2015/12/20 - 2015/12/21
bikke3さん
- bikke3さんTOP
ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!
とはいっても、一度に全部回るのは体力的にも日程的にも無理なので、途中2回帰国便のチケットを別手配し、3回に分けていくことにしました。
第一弾は23日かけて、アメリカ、カナダ、メキシコ、ロシアをまわりました。
(そのときの旅行記はこちらから→http://4travel.jp/travelogue/11036579)
第二弾は22日かけて、ヨーロッパをまわりました。
(そのときの旅行記はこちらから→http://4travel.jp/travelogue/11046258)
最後となる第三弾はヨーロッパに戻るところから再スタート、14日かけてアジアをまわります。
世界一周の最終国であるインドも、憬れのタージマハールでいよいよクライマックス。これがみたくてインドに来たのです!
その1:ミュンヘンのクリスマスマーケット http://4travel.jp/travelogue/11088781
その2:アブダビでアラビアンナイト気分→http://4travel.jp/travelogue/11090087
その3:モルディブでお手軽シュノーケリング三昧→http://4travel.jp/travelogue/11095728
その4:混沌としたデリーの街はまるでホリウッド映画みたいhttp://4travel.jp/travelogue/11096508
その5:念願のタージマハールで世界一周コンプリート!→今ココ
タージマハール訪問は、シゲタトラベルに依頼したデリーから日帰りのプライベートツアー。朝5時のお迎えでデリー駅へ。早朝だというのに駅周辺はすごい混雑。車が縦横無尽に自由に動くもんだから、あっちこっちでクラクションなりまくりの超カオス。これで事故らないってある意味すごい。
駅構内は、こんな風に寝てる(住んでる?)人もいっぱい。ここは切符を買う窓口でしょうか。私たちは手配済みなので、ドライバーについてずんずん進みます。
駅のホームに到着。けっこうたくさんの人。
こんな時間だけど、売店みたいのも空いてました。
電車に積み込まれるお弁当。
電車が到着。ドライバー氏が列車の中まで入って席を教えてくれます。私たちが無事座ったのを見届けて、はい、サヨウナラ。
乗車すると間もなく、温かいお茶とお菓子が配られます。
続いて簡単な朝食も。
朝靄に太陽が昇ってきた!
食器を回収すると同時に、お金のお皿を出してチップを要求されます。無視している人もいたけど、気持ちだけ渡しておきました。
ほぼ予定通り、8時すぎにアグラ駅に到着。電車を降りたところに、アグラを案内してくれるガイドさんがお迎えに来てくれていました。英語ガイドだと思ってたけど、日本語話せる女性でした。
駅を一歩出ると、噂に聞いたリキシャーなどの勧誘おじさんがずらーり。この線から前に出てはいけないらしく、一線に並んで大声で呼び込みしてるのは、ちょっと異様な光景。
駅の前で待っていた車に乗り込むと、あれれ、昨日デリー観光でお世話になったのと同じドライバー氏。早朝から先回りしてアグラに来てたのね。
写真は窓から見えた馬に乗る人。 -
牛も歩いてたり。
最初の目的地は、アグラ城。
デリーで見たラールキラーみたいに赤い土でできたお城。門をくぐって入ると。
やっぱり中も真っ赤っか。
でも、城内にある建物は城。繊細な彫り物模様。
インド建築とイスラム建築が融合したといわれるこのお城。こんな模様はイスラムっぽい感じ。
タージマハールを建てた王様シャー・ジャハーンが、その後息子に幽閉されていた部屋。死ぬまで8年間ここにいたそうな。
お庭を臨む回廊。
この遙か向こうにタージマハールが見えるらしいのですが、この日はあいにくの霧でほとんど見えませんでした。残念。
帰り際に振り向いてみると、あれ、狛犬?いえいえ、本物のワンちゃんでした。
アグラ城を出たところで、お手洗いに行きたいのだけどと言ったら、このレストランに寄って休憩することに。ついでにチャイも飲んで一休み。
さて、いよいよタージマハールへ。車を降りてリキシャーで向かいます。
リキシャーのおじさん。
到着。ここが入口?
ガイドさん(青い人)がチャチャッと切符を買いにいって。
男女別の列でセキュリティチェックに並びます。すっごく並んでたけど、なぜかガイドさんスタスタと前の方に追い抜いて行っちゃう。外国人枠とかあるのかな?よく分かんないけど、おかげであまり並ばずに入れました。
門が見えてきましたよ。
そして、その先には!
おおおおおお。さすがに、すごい存在感!
でも、ああれれ、池?のお水が入ってないのがちょっと。
近づくと、建物の壁はこんな感じのイスラムチックな模様。
帰り道。電動バスみたいなので移動中。オシゴトに必死な物売りなこどもたち。
さっき一度お茶したお店に戻り、ランチ。これはツアーに込み。飲み物だけ別。
今度はこのオートリキシャーに乗って移動。
なんかガイドさんが前もって約束してたっぽい感じ。
最後にやってきたのは、たぶんファテプール・シクリというところ。ガイドさんは、イスラム教のお寺だと言っていたけれど。「遷都しようとしてここにやってきたけれど水不足ですぐに撤退した」という話をしていたので、たぶんここなのでしょう。
ファテープル スィークリー 旧市街・古い町並み
棺?
どこかの航空会社のcmだかパンフレットだかに使われたという場所。確かにきれい。
このオッサン。実はここにやってきたとき、ガイドさんから「ここはイスラム教のお寺なのでイスラム教の人に案内してもらいます」と紹介され、ずっと私たちについて回ってたと思ったら、最後は「ここ私の店です」と強力なセールスを始めたというオチ(場内)。確かに親切に案内してくれたし、お土産他で買ってないので、気に入った物もあったし買ってあげましたけど、なんだかね。
門の外には野生の山羊やら牛やら。
ファテープル・シークリー 史跡・遺跡
なんかの屋台。
そして、ずっと待ってたさっきのオートリキシャで車まで戻ります。なんでこの区間を車で走れないのか、同じ人にずっと待っててもらわないといけないのか、なんか謎。さっきのオッサンの件もあるし、なんかガイドさんとつるんでる疑惑。
車が待っていた場所まで戻り、一路デリーに戻ります。高速に乗るまでの間、かなりローカルな街をいくつも通って、なかなか物珍しかったです。車窓なのでほとんど写真とれなかったけど。動画で撮ったので、よかったら見てみてください♪https://youtu.be/AKWMtT5YWmQ
こんなのに遭遇したり。
途中で寄ったドライブインみたいなところ。日本にもありそうなきれいで新しい施設でした。
最終日の朝食は、またまたホテル前のカフェにて。
風邪気味で体調が悪かったので、午前中は部屋でグダグダ。チェックアウトして荷物を預け、ホテルに併設されているスパで、シロダーラ体験。
男女別の個室。
ちゃんとシャワーもありました。(ちゃんとお湯が出てよかった!)でも、シロダーラの油はちょっとやそっとじゃ落ちなくて大変。用意してくれたシャンプーは一回分で量も少なかったので、自分のを持参しておけばよかった。
シゲタトラベルにお願いしておいた送迎車で空港へ。もう後は飛行機乗って日本に帰るだけ〜とほっとしたのもつかの間。
夫の分のEチケット控えを持参してなかったので、空港入口で足止めを食らって焦りました。 -
どうなることかと思ったけど、入れてよかったー。
出国の手続きもすごく並んだので余り時間がなくなっちゃったけど、とりあえずラウンジで一休み。
余ったルピーを両替。システムの調子が悪かったみたいで、すごーーーーく待たされた。
帰りはJAL。メインのお肉おいしかったけど、固くてなかなかかめなかった。。
成田に到着。ちょうど朝日が昇ってなかなかきれい
空港の出口。6月に始まった世界一周旅行(途中2回帰国してますが)も、とうとう終わり。ただいま、日本!
おまけ。今回の2週間分のおみやげ。ミュンヘンでバッグ買った以外、たいしたもの買ってません。。
おまけのおまけ。これが偽ガイドのオッサンのお店で買ったお土産。両側がゾウのペアで、真ん中は中にキャンドルが入る仕様。全部大理石の手作りでなかなかきれいです。