谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお花見は、韓国・鎮海で36万本のサクラを見ました。<br />その時の感想は、「一生分のサクラを見ちゃった感じ」でした。<br />でもね、サクラは毎年見なきゃね。^_‐<br />どうせなら、好きなネコもね。と、いうことで今年は“谷中”でサクラ♪<br /><br />鎮海の旅行記(桜・サクラ・さくら三昧)はこちら。 ↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10998471<br /><br />

谷中・猫町 サクラ散歩 2016 ~サクラとネコさがし♪~

2016/04/02 - 2016/04/02

cotton-candy

cotton-candyさん

昨年のお花見は、韓国・鎮海で36万本のサクラを見ました。
その時の感想は、「一生分のサクラを見ちゃった感じ」でした。
でもね、サクラは毎年見なきゃね。^_‐

鎮海の旅行記(桜・サクラ・さくら三昧)はこちら。 ↓↓

JRローカル 徒歩

JR日暮里駅・西口を出て、御殿坂でサクラを確認する。

ほんとだ!満開だ!

お天気は花曇り…青空のもとでお花見したかったわ。>_<

谷中を歩くのは、3年ぶり。その時(2013.3)の旅行記はこちら。
    谷中・猫町 裏道散歩 ↓↓

御殿坂を上がらず、すぐ左手から「谷中霊園」へ入る。

イイ感じ♪

早速ネコちゃん発見!

でも、後ろ姿…

サクラを見上げて、

下を見て、ネコさがし。

結構忙しい。^^;;

花モモも見頃。

アップ。

枝垂れ桜は、ほころび始めたところ。

「さくら通り」を進む。

ほんと、まんか〜い。^^

谷中霊園には、著名人も眠っている。
    長谷川一夫、横山大観、上田 敏など。

お隣の寛永寺霊園には徳川慶喜の墓所もある。

人出はまずまず。

「ブルーシートなどを使っての花見は禁止」の立て看板があちこちに立っている。
    霊園で花見の宴会する人がいるんだ。

シャクナゲとサクラ。

開花宣言から一週間で満開を迎えるそうですが、寒の戻りがあったので
    今年は10日かかって満開となりました。

最高気温は、13℃。まさしく花冷えです。ブルブル。>_<

やっとお顔が見られました。

でも、目を合わせてくれません。

このコは、目を開けてくれません。

花吹雪は、まだまだ。

シッポがかわいい。

待って、待って〜、顔見せて〜。

こんなお顔でした。

ハスキーボイスにビックリ。

谷中のネコちゃんたちは、地域ネコとしてお世話されているようですが、
    「捨て猫禁止」の張り紙がありました。子猫はカラスに狙われてしまうようです。

谷中霊園を出て、気ままに歩く。

こちらのお寺は、枝垂れ桜が満開!

次のお寺は、白い山桜が満開。

ここもいいな〜。

谷中はお寺と石屋さんが多い。

あっ!
    あと、ネコとネコ雑貨のお店もね。

見えてきたのは、

有名な、

ヒマラヤ杉。

大きな大きな木だ。

幹がこんなに太い。

塀の上に こんなの見つけた。^^

「三浦坂」を下りる。

坂道好きにはたまらない。

坂の途中に不思議なお店、「ねんねこ屋」。

食事もできるみたい。

お腹空いているけど、入る勇気はアリマセン。

骨董屋さんも多い。

「不忍通り」に出て、お昼のお店をさがそう。

【お昼ごはん】は、ここにしよう。

《 松好 》

釜めしのランチがある。

五目釜めし♪

エビ、タケノコ、鶏ひき肉、シイタケ、ウズラの卵、紅ショウガ。

ふうふうしながらいただきました。美味しかったです!

1,100円

気持の良い接客でした。^^

苦しいお腹をこなそう!

表具屋さん、いい味出してます。

《 根津神社 》にやってきました。

本殿。

絵馬がカラフル。

英語で書かれたものも見えますね。

朱い鳥居が続く。

根津神社と言えば、ツツジが有名です。

今年のツツジ祭りは、4月 7日からだそうですが、あと一週間では咲きそうもないですね。
    見頃は、ゴールデンウィークですね。

この鳥居、一本(単位は本かしら?) 100,000円ですって。

高いのか、安いのか…

「不忍通り」に戻って、行列の先にあったのは、タイ焼き!

根津神社の境内で沢山の人が食べていたのは、ここのだったのね。

買いたかったけど、20人以上並んでいたから、泣く泣くパス。

皮が薄くパリパリとしていて美味しそうだった。

【おやつ】は、藍染大通りの《 芋甚 》で。

店頭で焼いている最中にアイスをはさんだ「アイス最中」の食べ歩きしようと決めてきましたが、寒くて無理だわ。

なので、店内へ。

いただいたのは、昭和初期からの「アベックアイス」

アベック…、最近は使いませんね。今は、カップル?ペア?

懐かしいお味の小倉と、さっぱりバニラはクリーミーではなくシャキシャキの食感。
    銀の器と四角いスプーンがいいね。^_-

280円はビックリ!

藍染大通りの先に見えるのは、「あかじ坂」

いいな〜、坂の町!

その手前を左に曲がって、

《 ヘビ道 》に入ります。

ホントだ!

ヘビみたいにくねくねとした道が続く。

先が見えなくて、なんだか楽し♪

タワシ屋さんがあったり、

見事なサクラを見つけたり。^^

江戸千代紙の老舗《 いせ辰 》で、小物を見て、

次の目的地へ向かう。

アンティークショップを覗いて。^^

住宅街の中で、見つけた!

階段上にも、看板ネコがいるのは、

《 ギャラリー猫町 》

ネコをテーマにした、陶芸や絵画などを展示・販売している。

前回来たときはお休みだったから、初めて伺います。

定休日:月〜水曜日

3階建ての一軒家で、靴を脱いであがります。

スリッパがネコ!

シッポもある!

履いたら、耳もあった!

1階のギャラリー。

ネコとお菓子のコラボのシルクスクリーンの展示だった。

ほっ、欲しい!
    でも、ガマンしなきゃ!

写真はダメだろうと思っていたら、遠影なら「可」って書いてあった。^^v

この後、2階へ。
    2階は、「おきみやげ」と題したちネコの人形の展示だった。

たぶん作家さんなのだろう、レトロな着物姿の女性が作品の説明を熱心にされていた。
    はまってしまう自分が怖くて遠くから聞いていた。^^;

今後 予定されている展示会のはがきをどっさりいただいて失礼した。

来られてよかった。^^

階段脇にも、ネコ!

「よみせ通り」に入ってすぐの

《 指人形笑吉工房 》の人形劇は満席で断念。

次の回は予約でいっぱいだそう、見たかったな…

《 谷中ぎんざ 》に入ってきた。

相変わらずの人出だ、みなさん手にはなんか持って食べている。^^
    メンチだったり、焼きドーナッツだったり。

また、会えたね。^^

前回の旅行記の表紙になってもらった看板ネコだ。

酒屋さんで、熱々の甘酒。200円

道行く人をながめながらいただいた、身体が温まった。

店舗の隣が飲食スペースになっていて、周りの方はビールや燗酒片手につまみはやっぱりメンチが多い。^^
    私はお腹いっぱいでメンチはあきらめた…

《 夕やけだんだん 》

寒いからか、ネコはいない。

だんだん上から「谷中ぎんざ」を望む。

活気ある、細い短い商店街だ。

ネコ雑貨のお店、《 NECO ACTION 》

=^ェ^=

文字通りの看板ネコ。

このコが動く度に、お客さんも大移動。^^

そして、撮影会開始!

こちらのお店で、自分用のお土産購入。^^

A5のクリアファイルと縄跳びしているネコのストラップ。

A5のファイルは旅行の時 大活躍する。

御殿坂へ戻ってきて、今日のお散歩はおしまい。

寒かったけど、ゆっくりとお散歩できた。^^

歩数は、12,961歩。

我が家の周辺のサクラは、3〜5分咲きといったところ。
    もうしばらく楽しめそうです。

最後までのお付き合いに感謝!です。
    (ペコッ!)

(*^o^*)ノ

• satobuさん 2016/04/04 07:16:51
    サクラ ネコ 大好き〜
    cotton-candyさま

満開の桜・・サイコーの日の谷中さんぽでしたね^^

いつ行っても、ネコちゃんが待っていてくれるのでネコちゃん好きには嬉しいですよね^^

わたしも、今週木曜日に行く予定にしているのですが、ネコちゃんに会えるかな・・

あと・・たい焼き食べたいので空いているといいな^^
    あっ、でも予定なので、もし行けなかったら、今年は、cotton-candyさんの桜で楽しんだことで良し!とします^^

では・・満開の桜、美味しそうな釜めし・・
    ありがとうございました。

satobu

cotton-candyさんのトラベラーページ