イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分変わってしまっていた6年ぶりのイポー。<br /><br />前回の自分の旅行記を見て、我ながら自分の当時の脚力と胃袋に驚愕した。<br />もう今はさすがに同じペースで歩けないと感じた。前回と内容がなるべくかぶらないように、今回は栄養剤を飲みながら徐行。<br /><br />前回のイポー旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10476436

路地裏のアーチスト~マレーシア・イポー(上)

2016/02/23 - 2016/02/25

茶柱タツ子さん

大分変わってしまっていた6年ぶりのイポー。

前回のイポー旅行記

今晩の宿。

かつての「お妾さん通り」にあります。

• お部屋。久々にトイレ&amp;シャワー共有。

お部屋。久々にトイレ&シャワー共有。

三階にはオーナーが寝泊まり。

ノスタルジックな宿ですよ。

美食のイポーでまずいチャーシュー飯を食べてしまった。

デザートと意米水。

このコピティアムに日本に数年住んでたという同世代の女性が働いていて、話し込んでしまいました。日本で地震というものを初めて体験して、死にたくない!とマレーシアに帰国。美食のイポーに戻って来たのに、日本に比べたら食事があまり美味しいとは思えなくなっていたとかで痩せたそうな。

バナナどうだい。

仲良し家族。

さすが、リトアニア出身のアーチスト・ Ernest Zacharevicの作品は一味違う。

【Han Chin Villa】

華人錫採掘の全盛期、1893年5月5日に建てられ、主に錫採掘の客家族労働者向けのシークレットクラブだった。会員はこの中で、博打、アヘン吸引、芸者遊びに明け暮れたらしい。当時貧しかった日本は芸者を東南アジアに送り込んでいたため、この建物の中でも日本人芸者が働いていたという。

【Han Chin Villa】
    前回来たときにはまさか上から見ることになるとは思わなかったなぁ。

【Han Chin Villa】
    中を案内してくださったガイドの方。
    ちょうどここに着いた時にツアーが今正に始まったところだったので飛び入り参加。といっても参加者2人。アメリカ人の若いにいちゃんと私だけ。

無料ツアーのオンライン予約はこちらから。

ずっと残しておいてね。

しーっ。

あら、6年経つとパッケージも洗練されてくるもので。ただこれ、あんまり美味しくないんだな…。

歩く向きが違うよ、オッちゃん。

小食な方なのね。

この方らしいです。初めまして、ですよね?

ああ、このお店は変わってないね。

手作りの看板。
    どこからかむりやり理髪店って字を持ってきた感じが出ていてよろし♪

営業中。

常連さんらしい。

このカフェが一番落ち着きそうだったのでここに入りまーす。

観光客向けなのかと思いきや、意外にも地元のひと多し。

首に巻いていたタオルが湿っぽくなってしまった。

ライチティーで蘇生!

肉屋にはそういないキャラに遭遇。ちょっぴり体型がマツコデラックス風。是非これからも我が道を突き進んで頂きたいものです。

お肉の間からこんにちは。

何でこういう空間が自分は一番落ち着くのだろう。

レジ係。

真剣な主婦たち。
    彼女たちは日々闘っています。

端正なお顔ですなぁ。ねえ、相当モテるでしょ?

大根もおゆとり世代に。

マイカゴ。

豪快なまな板。

逆立ちだ。

朝日を気持ちよく浴びてる鼻たち。

ビスケット屋さん。
    こういう光景を見れるのがマレーシアの醍醐味。

旧正月の飾りかな。

立派なベッドが手に入りました。

頑張れ頑張れ。あまりに小さくてとんとん相撲みたい。

おばあちゃんとヨントーフを食べに来ました。

市場の一角にあるここのヨントーフは最高に美味しかった。

好きなキャラです。

懲りずにまたもやチェンドル。

しばし休憩しましょ。

• nakamasananiwaさん 2016/03/02 11:33:39
    〜♪
    いつかの夢の続きやな

行きたい

行き方御教授乞う

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/03/02 13:51:06
    RE: 〜♪
    ファイヤーフライでひとっ飛び!
    便も格段に増えて多分週末だけでも可能。

あ!そういえば郊外に温泉があるらしいです。( ^ω^ )

> いつかの夢の続きやな
    > 行きたい
    > 行き方御教授乞う

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/03/02 15:33:53
    RE: RE: 〜♪
    そうなんや

空港から旧市街行くのタクシー?

オールドシティでええの?

すんませんね 甘えちゃって🙏

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/03/02 17:36:28
    RE: RE: RE: 〜♪
    タイチョーどの

空港<>旧市街&新市街は20分ぐらいですね。
    オールドタウン、でいけます。今回直接ゴーペンに行ってしまったので空港発のお値段わかりませんが、相場は20リンギです。まだ旧市街はゲストハウスが数件しかありません(これが意外に安くはない・・・)

旧市街の端にシルバーインっぽいホテルが出来てましたが、どうせ泊まらないと思い、情報拾ってきませんでした。^^;

夕方近くになると旧市街はゴーストタウン。
    夜も遅くまで出歩いて食べ歩きたい人には新市街のほうがオススメですよ・・。

6年前は旧市街で観光客とすれ違うことはなかったのですが、あの壁画が当たったのかなんのか、今回は日本人3,4人とすれ違いましたね。

次のお休みは♪

3/25 グッドフライデー
    5/2  レーバーデー

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/03/02 19:00:42
    RE: RE: RE: RE: 〜♪

ありがとうございます

せやけど もう飛行機賃高いし ううむ

練ってみます☺

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/12/29 15:26:05
    Re: ~♪
    今週末ふらっと行くことにしました

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/01/05 14:21:32
    行きました

歳いって記憶力悪くなるのも一興やね
    貴女の読ませてもらってたのにまーったく忘れてた
    なんとっ!今朝思い出して 茶柱イポーでググりました(笑)
    行ってから読ませてもらったほが楽しいね あんがと

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/01/05 23:24:21
    Re: ~♪
    そうなんですよ!
    戻ってきてから人の旅行記を読む方が愉しい!
    行く前に読むとどうしても影響されちゃいますからね。

最も最初から相手のトラベラーと絡むつもりがある場合は熟読しますけど。(^ω^)

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る