高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下高井戸宿の次は、上高井戸宿。<br />こんな安易な展開でいいのだろうか?<br /><br />近くだし、特に書くこともないだろうが、<br />宿場が分かれてるんだから、あえて書こうじゃないか。

甲州道中、きらり  三、下高井戸 ~ 上高井戸

2016/02/07 - 2016/02/07

おま。さん

下高井戸宿の次は、上高井戸宿。
こんな安易な展開でいいのだろうか?

近くだし、特に書くこともないだろうが、
宿場が分かれてるんだから、あえて書こうじゃないか。

2.5
2.5
徒歩

下高井戸宿に入ったようだが、
    引き続き、宿場を連想させるオブジェクトはない。

甲州道中の特徴でしょうか?

上高井戸宿までは、距離わずか。
    ない話題のなか、頼みの綱は日蓮宗・宗源寺。

それなのに、高井戸の由来となったっぽい「高井堂」 は、
    歴史に翻弄され、今や無情にも 「低井堂」

東海道では頻出の標石だって、
    初めましては、石材店。

「左 京のみち」 と書いてある。

甲州道中は、京都まで行かない。

予想通りに何もなく、4コマ目で上高井戸宿に到着。

時刻は、14時40分。
    日本橋を出発してから6時間32分後のことである。

ってことは・・・ 特別公開に間に合う!!

次の宿場も目指せるが、ミーハー心にズキュン! バキュン!
    本日の歩き旅、これにて終了。

雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、
    駅前の餃ビー(※)の誘惑にも負けずに、迎賓館へGO!!

※ 餃子とビールの最強ツートップのこと

戻ってきました、迎・賓・館ッ♪♪
    本日イチバンのテンションでございます。

高い天井、絢爛豪華なデコレーション、
    そして、白熱球を随所に灯すシャンデリア。

明らかに、“エコ” じゃない。

そんなあまりの感激に、ついつい2周する。

• 前日光さん 2016/03/15 10:21:12
    そんないいいのか迎賓館
    おま。さん、こっちにも来たよ〜

高井堂にはタヌキのオブジェが置いてあるの?
    いったいタヌキは、何を願っているのでしょう?

もう少し甲州街道の雰囲気を出せ!って、言ってるんでしょうか?

迎賓館2週もするなんて、足が痛いんじゃなかったの?

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2016/03/15 10:56:19
    RE: そんないいいのか迎賓館
    ちょっと言いにくい話ですが・・・

このお寺さん、あまりに参拝客が少ないので、
    タヌキのオブジェで賑わってる感を出してるみたいですよ。

でも、リサーチ不足だったのか、このタヌキ。
    【アーメン】しちゃってるんですね。

お寺さんも、結構大変なんです。

> 迎賓館2週もするなんて、足が痛いんじゃなかったの?

美しいものを見ると、ヒトは痛みを忘れるのです。

おま。
  • trat baldさん 2016/02/15 10:02:12
    やっぱ関東の人は早足だわ!
    本格的なジョギング体勢なら解るけどブラリ、間違えたキラリ流し旅なのに急流流しレベルだ!さお竹一本持ってないだろうね(^o^)

おま。

おま。さん からの返信 2016/02/15 16:06:43
    RE: やっぱ関東の人は早足だわ!
    関東在住ですが、中部の人なんだわ。
    早足なのは、心にゆとりがない・・・だけ。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

高井戸・千歳烏山・八幡山の人気ホテルランキング