2016/02/20 - 2016/02/20
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,947,839アクセス
今日は札幌からお客さんが来阪されましたので、昨年2月以来の福知山ZOO、姫セン、姫路市ZOOの3園ハシゴを敢行しました。
前回は姫路→姫セン→福知山で回りましたが、今回は来阪された飛行機の到着時刻の関係で福知山→姫セン→姫路で回りました。
あいにくの大雨の中聞いたキララちゃんお訃報・・・ご冥福をお祈りします。
今日は札幌からお客さんが来阪、伊丹空港でピックアップして高速道路を目指すは福知山市動物園です。
残念なのは天気・・・なかなかなヘビーレインです。
福知山市動物園の入園料は大人210円です。 -
こちらレッサーパンダ舎。
伊丹から福知山への車中で「こんな天気だから屋外展示はなし、しらたまちゃんは爆睡で撮影困難、キャラ君はチャキチャキ歩き回り撮影困難」との予測が一致したのですが・・・、 -
左側屋内展示室のしらたまちゃん・・・予測通り(苦笑)
しらたまちゃんは2013年6月25日とくしま動物園生まれ、お母さんはミンミンちゃん、お父さんはソラ君です。
しらたまちゃんは可愛らしくお顔を隠してお昼寝中ですが、ビックリするほどの別嬪さんです。
右側屋内展示室のキャラ君は歩きまくり・・・予想通り(苦笑)
キャラ君としらたまちゃんは同い年の2歳ペア。
キャラ君は2013年7月10日埼玉県こども動物自然公園生まれ、両親は現在チリにいるリリィちゃんとコウタ君、双子の兄弟にメル君(天王寺動物園)がいます。
昨年12月25日にチリに移動したご両親から弟が誕生、キャラメル兄弟はお兄ちゃんになりました。 -
キャラ君はひたすら歩き回っていました。
屋内の光の少なさも相まって撮影は至極困難・・・。 -
更にキャラ君は素晴らしくバリエーションのある動きをしていて・・・なんとかアップを押さえれたのはこの1枚だけでした。
普通の子ならある程度行動パターンが読めてきて「この動作の後に撮影チャンスがある」と分かるのですが、キャラ君の動きはトリッキーすぎて予測不能でした。 -
しらたまちゃんがお嫁入りしてきて以来、福知山市動物園には何度か訪問しているのですが、残念ながら僕はまだキャラたま夫妻の同居が見れていないんですよね。
仲はとってもいいペアだそうですからベビーの誕生に期待したいです。 -
以前は貼り紙だったように記憶していますが、シールになっていました。
レッサーパンダ舎の奥の造成も進んでいました。
園としてはまずは手狭すぎるテナガザル舎を造りたいとのお話しでした。 -
バックヤードで物音がした(キーパーさんが入った様子はなかったですが・・・)のか、しらたまちゃんが一瞬だけ起きてくれました!!
起き抜けの呆けたお顔ですが別嬪さん具合は分かりますよね!!
名は体を表すと言いますが、このちょっと古風な可憐さが確かに白玉風ですね〜、ちなみに徳島に残っている双子姉妹のみたらしちゃんはこれまた双子の妹のあんこちゃん&きなこちゃんとの同居で面白キャラを爆発させています。 -
また、おやすみ〜。
レッサーパンダ桜、今年は花が咲くかなあ。
福知山市動物園近くの讃岐うどん屋さんで昼食の後、再び高速を飛ばして(途中、工事通行止めがあって一度下道に降りましたが・・・)、姫路セントラルパークへ。
姫センの入園料は大人3100円、その他に車の入場料1000円と言う謎の費用が掛かります。
4100円と言えばアドベンの入園料と同じ・・・アドベンの凄さを知ってしまうと姫センは高く感じてしまいます。 -
雨がかなり激しかったのでバードゲージなどをショートカットしてレッサーパンダ舎へ。
レッサーパンダ舎ではトロ君だけが放飼場にいて、以前はあった個体紹介も無くなっていて・・・、
バックヤード寝室に繋がる扉も閉ざされていて・・・「まさか」と思いつつ、通り掛かったキーパーさんにお話しをきくと・・・、
残念ながらキララちゃんは10日ほど前に病気で天国に旅立ってしまったとのこと・・・。
実は、ここ最近は体調が思わしくないとの噂も聞いていて心配して、今日はキララちゃんの様子を確認したくて姫センまでやってきたのですが・・・悲しいことになってしまいました。
キララちゃんは2005年6月23日長野市茶臼山動物園生まれ、お母さんは流星ちゃん(すでにお星さま)、お父さんはキキ君、3つ子の兄妹にセイタ君(現、札幌市円山動物園)、ロン君(長野市茶臼山動物園)がいます。
キララちゃんとトロ君の間には、トロリ君(現、広島市安佐動物公園)、キラリちゃん(現、鯖江市西山動物園)がおり、安佐と西山の両園には孫たちも暮らしています。
まだ10歳・・・少し早いお別れととなってしまいました。
ありがとう、キララちゃん。
安らかに・・・。
写真は在りし日のキララちゃんです。 -
キーパーさんのお話しでは、トロ君には新しいお嫁さんが近々来るそうですが、これはタイミングから見てもキララちゃんの急逝とは関係なく個体移動の話が進んでいたものだと思います。
キララちゃんが天国に旅立って間がなく薄情にも思われますが、残った者は前を向いて進まないといけないのです。 -
トロ君は2004年6月29日埼玉県こども動物自然公園生まれ、お母さんはポリンちゃん(現、南紀白浜アドベンチャーワールド)、お父さんはマグロ君(すでにお星さま)、双子の兄妹によこはま動物園ズーラシアの人気投票で1位になったララちゃんがいます。
長年連れ添ったキララちゃんの不在には気付いていると思います。
人間の感覚で感情移入しているせいか寂し気に見えるトロ君です・・・、
と、思ったら大あくび(苦笑)
そう、それでいいのです!! -
今、思い返すとキララちゃんとトロ君は素晴らしいペアでしたね。
改めて、ありがとう、キララちゃん。
そして、トロ君は新しく来るお嫁さんにもキララちゃんと同じくらい仲良くしてあげてね。 -
レッサーパンダ舎横のエレファントカフェのチラシですが、なぜかレッサーは王子のガイア君と池田のルナちゃん・・・どうせなら後ろのチーターをキングチーターにして欲しかった。
ちなみにエレファントカフェさんのおかげで雨の日でもレッサー観察&撮影が容易になりました!!
とても助かります。 -
姫センの次は姫路市動物園。
姫路市動物園の入園料は大人200円です。 -
動物園に着いたのが15時40分頃だったので、「レッサーはすでに収容されているかも」と思いつつレッサーパンダ舎へ。
毎度ながら簡素極まりない姫路市立動物園のレッサーパンダ舎です。
これでもしキーパーさんのエンリッチメントへの努力がなかったら酷評となる施設ですが、そこは努力されているのがよく分かるので見ていて悲しくなる施設ではありません。
ただ、やはり屋外放飼場はどうしても欲しいです。 -
姫路市立動物園には2匹のレッサーパンダが暮らしています。
残念ながら、ミホちゃんは既に寝室に収容されていました。
ひなた君も夕食を食べながら、もうすぐ本日のお仕事は終了な佇まい。
まあ、今日は一日雨だったし園としても、プロの動物園動物である彼らにも張り合いのある一日ではなかったでしょうね。 -
こちらとしても、大雨とガラスと柵の三重苦で柵抜けでの撮影を狙う気もおきず・・・。
ひなた君の晩ご飯。
煮干しが入っているようですね。 -
食後のひなた君。
少しだけサービスしてくれました・・・ありがとう、ひなた君!!
通りかかったキーパーさんのお話しによると、ひなた君とミホちゃんに交尾は確認出来ていないそうです。
まあ、キーパーさんも常に観察している訳ではないですし、なんかミホちゃんは予想外のミラクルを起こしてくれそうな気もしますし・・・密かに期待しておきましょう。 -
ホッキョクグマ舎のホクト君とユキちゃんは別居中。
ホッキョクグマもキーパーさんは最大限の努力をされていると思いますし、その努力には感謝なのですが、やはりどうしても施設面が・・・日本にいる数少ない繁殖が期待できるペアなのに残念です。
姫路市さんもそろそろ発想を転換する時期ではないでしょうか?
ホクト君とユキちゃんに跡取りが出来なければ、いずれ姫路でのホッキョクグマの飼育は終焉を迎えてしまいます。
それならば、ホクト君とユキちゃんを設備のいい他園に移し、誕生したベビーを引き取り、成獣になるまでを姫路市動物園で過ごさせ、成獣になればまた他園に出してまた繁殖に貢献させる・・・。
これはあくまでも素人の考えですからあれですが・・・何らかの決断をする時期だと思うのです。
- まみさん 2016/04/12 21:11:24
- 3園はしごはきついですよね
- おつかれさま〜。と、もうだいぶ前かな。
ところで、メルくんが、現・羽村市動物園になってますよー。
- jilllucaさん からの返信 2016/04/12 21:24:34
- RE: 3園はしごはきついですよね
- まみさん
> おつかれさま〜。と、もうだいぶ前かな。
> ところで、メルくんが、現・羽村市動物園になってますよー。
こんばんは〜。
ありがとうございます。
訂正いたしました〜
- ピヨうさぎさん 2016/02/26 17:29:13
- キラキラ星
- キララ・・・
思い入れのあるパンダの訃報はとにかく辛いです。
具合悪かったのでしょうか、、、
ロンもセイタもまだまだ若く元気でいます。
トロがとてもさみしそうに見えます・・・
- jilllucaさん からの返信 2016/02/26 21:00:28
- RE: キラキラ星
- ピヨうさぎさん
こんばんは。
> キララ・・・
> 思い入れのあるパンダの訃報はとにかく辛いです。
本当にそうですよね。
こればっかりは慣れることはないし・・・慣れたくないですし・・・。
> 具合悪かったのでしょうか、、、
最近体調はよくないと言う噂は聞いていて気にはなっていたのですが・・・。
> ロンもセイタもまだまだ若く元気でいます。
> キララは何故そんなに早くお星様になってしまったのか(;_;)
確かに3つ子兄妹でもロン君とセイタ君は若々しく、キララちゃんだけが疲れた感じではありましたね。
チィチィちゃんの時にも感じたこではありますが・・・。
> トロがとてもさみしそうに見えます・・・
そうですね。
キララちゃんとトロ君はいいペアでしたよね。
2匹の子供と6匹のお孫さん・・・キララちゃん、本当に頑張ってくれました!!
でも、やはり早すぎますね・・・悲しいです。
jillluca
- かずちゃんママさん 2016/02/25 20:34:16
- 旭山動物園行き!
- こんばんは〜
札幌のホテルにいます!
明日 バスで旭山動物園に行きます
なんと今年 2度目ですよ〜楽しみです
しらたまちゃん 福知山に来てたのですか〜
- jilllucaさん からの返信 2016/02/26 20:49:31
- RE: 旭山動物園行き!
- かずママさん
こんばんは〜。
いいなぁ、北海道!!
雪の季節の北海道は何度でも行きたいですよね。
> 明日 バスで旭山動物園に行きます
> なんと今年 2度目ですよ〜楽しみです
2度目!!
僕より多いじゃないですか!!
冬の旭山は動物がきらきら輝いて見えますね。
> しらたまちゃん 福知山に来てたのですか〜
はい、昨年お嫁入りしてきました。
相変わらずの別嬪さんぶりでした。