京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーの50+で京都一泊で一人2万円ちょっとで行かれました。のぞみも追加料金なしで行かれますのでとてもお得です。<br />50歳以上なら入会できますし、一緒に行く人が50歳以下でも同じ金額で参加できます。<br /><br />はじめの旅行記で間違って二泊と記入してしまいました。<br />誠に申し訳ありませんでした。<br />

冬の京都旅行1日目

2016/01/13 - 2016/01/14

まつかこさん

はじめの旅行記で間違って二泊と記入してしまいました。
誠に申し訳ありませんでした。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

ネットで申し込むと書類が送られてきました。

のぞみ207号東京8:00→京都10:17着で行きます。
    朝、寝坊してしまい焦りましたが、20分前には東京駅に着き無事乗車できました。

富士山がきれいに見えましたが、雪少ないですね。

浜名湖。こんなに大きいとはビックリしました。
    ウナギを食べに来たいですね。

「ホテル近鉄京都駅」です、荷物を預けて早速観光に行きます。
    今回は相方さんが見たい所をメインに行きます。

観光案内所でバス地下鉄一日乗車券を購入して蹴上駅へ
    南禅寺に行く途中。

駅から坂を下り南禅寺へ

大きなお寺ですね。

門を入って行きます。

お目当てはこちらの見学です。実物は写真NGなので看板を写しておきます。

お庭も拝見します。

池も見に行ってみます。

白い鯉がいました。

こちらでも掛け軸を拝見しました。

お昼は南禅寺そばのこちらで頂きます。

門を入っていくと何だか料亭みたいな感じです。(料亭行った事ないけどね)

座敷も広々していて良い感じです。

私がお豆腐が苦手なので湯葉にします。

湯葉がきましたが、グツグツしてからでないとくみ上げできませんので

こちらをいただきます。

豆腐田楽や

天ぷら

ごはんもついています。

湯葉がよいころになってきました。
    中々、上手にできませんが味は美味しいです。

廊下も高級ぽっくなっています。

次は相国寺へ行きます
    駅を出ると同志社大学がありました。

こちらでは、法堂・方丈の鳴き龍を見学します。

龍はこの建物の向かい側にありますが写真禁止。
    鳴き龍は日光でも見ましたがこちらのはスケールが違います。

金閣寺は私の希望で行ってきました。

ただ、今までの静かな京都はどこへ行ってしまったの?
    中○の国の方々がワンサカいて・・・
    偶然午後に訪れたのでお日様があたってとても綺麗でした。

錦市場に行ってみます。

見るだけでも楽しいです。

京都大丸も行ってみます。

京野菜、買って帰りたいです。

チェックイン時間を過ぎたのでホテルに行きます
    フロント

部屋はコンパクトですが良く作られています。

机周りも何だかうすべったいです。

テレビの下は、これまた薄い冷蔵庫。

洗面所はそんなに狭さを感じませんでした。

アメニティーは一通りそろっています。

晩御飯はホテルの近くのお店に行きました。

• 前菜

前菜

おばんざいもり。切干大根がいい味です。
    お腹いっぱい食べて本日終了。

• たらよろさん 2016/03/08 22:16:15
    素晴らしい青い空♪
    こんばんは、まりかこ様

冬の空、
    真っ青な空に金閣寺の輝きが映えてとても綺麗ですね〜
    静かな京都。
    もうそれは存在しないかな。。。
    先日も2月の平日なのに、もう凄い人で、どこも行列だらけ。。。
    ビックリしますね〜
    特に、金閣寺は前から外国人が多かったので今はさらに倍!!でしょうか。
    同じく、伏見稲荷大社も・・・・
    伏見稲荷大社なんて、ほんの数年前はお正月しか人居なかったのに(笑)

お泊まりは近鉄ホテルでしょうか?
    あそこ便利で良さそう。
    私も京都に旅するならあそこに泊まりたいな。
    それで2泊で20000円って!お値打ちですね〜♪

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2016/03/09 10:21:51
    RE: 素晴らしい青い空♪
    たらよろ様

こんにちわ、京都は1泊でしたので少し残念でした。

金閣寺や伏見稲荷は本当にすごい人で清水寺は諦めたのです、やはり中国の方が多くて春節を外したのにこれですもの春節中は恐ろしくて想像できません。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2016/03/09 10:38:49
    RE: 素晴らしい青い空♪
    たらよろ様

今、自分の旅行記確認したら二泊と書いてありました・・

ごめんなさい間違えてしまったのです大至急直しておきます。

まりかこ
  • yamayuri2001さん 2016/03/03 16:31:10
    まりかこさん、お久しぶりです。
    この日は、まだ暖冬だった頃の京都ですね?
    雪が無いですものね。
    冬の京都も渋くていいですね。
    でも、底冷えがしたのではないでしょうか・・・

私は一度だけ、3月の比叡山に行ったことがあるんですけれど、
    寒さで、本当に死にそうになりました(爆笑)
    夏も暑さで、燃え尽きそうになる京都は、本当に行く時期が
    大切ですね・・・
    写真からはそれほど寒さは伝わってこず、美味しそうなお食事の様子と
    観光客の少ない、お寺の様子が見て取れますので、
    素敵だなと拝見しました。

大人の京都旅!いいですね。
    ありがとうございます。

yamayuri2001

まつかこ

まつかこさん からの返信 2016/03/07 13:18:20
    RE: まりかこさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

京都に行ったのは寒波が来る前でしたので寒かったですが、お日様が照っていたので歩いていると丁度良い感じでした。

交通などは相方さんが調べてくれたので私はついていくだけのお気軽旅行でしたので、次はどこ?状態でしたが楽しかったです。

でも、帰ってきてからもっと見たい場所が出てきたのでまた訪れたいですが

真冬・真夏は避けようと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。

まつかこさんのトラベラーページ