美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も春また沖縄の本部・伊平屋島・名護へ出かけてきました。基本的に寒い所より暖かく海の近くが好きなので、春先の旅行は沖縄の何処かになりますね。

ソリちゃん、春の沖縄へ行く 本部町編

2016/03/07 - 2016/03/15

ソリちゃん

ソリちゃんさん

今回は伊平屋島に入る前日、本部町の高台にある“星のテラスもとぶ山里”に初めて宿泊してみました。ネットで検索したら凄く良さそうだったので・・・。

部屋は真新しいもので広くもなく狭くもなく、窓外には沖縄の美しい海が・・・。一人ならちょうどいい広さでした。

ここに宿泊するのを選んだ理由の一つが、海を見ながらジャグジー付きのフロへ入れる事でした。今回は航空会社はピーチを使ったので、名護へは4時頃に到着したのですが、荷物をほどいて早速入浴です。

内装は地中海のリゾート風。私の大好きなタイプなのでくつろげました。

ここは部屋じゃあなく、階段室の中間にある小ホール。ここでゆっくりコーヒーというのも悪く無いですね。

1階のロビー奥には和のティストの内装。広々としていて沖縄らしさも随所に。なかなか良い作り・雰囲気でした。

ロビーから中庭を見て。こちら側からは本部町の山並みが見渡せる様になっています。

ライトアップされた玄関を。ホテルでは夕食が採れないので、私はこれから近くにある亜熱帯喫茶にて夕食に出かけるところです。歩いて1-2分の距離。

山の中にぽつんとあるホテルだけど、近くには数件の飲食店があるので、食事は何とかなりそう。

亜熱帯カフェだけど、軽い食事はOk。事前に頼んでおけば本格的な食事も食べる事が出来るので、ホテルに宿泊して夜下の町に出かけるのが億劫な人には重宝ですね。無論私もそうしました。

カフェの外は絶景が広がっています。昼間だったら四方を一望に出来るはずです。

まだ夜はちょっと肌寒かったので室内で食事しましたが、昼間だったら外の席がベストでしょう。庭が広いのでそこでも良いかもしれませんね。

エスニックは疎いので料理の名前は忘れてしまったけど、パンにこのソースを浸けて焼酎をストレートで飲むと中々美味しかったです。

朝食はホテルで用意してくれます。料理の食材は全て地元のものというのが嬉しいですね。
     この日は伊平屋島に渡る事になっているので一泊のみでしたが、勿体なかったですよ。出来れば二泊くらいしたいですね。