寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は近場の2園を訪問したいと思います。<br />主目的は最近天国に旅立った2匹のレッサーパンダの追悼です。<br /><br />まず訪れたのはひらかたパーク、約1年半ぶりの訪問となってしまいました。<br />かつてはかなりの数のレッサーを飼育し、繁殖に大いに貢献して頂いたひらパーですが、日本動物園水族館協会への加盟園でないのが響いたのか(それよりか経営方針の影響かもしれませんが・・・)、ここ最近はレッサーに限らず動物の飼育にはあまり熱を感じられません。<br /><br />現在飼育されているのは、今年16歳のブービーちゃんと10歳のソラ君の2匹・・・彼らが最後のひらパーレッサーになってしまうのでしょうか?<br /><br />そして、スイカ君・・・やすらかに。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初春のレッサーパンダ紀行【1】 ひらかたパーク ブービーちゃん&ソラ君、元気そうでよかった!! スイカ君、ありがとう、やすらかに + 超ひらパー兄さん資料室

2016/02/28 - 2016/02/28

jillluca

jilllucaさん

今日は近場の2園を訪問したいと思います。
主目的は最近天国に旅立った2匹のレッサーパンダの追悼です。

そして、スイカ君・・・やすらかに。

地下鉄と京阪電車を乗り継いで約1年半ぶりにひらかたパークへやってきました。

本当は年始あたりに訪問する予定で、ひらパーの入園券と電車のチケットがセットになりお得な”ひらパーGO!GO!チケット(→http://www.hirakatapark.co.jp/otoku/ )”を購入していたのですがその時は用事が出来て来れずで、今日でチケットの有効期限が切れることに気づいて急遽訪問しました。

ひらパーの入園料は通常ですと大人1400円です。

ひらパーは今や関西を代表する鉄道会社運営系の遊園地、メインはジェットコースターなどのアトラクションですが園内の一角に動物を展示するワンダーガーデンがあります。

こちらがひらパーのレッサーパンダ舎。
    放飼場は2014年9月にリニューアルされました。

現在、ひらパーで暮らすレッサーパンダは2匹。

こちらが2000年6月30日ひらかたパーク生まれのブービーちゃん、多摩動物公園でカリスマ的人気を誇るブーブーじいちゃんの妹です。

年相応に毛並に乱れはあるものの毛艶もいいですし、アスレチックに登り降りも出来ますし元気なようでよかったです。

眼光もまだまだ衰えていませんね!!

よっかた。

そして、もう1匹が2006年8月1日安佐動物公園生まれのソラ君です。

今回の訪問に先立ちひらパーの親会社である京阪電車に問い合わせさせて頂いたところ、ソラ君のお兄ちゃんで2002年8月4日広島市安佐動物公園生まれのスイカ君は2月3日に天国に旅立ったとのことでした。
    原因は老衰とのことでしたがまだ13歳なので早い気もします、おそらくは病気などではなく自然死だったと言う意味なのだと思います。
    いわゆる安佐顔でイケメンだったスイカ君・・・ご冥福をお祈りします。

写真は在りし日のスイカ君。

前回訪問した時は、木に登ったきりキーパーさんが呼んでも降りてこず(降りれなかった)で健康面に不安を感じたブービーちゃんですが、今日は元気に放飼場を闊歩していました。

気温差があるので一概には比べられないですが、前回訪問時より彼女から発せられる気は若返っているよに感じられました。

ソラ君も木から降りてきて、

放飼場のお散歩に参加。

正直ここまでアクティブな2匹に会えるとは思っていませんでしたのでこの光景はとても嬉しかったです。

2014年9月のリニューアルで元レッサーパンダ屋内展示室はリスザル舎になり、レッサーパンダ舎は屋外放飼場のみとなりました。

ブービーちゃんと言う高齢個体がいる、いや、そうでなくても、関西の暑い夏にレッサーパンダを屋外放飼場でのみ飼育するのは言語同断・・・。
    実際にひらパーで夏場にレッサーがどのような展示になっているのかは一度確かめなくてはならないとは思っているのですが、他園に比べて割高な入園料が邪魔をしてなかなか夏場には訪問しにくいです・・・普通に考えるとさすがに夏場はレッサーの展示は中止していると思いますしね・・・。

レッサー舎のお隣の以前はコツメカワウソのいた展示場は分割され、レッサー舎よりにプレーリーさん。

そして、コッツーはその奥の放飼場にいます。
    今日は意外と寒いですが元気に水に入っていました。

現在、ひらパーではワンダーランドにレッサー、リスザル、プレーリー、コッツー、アカハナグマ、そして動物ハグハグタウンにもカビパラやフクロウなどがいますが、素人目では徐々に動物の飼育からは手を引いているように感じられます。

かつてはレッサーの繁殖にも貢献していたひらパーですが、動物の飼育にはお金もかさみますし、日本動物園水族館協会に加盟していないこともありなかなか若くて繁殖が期待できる個体の来園は望めないように思います。

今後、ひらパーでもレッサー、動物飼育はどうなっていくのでしょうか?
    相手はアトラクションの機会ではなく動物ですので、ひらパーさんには中途半端な判断だけはしないようにお願いしたいですね。

それにしても今日のブービーちゃんはよく歩きます。

うんうん、とってもいい感じですね。

ソラ君も変わらず元気そうでなによりです。

数年前にもよくお客さんの前で二本足で立ち上がっていましたが、今日も何度か二足立ちを見せてくれましたよ。

やんちゃな性格も変わってないです。

木の皮をなんとか剥がしたいソラ君・・・、

やったね!!

年始に来ていたらスイカ君に会えたかもしれないと言う後悔はありますが、それは仕方のない事・・・、今日は元気なブービーちゃんとソラ君に会えてとても嬉しかったです。

今夏は無理してでもひらパーを訪問して夏場の展示がどうなのか見てみたいですね。

帰りに超ひらパー兄さん資料室に寄ってみました。

ブラマヨ小杉さんで始まったひらパー兄さんですが、現在では枚方出身の岡田君が超ひらパー兄さんとして活躍しています。
    ちなみ超ひらパー兄さんは園長も兼務しています。

ポスター類の展示。

イルミネーションのお知らせ。

映画とのコラボポスターも秀逸です。

図書館戦争&図書館便乗。

エヴェレスト&ええベスト。

蜩ノ記&枚方ノ記。

岡田君のファンの皆さん、是非、ひらパーへ!!