土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け最初の三連休。<br /><br />毎年恒例で温泉に行っております。<br /><br />毎年、夏頃からどこに泊まろうかな〜と思案。<br />楽しい悩みを抱えて4トラを始め、一休や公式HPを見て回ります。<br /><br />で、今回はまだ行った事のなかった西伊豆&南伊豆に行く事に決め、<br />そうなると(私の中で)必然的に宿泊先は土肥温泉「無雙庵枇杷」に、なるのです(^^)<br /><br />最近、私の中で古民家ブームというのもあって枇杷をチョイスしたのもあるかもしれません。<br />このチョイス、間違ってなかったー!<br /><br />西伊豆の素晴らしい夕日と静かで落ち着く客室に海を眺めながらの温泉、裏山散策。<br />そして、とびきりおいしい食事。<br /><br />大人になって良かったーーー!!<br />こんな素晴らしい空間でのんびりした時間を味わえるのだから☆<br /><br /><br />写真が多くなってしまったので、前編と後編に分けて記します。<br />前編:パブリックスペース、お部屋<br />後編:裏山散歩、温泉、食事

夕日と温泉と食!大人の休日を楽しめる”無雙庵枇杷”-前編(パブリックスペース、お部屋)

2016/01/09 - 2016/01/10

旅行記グループ 2016年1月☆伊豆 無雙庵枇杷

もみじ

もみじさん

年明け最初の三連休。

毎年恒例で温泉に行っております。

毎年、夏頃からどこに泊まろうかな〜と思案。

このチョイス、間違ってなかったー!

そして、とびきりおいしい食事。

大人になって良かったーーー!!
こんな素晴らしい空間でのんびりした時間を味わえるのだから☆

写真が多くなってしまったので、前編と後編に分けて記します。
前編:パブリックスペース、お部屋
後編:裏山散歩、温泉、食事

土肥温泉の細い急角度の坂道を登ると!
    街と海を見渡せる高台にありました。
    「無雙庵枇杷」です。

宿の目の前にある駐車場に車を停めるとすでにスタンバイしていたスタッフがお出迎えしてくれ、荷物を持ってくれました。

玄関にいたハリネズミ?くん。
    かわいい^^

入口入るとフロント。
    こじんまりしたロビーです。
    ロビーという言葉は似合わないけど。。。
    ”玄関”というか、”土間”というか。

お、これは!?

じゃじゃーん!
    駄菓子!
    お好きにどうぞ〜
    わーい!
    駄菓子大好き。嬉しい〜〜

花、草、木、実、穂、、、
    枇杷の館内は至る所に里山の気配。
    素敵です。

小さなテーブルスペースでチェックインです。

枇杷大福をいただきながら♪
    美味です。

けれど、まだお茶を飲み終わっていない間からすぐに「お部屋に案内します」と。
    ちょっと早すぎ。
    もうちょっとゆっくりさせておくれ〜

この、チェックインからのお部屋へのタイミングは人によって異なるだろうから、
    タイミングは難しいとは思うけど。
    もう少し雰囲気を見てタイミングを図って欲しいなあ。

枇杷大福売ってます。
    買わなかったけど、おいしかったよ〜
    他にも抹茶のお菓子とかおいしそうだった〜

食器類も売ってました。
    食事で使われていたものも少し置いてありました。

本や雑誌も少しだけですが、置いてありました。
    ただ、ロビーでゆったり過ごすという空間ではないし、この本棚もロビーの隅っこに置いてあるだけなので、ここで本を選んで読むのはお部屋で。
    私は読みたい本がなく。ちょっと残念。

ロビーからお部屋へ向かいましょう♪

お部屋は1階と2階にありました。
    エレベーターはなく、階段のみでした。
    夜に下駄で階段の上り下りはなかなかのスリル;
    転ばないよう注意が必要です。

足が悪い方は1階の希望を出した方がいいと思います。
    ロビーと食事処も1階のなので。
    ただ、貸切露天風呂は3階です。
    1階のお部屋の方は2回階段を登ることになります。

通路にも素敵な演出。

里山!を感じるでしょ!???^^

日本っていいな〜素敵だな〜

びゅーてぃほー!

そう、この階段を登って2階のお部屋へ。
    結構急だよね^^;

階段を登った所にあるベンチ。
    座れないけどね。笑。

2階にの真ん中の屋根が空いてる!
    このもみじの為にですね^^

1月なのにまだ葉がついてるのねぇ。
    綺麗だな〜〜

私達のお部屋は2階。
    通路を通って、1番奥のお部屋。

こちらがお部屋の入口。

「潮」というお部屋。

枇杷のお部屋は全8室で平屋造りとメゾネットのお部屋があります。
    全室ちょっとずつ設えが違って露天風呂も形や材質が様々。
    2回目の宿泊からはお部屋指定が無料で出来るようです。
    初めての宿泊でもプランによっては指定もできるみたいだけれど。
    私達はお部屋指定しませんでした。

引き戸を引いて。
    お部屋にはいりましょ♪

玄関。
    おお〜
    期待高まる!

玄関入って左側の扉を引くと、、、

目に飛び込んでくる囲炉裏。
    あ、階段がある!
    ということはメゾネットのお部屋だ^^

入って左側を見るとこんな。
    西日が強くて激しく逆光。笑。

細長いお部屋です。

ちょっと角度を変えて。
    これならお部屋の様子もわかるかな??
    私達が着いた時間がちょうど西日がお部屋に直接入ってくる時間だったので眩しい&暑かった〜

暖房ガンガンに入れてくれていたので猛烈に暑い!
    1階と2階のエアコンをすぐ消して少し窓を開けて外の空気を入れました。
    エアコンが見えないように壁?の中に入っているのはいい^^!

広々したリビング。
    奥行きのあるソファで湯上りに体を休めるのに最適でした♪

ウッドデッキを見てみましょ。
    おおー!
    海が見えるーーー☆

リビングの左側の扉を引くと洗面所。
    狭い、、、シングルボウル、、、。
    ちと残念;

クレンジング、洗顔、化粧水、乳液。
    アメニティは充分。
    こだわりがなければ基礎化粧品を持参しなくても大丈夫。
    貸切温泉にもシャンプー、コンディショナー、基礎化粧品、が揃っていました。

洗面所の奥にはシャワー、その奥には露天風呂♪
    シャワーブースは狭いし寒いー!
    洗面所と洗い場がもうちょっと広くて快適ならなぁ。。。

青い陶器のお風呂でした。
    2人で入ってちょうどくらいの広さ。

お部屋によって木だったり石だったり。
    石のお風呂がよかったなー
    陶器はかなりツルツル滑るので注意!

そして、ここの温泉は、、、
    とにかく熱い!!!!
    毎回入る度に足先からちょっとずつゆ〜くり入って体をお湯に慣らしていかないと入れませんでした^^;

源泉掛け流しなので文句は言えませんね☆

贅沢な露天風呂♪

西日を浴びながらの入浴☆

湯面に映るお日様の光☆

雲も木も美しく。
    ここにざぶ〜んと浸かる幸せ。

お天気に恵まれて。
    最高の眺め。

ウッドデッキから後ろを見上げると。

寒いので私はほとんどここには座っていないけれど、夫はここでタバコ吸いながらぼーっと過ごしていましたよ。

ウッドデッキはさほど広くないですが、暖かい季節はここで海を眺めて過ごすのもいいかも。

ちょっと屋根が邪魔だけど。
    素晴らしい眺めです。

お部屋に戻って。
    玄関の正面の扉を引くと。
    流しと冷蔵庫。

冷蔵庫の中。
    枇杷ゼリーとお水はフリーです。
    他のドリンクは有料。
    お値段は見ていないのでわかりませんが;
    湯上りはフリーの牛乳とコーヒー牛乳がロビーと貸切風呂にたくさん置いてあるのでそちらを♪

囲炉裏を囲むテーブルを見てみましょうー☆
    それにしても西日が凄い^^;

お部屋の鍵とお食事処の札です。
    食事の際にこの札を持参して案内して貰います。

ネスプレッソも飲み放題。
    たくさん種類ありました。

階段を登って2階へ!
    一軒家に住んだことのない私達夫婦は部屋に階段があるというだけで、興奮!です。笑。
    普段あまりメゾネットのお部屋をチョイスしないしね。

階段から下を見ると。
    囲炉裏とテーブル素敵だなぁ。
    ますます古民家にハマる私。

2階の寝室。
    手前には畳。
    やっぱ温泉きたら畳だよねーー♪
    畳でゴロゴロするのが大好きなのよ〜〜!!!

ベッド?の上にお布団。
    畳の上にお布団がいいけど、これはこれでいいか。

1階よりも高い位置だからより海が見渡せる。
    2階のメゾネットのお部屋の特典ですな〜〜。
    ちなみにメゾネット式のお部屋は3室でそのうち2階に位置しているのは2部屋だけ。
    つまりこの位置からお部屋で海を眺める事ができるのは枇杷の中でも2部屋のみ。
    なんだかちょっと嬉しい^^

ベッドから和室を見るとこんな感じ。

お布団に”枇杷”

押入れの中にハンガーと浴衣や靴下などが入っていました。

右側の窓からは駐車場View。笑

まったりゆったりくつろげるお部屋で大満足。
    お部屋によってしつらえが違うので他のお部屋も泊まってみたいな。
    次は平屋のお部屋がいいかな^^

後編では夕日を見に(浴びに)裏山散策と貸切露天風呂と食事について記します!