御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子動物園でなんと25年ぶりに誕生したレッサーパンダのティアラちゃん。<br /><br />日本代表する美パンダ母さんとイケメン父さんの間の娘ですからその娘ももちろん0歳児にしてティアラの名前に負けないキラキラした美パンダに育ってくれました。<br /><br />待ちに待ったガイア君の第1子で園のスタッフ、ファンに愛されたティアラちゃんがなんと生後8ヶ月でミンファママの所属園で自身の所属園でもある鯖江市西山動物園にお嫁入りすることになりました。<br /><br />僕にとっては地元の王子も西山も年に訪れる回数はそんなに変わらないので・・・来週も西山行きますし(笑)・・・ティアラちゃんの移動に実はあまり寂しさは感じてないのですが、やはり、王子動物園でのティアラちゃんを見ておきたいとの気持ちがふつふつ湧き、ティアラちゃん移動前最後の土曜日に少しだけ王子動物園に行ってきました。<br /><br />王子の天使ティアラちゃん、新天地での活躍を期待してるからね!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初春のレッサーパンダ紀行【5】 神戸市立王子動物園 鯖江へ移動が決まったティアラちゃんに会いに!! 新天地でもまた会おうね!!

2016/03/12 - 2016/03/12

jillluca

jilllucaさん

今日は自宅最寄り動物園の王子動物園へ。
    最寄り園なのですがなかなか訪問する機会を持てずで、昨年ティアラちゃんが公開されてからまだこれで2度目の訪問です。
    まさかこんなに早くティアラちゃんがお嫁に行くとは思わなかったので、今更ですがもっと王子でのティアラちゃんを見に来ればよかったとちょっと後悔しています。

王子動物園の入園料は大人600円です。

到着は12時20分、ティアラちゃんの展示は13時10分からとの事でまだですが、偵察の意味も込めてまずはレッサーパンダ舎へ。

すでにファンの方もちらほら。

左側のメイン放飼場には、

ティアラちゃんのご両親が同居していました。

お母さんのミンファちゃん、言わずと知れた日本を代表する美パンダさん。

ミンファちゃんは2006年6月23日市川市動植物園生まれ、お嫁入り先の鯖江市西山動物園での繁殖実績を評価され、繁殖が急務だった王子動物園に貸出しと言う形でお嫁入りしてきました。

お父さんのガイア君。

ガイア君は2004年6月10日よこはま動物園ズーラシア生まれ、王子で長年ルナちゃんとペアを組んできましたが子宝に恵まれませんでしたが、ミンファちゃんとのペアリングでついに昨年お父さんになりました。

ミンファちゃん。
    昨年のティアラちゃんの出産にはもう「さすが」の一言でした。

ブリーディングローンの関係で第1子のティアラちゃんの所属はミンファママの所属園である西山動物園となりました。
    ガイア君の所属がズーラシアなのか王子なのか、はたまた他園なのかは分かりませんが、王子としては王子所属のレッサーが欲しいところではありますね。

今年の恋模様は、ガイア君がミンファちゃんをちょっと恐がっている感じに見受けられました。
    まあ、発情のタイミングさえ合えば問題ないとは楽観しているのですが・・・。

ティアラちゃんがミンファママ似の美形ちゃんでしたので、今年はガイア君似のイケメン息子の誕生を期待したいです。

そして、右側の小さい放飼場には・・・あれっ?もう展示に出てるやん。

本日の主役!!

昨年7月6日生まれのティアラちゃんが一人暮らししていました。

王子動物園としては25年ぶりに誕生したレッサーパンダ・・・どうでもいい事ですが誕生日が一緒なので僕にとっても気になる娘っ子です。

小さい時は目の大きさがお母さんに比べて小さいと思っていましたが、成長と共にパッチリお目目になって・・・やはり別嬪さんになりましたね!!

先ほども書きましたがティアラちゃんの展示は13時10分からでしたが、ティアラちゃんに王子で会える最後の週末と言う事もあり早目に放飼場を開放してくれたようです。

まだ生後8カ月、他園ではお母さんと同居している子も多々いる中でのお嫁入りとなりました。
    昨年生まれの子パンダの移動としては、那須どうぶつ王国から神戸どうぶつ王国に移動した3つ子ちゃんに次ぐ移動となると思います。

ちなみに、お嫁入りと言ってもレッサーの性成熟は1歳半と言われていますので、実際のペアリングは来年以降となります。

開放されている寝室と放飼場を広く使い歩き回るティアラちゃん。

行動を見ていても十分に一人立ちが出来ているよに思いました。

25年ぶりの仔レッサーに対して王子のキーパーさんは完璧な仕事をしてくれたと感謝の念でいっぱいです。

日本を代表する美パンダであるミンファちゃん、そして、イケパンのガイア君の遺伝子を引き継いだ美パンダちゃんになってくれるました。

鯖江で暮らす異父姉妹のミルキーちゃんと並べて比べてみたいなぁ。

どちらがママに似ているのかな?

娘を見るお母さん。

そうそう、ミンファ返しが改良最終版になりました→http://www.kobe-ojizoo.jp/blog/date/2016/02/09/

母娘がこうやって会えるのもあと5日・・・まあ、将来的にミンファちゃんが鯖江に戻る可能性も十分にありますから、今生の別れと決まったわけでもないですけどね。

鯖江には同年代の友達もいますし、心配ないよね。

それにしても、鯖江にいる同い年のモッチー君や咲弥ちゃんに比べるとティアラちゃんのなんて大きなこと(笑)

ティアラちゃんは正式な展示時間の始まる30分前の12時40分頃に開放されている寝室にお昼寝しに戻ってしました(苦笑)

代わりにガイア君が起きてきました

ガイア君にとってはティアラちゃんは初めての子供、本当によくやってくれました。

放飼場を周回するミンファちゃん。

同じくガイア君。

先ほども書きましたが、今年は是非ガイア君似の男の子に会いたいなぁ。

ティアラちゃんがお昼寝に入っちゃったのでその時間に他の子に会いに行きました。

ホッキョクグマ舎。

ミユキさんがお昼寝中。

高齢のミユキさんへの負担も考慮してドボンタイムは当面休止とのこと。

アシカプール・・・こちらもお昼寝中。

カイト君、コナツちゃん、ヤヨイさん。
    王子にはもう1頭スペインからきたスミレちゃんがいますが、まだこの3頭とは合流できないのでしょうか?

オオアリクイのグァポ君。

暖かな日差しを浴びてお昼寝。

グァポ君は1996年3月22日静岡市日本平動物園生まれのおじいちゃん、床ずれ防止のサポーターを装着しています。

カバ舎横のレッサーパンダ舎はガイア君のメイン放飼場への復帰で再びクローズになりました。

今年もまたガイア君が使うことになれば嬉しい事ですね。

ナミコお母さんと出目吉君。

ナミコママが頻繁に横向きになり、出目吉君が何度も潜っていたので授乳中だったんだと思います。

旦旦ちゃんがお外に。

さっきまで出ていなかったのに・・・。

「入りたいの〜」

すぐに扉が開いて旦ちゃんは屋内へ。

外に出てたのは屋内の掃除のためだったのかな?
    どうも旦ちゃんの展示シフトは門外漢にはよく分かりません・・・。

青空とズゼさん。

ご長寿カピ様のチュンばあちゃんは寒い冬場をゾウ舎横の暖かい屋内で過ごしていました。

チュンさんは2002年8月27日生まれ、非公式ながら日本一のご長寿カピ様だそうです。

気持ちいい昼下がりで円形猛獣舎のネコ科の皆さんは基本的に全員お昼寝中でした。

写真はネコ科を代表してアムトラのヤマちゃん、なんとか顔を上げている瞬間を押さえることが出来ました。

13時10分 ティアラちゃんの公式な展示開始時刻にレッサーパンダ舎にもどりましたが、ティアラちゃんは引き続き寝室でお昼寝中・・・時間前に行っといてよかった〜。
    ご両親もまったりしていました。

僕は14時から三ノ宮で用事があり動物園を離脱です。
    19日に鯖江に行く予定なので新天地でのティアラちゃんに会えると嬉しいですね。