2013/06/30 - 2013/06/30
hiro3さん
- hiro3さんTOP
この日は、三室戸寺に朝一番に行きました。
宇治から、福知山へ京滋バイパスから京都縦貫自動車道で、福知山の丹州觀音寺(たんしゅうかんのんじ)に向かいました。
お昼には少し早かったのですが、咲家 つる丸 (さくや つるまる)さんで、いただきました。カキアゲがおいしかった。
觀音寺は、高野山真言宗の寺院。山号は補陀洛山。本尊は千手観音。関西花の寺二十五霊場の第1番札所である。境内にはアジサイが植栽され、丹波のあじさい寺として知られています。関西で最も古いあじさい寺といわれています。
あじさいだけでなく、ロウバイ、枝垂れ桜、そして、紅葉と一年を通して楽しめます。
同じようなタイトル画です。並んだらキレイかなと思って・・・。
この日は、3部作!
「紫陽花を見に京都に! Part1」 http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10791357/
「紫陽花を見に京都に! Part2」 http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10791798/
「ゆりを見に・・・。玉水ゆり園へ」 http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10791849/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
あじさい寺のはじまりは、観音様の霊力で眼病が治り、再び光明を得たお礼にと
七色に変化する光の花あじさいを数本植樹されたのが、あじさい寺のはじまりです。
仁王門です。
仁王さんは室町時代中期の作と言われています。像高は209cm -
吽形
阿形
参道の両側に、石灯篭も埋まるくらいのアジサイが迎えてくれます。
紅葉の季節もイイと思います。
溢れんばかりのアジサイ
手水舎
しっとりとして好きです。
なんかイイ感じ
ようおまいり
お出迎えしてくださいます。 -
振り返ってみた参道
また探しています。
ハートマーク -
伽藍の窓に映ったアジサイ
斜面一面のアジサイ
もう少し引いて撮ったものがあったのですが、残念なボケボケでした。
カシワバアジサイ
斜面の上から見た景色
池に映るアジサイ
散策路には、アジサイがいっぱい。
真新しい前掛けをされてます。
シャラノキ(娑羅樹)
本堂
鐘楼
ほんわか
ねそべって、かわいい
アジサイに包まれて
オニヤンマ
本堂脇をぬけて、駐車場の上あたりの風景
あまりここまで、こられないのか、すれ違う人がいません。
ハートマーク
ハートマーク
だんご兄弟
だんご兄弟
足元あたりに咲いていたガクアジサイ
なかなか真上から一輪だけ見ることは、珍しい? -
参道
観音杉
仁王門
さあ、アジサイは充分楽しみました。
觀音寺さんは、なかなか見応えがありました。
さあ、どうしましょう?まだ帰宅しません。
次は、こちらへ・・・。http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10791849