福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の桜は満開の日、神呪寺から元伊勢神社、かねわ水産、舞鶴とれとれ市場と回ってきました。<br />元伊勢神社へは2度目の訪問でした。<br />心が洗われる神社で、訪れる人もほとんどありませんが、常に凛として迎えてくれます。<br /><br />瀬戸内川が満開なので、内陸はまだだろうと思っていましたが、ほとんどのところが満開状態でした。<br />悪くとも8分咲きくらいでした。<br /><br />かねわ水産ではイカの意図や干しと牡蠣を購入し、とれとれではホタルイカを購入しました。<br />遅めの夜のご飯としました。

2016年4月 福知山市 「元伊勢神社 内宮・外宮」 神呪寺~元伊勢神社

2016/04/02 - 2016/04/02

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

元伊勢神社へは2度目の訪問でした。

悪くとも8分咲きくらいでした。

遅めの夜のご飯としました。

家の横での桜です。
    満開の時期は近郷からたくさんの人出があります。

いつもの神呪寺です。
    桜が咲いています。

今日は景色が綺麗に見えた方です。
    大阪梅田方向。
    ビル群が見えます。

阿倍野ハルカスも見えました。

桜と遠景。

神呪寺山門も桜で飾られていました。
    良いカメラを持った人が多い一日でした。

綺麗なピンク色でした。

小さな池に桜が映っていました。

丹波市柏原町の、いつも来る「ふくちあん」で昼食。
    ここへ来るまでに三田市のJ.A直営の「パスカルさんだ」で一年中使う麦茶を購入しました。

嫁さんは「ふくちあんラーメン」です。

いつもの「つけ麺大盛」です。

食事中に急遽出た言葉が「元伊勢神社に行きたい」でした。
    嫁さんは距離やら地理やらがさっぱりと分かっておりませんので、なんかフニャフニャとOKしてました。

ここは一番近い駐車場は無人ですが箱に500円を入れなければいけません。
    しかし、少し離れたところは無料だったような。。。

ちょっとしんどい距離です。
    ずっと登りが続きます。

参道の途中にありました。

大きな木。
    御神木です。

さざれ石もあります。

ひともいないに等しく、すこし寂しいところですが、凛として落ち着きがありました。
    こちらの心にも落ち着きを与えてくれました。

街並み。

マンホールは「鬼」。

ここにも綺麗で濃い桜がありました。

外宮に到着しました。
    先のお参りに来た1組のみ。

長ーい階段です。

原木と分かる鳥居だけでした。

拝殿。

本殿。

破損しています。

あちらこちらが壊れていました。

かねわ水産のイカは3枚1080円。

こちらは1枚500円。

京都府綾部市梅迫町中町49 雲源寺の枝垂れ桜。
    舞鶴市から下道で帰ることを決断し、国道27号線を綾部市に向かい南下していたところ、右手の線路の向こう側の山肌に立派な枝垂れ桜を発見し、Uターンして見てきました。
    夕暮れ迫り、もう少し暗かったら見落とすところでした。

本当に、真剣に見られて良かった。
    幸せ感いっぱいの枝垂れ桜でした。

小さく通り過ぎる電車が写り込みました。

舞鶴産養殖牡蠣は10個で600円。
    舞鶴産天然ものは5個500円でした。

とれとれ市場で買ったホタルイカは500円でこのボリューム。

干しイカは3枚1080円、6枚で1980円。