イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分変わってしまっていた6年ぶりのイポー。<br /><br />前回の自分の旅行記を見て、我ながら自分の当時の脚力と胃袋に驚愕した。<br />もう今はさすがに同じペースで歩けないと感じた。前回と内容がなるべくかぶらないように、今回は栄養剤を飲みながら徐行。<br /><br />前回のイポー旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10476436

路地裏のアーチスト~マレーシア・イポー(下)

2016/02/23 - 2016/02/25

茶柱タツ子さん

大分変わってしまっていた6年ぶりのイポー。

前回のイポー旅行記

まあ、炎天下で御苦労さま。

前のポーズの方が自然だったように思う。

美しい笑顔。見ているだけで嬉しくなります。

カラフルなテーブルクロス。

飲んでも飲んでもすべて汗で流れていきます。

私も同じように木陰で休んでます。

テクテク。

お年玉の出費が恐ろしい。

イポーのメイク、よろしく頼むよ!

モスクはあちら。

この雲行きはまずいですなぁ。

小雨が降り始めた。

あっという間に大雨よ。

あらららら。
    私は傘さえ持っていないけど。

バケツをひっくり返したようなスコール。

どうにか宿に走って戻りました。

暫くしたら雨があがり、すっきりさわやかなお天気。

栄えていた頃が想像できる。

ここから何をどう取り出すのでしょう。

朝の散歩。老いは足から来るから気をつけてるにゃん。

まだ若いのでバイクできました。

ここはイポー郊外にあるpasir puteh という華人向け市場。ちょっと遠いのでタクシーで行きました。

ケロケロっ。

飛行機雲だ。

5キロ以上。

玉ねぎ敷き詰めて。

イポーのワカモノがはまっているアイスボールというものがあると聞き、行ってみました。

ふむふむ。
    丸かじりせよ、ということらしい。何となく薬の味。食べてる途中、服に汁をこぼしてしまい、慌てて宿に戻って洗濯。危険だ、このアイスは・・・

カルピスにしたらいいのに。

前回入る勇気のなかったシンハリーズバーについに足を踏み入れようと思います。6年経ってますのでそれ相応にふてぶてしくなっておりますからね。

ついに、シンハリーズバーの中へ。1931年からずっと営業している、イポーで一番古いバーです。今は二代目。夜10時には一応形だけ閉店するようですが、ノックの仕方によっては戸が開かれて中に入れてくれるとかくれないとか。

変なおっちゃんに絡まれたくないので、開店直後のまだ誰もいないバー。

バーのおばちゃんがひとりでテレビ見てる。
    その番組がまたいいんだな。

それにしても・・・これがお笑い番組じゃないとすると、インドのお笑い番組のレベルの高さは推して知るべし…。どう見ても、これは芸人のコントにしか見えない。

特筆すべきメイク。これだけでも十分笑える。

これでもコントじゃないのか。ラブコメディーか?

このウェスタンな戸がいいんだな。

せっかくなのでビールを頼みました。
    ジョッキもビールも冷えてて最高。

女性よりもビールが良い理由。

適当に歩いてたら見つけました。いいねえ。

この通りも随分と変わったものだ。6年前は何もなかった。

夜の準備か。夜中の3時ぐらいまでやってるらしい。

愛嬌のあるお顔ですね。

うん? だれ?

駐車場にいたハイテンションなインド人。

こういう光景を美しいと感じてしまうのが自分なんだ。

1日の終わり。お片づけ。

宿の玄関先で「OH SHIT」という声が聞こえてきた。
    あぁ。セメントに靴を突っ込んでしまったらしい。

元々はマレーシア出身で今はアメリカ在住。旅行者として戻ってきたら、セメントに足を突っ込んだ。

「良かったじゃないか、自分の国に足跡を残せて」とうちの宿のオーナー。

新しく出来たスーパーでtetleyを発見。

最後タクシーを頼んだのですが、私の宿がどこだか分からないというので、そのインド人運転手に「シンハリーズならわかるでしょ」といったら、時間厳守でやってきた。

今日もぴーかん。

空港にて。

メニューにはないハニーレモンを作って貰いました。
    随分と融通がきく空港の食堂ですな。

チャーハン。どうも何かもう一つ足りない味。

さぁて、一路シンガポールへ。

シンガポールはもうすぐそこ。

• nakamasananiwaさん 2016/03/02 11:49:00
    〜♪
    ねぇ 師匠

こんぐらいじゃ満足できひんカラダになってしもたんでしょ?

ペナンそっくりやけど熱そうでええやん

ペナンとおんなじでインド系がキーやな、行きたい ウズウズ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/03/02 14:13:09
    RE: 〜♪

いえいえ、ホントに足が弱くなったなあと。
    ペースも落ちましたしね。^_^;

ペナンの方が歩き易いですよ!
    旧市街と新市街がちょっと離れていて(徒歩20分ほど)面倒です。
    今回は新市街はほぼノータッチ。
    前回なんであんなエネルギーがあったのか。。。。

シンハリーズバーはオススメです。
    中に座ってるとホッとしますよ。
    マラッカにある、あの場末のバーと同じで。( ^ω^ )

> ねぇ 師匠
    > こんぐらいじゃ満足できひんカラダになってしもたんでしょ?
    > ペナンそっくりやけど熱そうでええやん
    > インド帰りのおねいさんが始めたチャイ屋みたいでおいら好きです
    > 何か自分も写真撮って歩き回ったよなデジャブ感共有させてもらい感謝します
    > ペナンとおんなじでインド系がキーやな、行きたい ウズウズ

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/01/05 14:43:43
    Re: ~♪
    師匠 おいら大丈夫やろか^^;

シンハリまぢまったく記憶になかった!
    ホテルでビールならフローズンビアの雪花と聞いて歩いてゆく途中見つけて 3回行ったり来たりした後に意を決して入ったん なのに師匠のオススメんとこやとは!うーん ヤバイです
    一応 旧市街新市街歩き回ったよ
    次回はサンポウトンとパシールプティ行きます

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/01/05 23:30:08
    Re: ~♪
    やっぱり3回ぐらい行ったり来たりしますよね?
    私もあの犬のようにドアの下から覗き見しようかと思ったぐらいで。腰痛になりそうだからやめましたけど!

そしてサンポウトンとパシールプティ?
    全く初耳です! 一体何処ですか?!?(・_・;?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/01/06 01:51:50
    Re: ~♪
    はは 師匠前に行ってるやん パシールプティ 市場んとこ

サンポートンは1番大きな?鍾乳洞で今回全く調べずにケロトンから歩いていったら3:30pmで閉まってたん

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/01/06 10:21:05
    タイチョー、

私こそ大丈夫ですかね???(^◇^;)
    1年前に行った市場の名前すら記憶にない!

今日という日をもっと大事に生きようと思います。笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る