2015/12/26 - 2015/12/26
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
朝食後にカターニャの街を散策.特に朝市の雰囲気がすばらしかった.その後はピアッツァアルメリーナで古い町並みを楽しんでランチ.そして,モザイクで有名なVilla Romana del Casaleも訪問.建物全体がモザイクという感じでこれも印象に残った.宿泊は天空の町エンナ.谷を挟んで見えるカラシベッタの街もすばらしかったし,霧に包まれた市街地も印象深かった.
ホテル前のカフェで朝食.
世界遺産 カターニャ大聖堂.
聖堂のすぐそばには市場がある.
生々しい.
大聖堂?かもしれない.
ホテルに近い場所にあった別の市場.
これでカターニャを離れピアッツァアルメリーナへ. -
ピアッツァアルメリーナの旧市街を眺める.
この聖堂はとっても古いらしい.
小さいレストランでランチ.これが美味!
Villa Romana del Casaleに到着.
とにかく,モザイクがすばらしい. -
宿泊地のエンナが近づいてきた.エンナを眺める.
となり町のカラシベッタに来たが,ここの観光は翌日に回してエンナへ.
エンナから見るカラシベッタ.美しい.
ホテルに荷物を置いて,市内散策開始.
ホテルは「ホテル・シチリア・エンナ」.比較的大きなホテル. -
夕暮れのカラシベッタ.
エンナの大聖堂.
レストランが開くのは普通8時ごろ.疲れているので早めに開いているレストランを探して入る.ビザ中心.
食事をしてホテルに戻ろうとすると,急に霧が.それもまた一興.
- yunさん 2016/04/10 15:41:19
- 二度目のシチリア島
- mauiloverさん
こんにちは
二度目のシチリア訪問 いろいろな場面がありディープですね。
レンタカー故障、無事に切り抜けなにより。
「カターニア大聖堂と月」の写真、「エトナ山の赤い岩肌」魅力的な写真で、ハッとしました。
こういう場面に出会うには、きっと多くの時間を歩いたことでしょう。
そして・・・
遠目に眺めて到達を諦めたエンナの町を拝見しました。
冬の霧、まるで思いがけないプレゼントのよう。
私も、絶対、やっぱり、もう一度、シチリア島訪問しようと思います。
マルタ島も未訪の地にて、楽しみに拝見します。
yun
- mauiloverさん からの返信 2016/04/10 23:36:46
- RE: 二度目のシチリア島
- yunさん,書き込みありがとうございます!
今回はいろいろありましたね.結果としてたいしたことになってないですが,その場面場面では夫婦ともどもかなりうろたえてます.
レンタカー故障は町と町の間の山中.道路脇に車を停めて,片言の英語で連絡し,いつ来るかわからないレッカーを待つ.寒くてさびしくて日が暮れてきて,正直どきどきでした.来たおじさんも片言の英語でしたが,カターニャまでの道中も気を使ってくれたし,カターニャ空港でもレンタカー会社といろいろ交渉してくれました.いい人に出会えてよかった.
マルサシュロックでは,宿についたら鍵が開いてない,誰もいない.仕方なく道路を挟んだ向かいのレストランで「この辺に宿ないかな,予約した宿がお休みみたいなんだ」と切り出すと,親身に対応してくれました.結局,宿のオーナーと知り合いだったらしく電話して無事宿泊できました...これも幸運.
トラブルは結局思い出になるのですね.今後も,家に帰って来られる程度のトラブルを,少しだけ混ぜて旅行したいと思います!
カターニャの夕景,美しいエトナ山,,,結局は運なので,気にせずいろんなとこをふらふらすることにしてます.でも,今回確かに,両方ともすごくいい写真になってますね.
それからおっしゃるとおりエンナ.食事を終えて歩いていると,突然周囲が白くなって,,,でも,それがとても自然で,とても美しかった.きっと,雲の中に入ってしまうことも頻繁な町なのでしょうね.うっすらとしか見えない聖堂は幻想的で,もう二度と見られないと思います.
旅行は,いいですね!ぜひ,シチリアに行ってみてください.
レンタカーをお使いになるなら,シラクーサ,パラッツォ・アドリーアノという町がとてもお勧めですよ.両方とも,映画の舞台になったところ.後者は,アカデミー賞を獲った「ニューシネマパラダイス」の撮影地です.ぜひ!!
マルタ島旅行記もがんばります!!
- たらよろさん 2016/04/03 11:46:24
- すごく行きたいんです・・
- こんにちは、mauiloverさん
はじめまして♪
マルタは、今一番行きたいといっても過言じゃないほどに
興味がある場所で。。。
でも、なかなか連れが見つからず、一人旅もする勇気が無く
計画はできない状態のまま(笑)
でも、やっぱりこうして旅行記を拝見していると
ますますっ魅力的〜〜て。
港有り、市場も楽しそうで、
歴史的要塞も素晴らしく、そして輝くビーチリゾート(^^♪
なんとか実現しなくては。。。
また遊びに来ますね〜
今後ともよろしくお願い致します。
たらよろ
- mauiloverさん からの返信 2016/04/04 13:11:07
- RE: すごく行きたいんです・・
- たらよろさん,書き込みありがとうございます!
マルタ,いいところでした.特に私はマルサシュロック.
穏やかさとにぎやかさが同居する町です.港でのランチが最高.
そのほかにも,世界遺産・歴史もありますし,ビーチもりますから,ぜひ行ってみてください!
何かありましたらご相談に乗りますよ!!
#この国はレンタカー運転できるととてもいいですが,バスでもかなりいろいろ行けるので,その意味でも観光に最適です.