真は、「内宮前バス停」。

水族館行きのバスはあるかな?

「内宮前バス停」

二見シーパラダイス行きのバスはあるが、
    鳥羽水族館行きのバスはなさそうだ...

「内宮前バス停 鳥羽方面行きバス時刻表」

鳥羽方面行きバスはあるが、時間があわない...
    駅へ戻って、近鉄で水族館まで行こう!

「近鉄 宇治山田駅」

バスにて、内宮発、外宮近くの宇治山田駅へ移動。
    ここで電車に乗り換え、近鉄・宇治山田駅→鳥羽駅まで移動。

「近鉄 宇治山田駅」

この電車に乗り、鳥羽駅まで移動
    片道約20分ほど。

「近鉄 鳥羽駅」

13:00頃、鳥羽駅へ到着。

鳥羽駅

「JR鳥羽駅」

近鉄とJRは同じ建物にある。
    鳥羽水族館へ行く場合、JR鳥羽駅側へ出る。

「鳥羽水族館前のポスト」

かわゆい♪

わぁ〜♪
    やっと着いた鳥羽水族館
    ジュゴンのセレナちゃんに逢いにやってきたのだ!

鳥羽水族館 動物園・水族館

「鳥羽水族館」

日本一の展示数を誇るらしいこの水族館
    海が好きな私
    とっても楽しみにしていました!
    60周年だそうです!

「記念撮影」

記念プレートと記念撮影する男の子
    とってもワクワクした様子で
    お父さんに「撮って〜」とねだっているところが
    とても可愛らしかった。

「ラッコ看板」

案内はオイラにまかしとくれ〜

「鳥羽水族館 ラッコ」

こちらは本物のラッコ

「鳥羽水族館 ラッコ」

あ、もぐっちゃった。

「鳥羽水族館 アシカ」

キョーレツなチュー攻撃なのだ

「鳥羽水族館 カピバラ」

陸の生き物ですが、カピバラもいまーす。

「鳥羽水族館 カピバラ」

いっこうに動こうとしないカピバラくん。
    小さな女の子が、指をさしながら「お〜い!」と
    ガラスをツンツンしている姿がとてもかわいかった♪

「鳥羽水族館」

ウナギ?アナゴ?どっちだったかな?

「鳥羽水族館 ウツボ」

「鳥羽水族館 電気ウナギ」

「鳥羽水族館 イロワケイルカ」

「鳥羽水族館 スナメリ」

「鳥羽水族館」

カメが数匹いた。
    キミは〜...
    2011年に他界してしまったジュゴンのじゅんいちと一緒に暮らしていた
    あの有名なカメキチ君かい?

「鳥羽水族館 イルカ」

「鳥羽水族館 コーラルリーフダイビング」

「鳥羽水族館 亜熱帯の魚たち」

「鳥羽水族館 コーラルリーフダイビング」

「鳥羽水族館 伊勢海老?」

「鳥羽水族館 カミナリイカ?」

「鳥羽水族館 砂を吐く魚」

名前は忘れちゃったけど、砂を口にふくんでは、
    ぺっと吐き出していました。

「鳥羽水族館 砂を吐く魚」

「ジュゴン館」

わ〜お♪
    さて、いよいよ、一番のお楽しみジュゴンのセレナちゃんコーナーです。

2011年までここには、じゅんいち君というジュゴンが、
    亀のカメキチ君と一緒の水槽で暮らしていました。
    本当はその時に見に来たかったのですが行く時間がとれず。

2011年にじゅんいち君が他界してからは、
    セレナちゃんがこのコーナー担当です。
    カメキチ君とは別に暮らしています。

「鳥羽水族館 ジュゴンのセレナちゃん」

最初は水槽のてっぺんに行ってしまい、
    なかなか下へ降りてくれなかったセレナちゃん。
    約30分以上待って、ようやく下へ降りてきてくれました〜。

「鳥羽水族館 ジュゴンのセレナちゃん」

「わ〜!こっちに来る〜!」と、みんな大興奮
    チビッコに混じって、私もテンションMAX!

きゃ〜♪
    かわゆい♪

「鳥羽水族館 ジュゴンのセレナちゃん」

なんて穏やかな表情をしているのでしょう!
    ぽってり、コロコロしててかわゆし♪

この後、セレナちゃんは、このつきあたりの塀に毎回ぼよよ〜んとぶつかり、
    水槽上部へ上がって行き、また下へ降りてくる・・・を繰り返していました。
    視力が弱いのかな??

「鳥羽水族館 ジュゴンのセレナちゃん」

わぁ〜、大きい〜!

「鳥羽水族館 ジュゴンのセレナちゃん」

飼育員さんによって、大好物の海草「アマモ」が差し入れられた。
    いつもおっとりしているのに、この時ばかりは、
    すごいスピードで近づいてきて、勢いよくむしゃむしゃ!

• 「鳥羽水族館 ジュゴンのセレナちゃん」<br /><br />かわゆし♪<br />携帯で動画を撮り、いまだに何回も繰り返してみています。<br />本当にかわいくって、癒されます!

かわゆし♪
    携帯で動画を撮り、いまだに何回も繰り返してみています。
    本当にかわいくって、癒されます!

「鳥羽水族館 ジュゴンのセレナちゃん」

もう大阪へ戻らないといけない時間だわ...
    むしゃむしゃが止まらないセレナちゃん
    名残惜しいけど、ばいばい!
    また逢いに来るよ!

「鳥羽市 観光船」

「鳥羽市 ミキモト真珠島」

時間がなくて行けず

ミキモト真珠島 美術館・博物館

「鳥羽市 地図」

14:57、
    近鉄電車にて、鳥羽駅→宇治山田駅へ。

「近鉄 鳥羽駅」

この電車に乗って宇治山田駅へ。

「近鉄 伊勢駅」

15:44、近鉄電車にて、伊勢駅→大阪難波駅へ。

伊勢市駅

「近鉄 伊勢駅」

この特急電車で、大阪難波駅へ。

「新幹線 新大阪駅」

近鉄大阪難波駅に到着後、
    新幹線・新大阪駅へ移動。

18時台の新幹線にて、地元へ帰る。

「駅弁」

新大阪駅から地元へ帰る新幹線車内で夕食を兼ね、駅弁を購入。
    山陽新幹線40周年なんすね。
    おめでとうございます。

「駅弁」

40周年記念駅弁はこんな感じ。
    瀬戸内のおかずが入っていて、昼食抜きで疲れた私はペロリと完食。

所用後の帰りに1泊2日で観光するというハードスケジュールだったけど、
    念願のジュゴンのセレナちゃんに逢え、大満足。
    新幹線の中で、セレナちゃんの動画を何回も見て、にやつきながら帰路へ。

みなさんも是非、伊勢方面へ行く時は、鳥羽水族館まで足を延ばしてください!
    絶対オススメですよ?!