鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この間の日曜に、広島鞆の浦に行ってきました。港町特有ののんびりした雰囲気と景色に魅了され、これでもう3度目の訪問だったりします。<br /><br />何より、ここには常に猫がたくさんいるお寺があるのです。<br />そして猫同士が仲良しでとても人懐っこい…!!<br />でも知名度自体はまだ高くなく、週末でもあまり人がいないので<br />いつも気の済むまで猫と遊んだり写真を撮っています。<br /><br />今回はそんな鞆の浦と猫寺を紹介したいと思います。<br />

広島・鞆の浦。海と猫達と懐かしい風景を撮ってきました

2016/03/31 - 2016/03/31

runa

runaさん

何より、ここには常に猫がたくさんいるお寺があるのです。
そして猫同士が仲良しでとても人懐っこい…!!
でも知名度自体はまだ高くなく、週末でもあまり人がいないので
いつも気の済むまで猫と遊んだり写真を撮っています。

今回はそんな鞆の浦と猫寺を紹介したいと思います。

晴れた日は海がキラキラと光って、本当に綺麗な鞆の浦。
    坂本竜馬のいろは丸事件や宮崎駿のポニョの舞台、ウルヴァリンのロケ地等で有名な地です。

鞆の浦 自然・景勝地

江戸時代の名残が残っています。

• 観光客が結構来る割に駐車場が狭い&amp;少ないので、車で来る方はGWや3連休などは避けたほうがいいかもしれません。

観光客が結構来る割に駐車場が狭い&少ないので、車で来る方はGWや3連休などは避けたほうがいいかもしれません。

自転車やバイクで来ている人もちらほら。

鞆の浦のシンボルといったらやっぱり常夜灯。

この階段に座って、海や遠くの船を見ながらぼーっと黄昏るのが好きです。
    波の音って癒される・・

この海との近さがいいー。今すぐ海に入っていけそうな感じ。

このとうろどうというお店はまったりしていてお気に入り。
    横のお洒落なカフェも気にはなるんですが、いつも観光客で混雑しているので
    結局毎回とうろどうへ行ってしまいます・・笑
    行列に並んだり満席の店はどうにも落ち着かなくて。

茶房 とうろどう グルメ・レストラン

おじいさんが一人で経営されてます。
    ここは静かでほっとします。店内からの景色。

レトロな町並み。

いりこや保命酒が特産品。

ポニョ発見。

いい景色!

猫寺・園福寺は対潮楼からは歩いて大体3分、常夜灯からは5〜6分ほどの距離。対潮楼自体も眺めが素晴らしいので、鞆の浦に初めて来た人は是非。

ヒュージャックマンも滞在していたという旅館の前を通って・・

汀邸 遠音近音 宿・ホテル

レストランぼす・きゃっとの横の階段を上っていくと・・

さっそく猫がお出迎え。

猫寺・円福寺に到着。

円福寺 寺・神社・教会

この時期ちょうど梅が咲いていました。
    すぐそこまで春が来ているって感じですねー。

境内からの景色。この境内の階段付近に猫達がいます。
    この時観光客も3〜4人いました。皆思い思いに写真を撮ったり撫でたりしています。

ドヤ顔の猫様。

猫のほうからニャ〜と近付いて来ました〜(*´ω`*)

頭や背中を撫でていると、ここ!ここが痒いの!と言わんばかりに
    耳のあたりを掻きだしたので・・

ここかな??と掻いたりつまんだり。笑

すっかりご満悦な様子。

• 石の手すりの間から美人猫登場。

石の手すりの間から美人猫登場。

それにしてもあざとい、あざといぞこの猫ー!!

• その辺の草をちぎってヒラヒラ動かして遊んでいると<br />猫も何とかして掴もうと段々本気になり・・

その辺の草をちぎってヒラヒラ動かして遊んでいると
    猫も何とかして掴もうと段々本気になり・・

手ごと軽いネコパンチ。狩猟本能を垣間見た・・。

毛並みがふわふわ〜

日当たりがいいせいか、背中の毛が熱いくらい。

他の猫達も気持ち良さそうにしています。

おお?

シャッターチャンス!

• くっついて座ってしまいました。とっても仲良し(*´ー`*)

くっついて座ってしまいました。とっても仲良し(*´ー`*)

猫同士仲がいいのは見てて和みますね〜。

顔はキリッとしているけど、この子も自分から甘えてきました。

鳴き声がこれまた可愛い…!

猫階段。何匹いるか分かるかな?

名残惜しみつつお寺を後にしました。

鞆の浦の猫との出会いは去年の9月頃でした。
    私が猫好きになったのもこの黒猫のおかげと言っても過言では無い・・。

ふと、街を歩く黒猫がいたので何気なく付いて行ったのです。

猫同士の挨拶?ちなみにしっぽがピンと立っている時は、上機嫌なんだとか。

おそるおそる撫でてみたら、この黒猫がまた超人懐っこい子で。
    それまでは猫を触ってみたいけど、近所の猫は近付くとすぐ逃げてしまうし
    怒って噛まれたりしないかな・・なんて不安に思っていたので
    こんなフレンドリーな猫がいるのか!とカルチャーショックを受けました。

足の上に座られた姉。

茶トラの尻の上にあごを乗せる黒猫。
    仲良いなぁ〜w

そして猫を撫でていると、坂本竜馬の格好をした人(おそらく観光関係の人)が
    「猫がお好きなんですねー。それなら近所に猫がたくさんいる寺がありますよ。」
    と教えてくれたのが円福寺なのです。それから猫大好き人間になりました\(^o^)/

景色といい猫といい大好きな場所です。また癒されたくなったら来よう。

おまけ:帰り道に菜の花畑があったので寄ってみました。場所は鞆の浦の近く。

菜の花と杏の花と海。

思いがけない絶景が見られてラッキーでした…!

猫好きな方は尾道も行くと、見所あり美味しい物ありできっと楽しいと思います(*^-^*)3月〜11月の土日祝のみですが鞆の浦⇔尾道間がフェリーで50分みたいです。

次回は4/8〜4/9に愛媛のしまなみ街道島巡りと鈍川温泉に行く予定です。まだ桜が残っていればいいな…!あとは気が向いたら去年5月に行った貴船神社・鞍馬寺の事でも書こうかな〜と。最後に、ここまで読んで頂きありがとうございました。

runaさんの関連旅行記

runaさんの旅行記一覧