香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の遠足ではゴールドコーストに行ったものの、<br />散策らしきことは何もせず、カレーを食べただけ<br />なんじゃないか・・・<br />という反省も踏まえ、今回は散策の要素も取り入れて<br />ます。<br /><br />この日は香港では珍しく気温が8度くらいまで下がり、<br />かなり冷え込む天気模様。<br />ということで、お手軽散策&うまいものでも食べようと企画。<br /><br />新界の天水圍に「屏山文物径(ピンシャンヘリテージ<br />トレイル)」なる全長1km 程度の歴史散策街道がある<br />らしく、ちょっくら行ってみることに。<br /><br />途中思いがけずタイ料理を発見し、ぶらり日帰り旅のような<br />気分を味わうことが出来ました。<br />

天水圍・屏山ヘリテージトレイルで冬の歴史街道を散策!

2016/01/23 - 2016/01/23

9205位(同エリア19766件中)

dhzkek

dhzkekさん

前回の遠足ではゴールドコーストに行ったものの、
散策らしきことは何もせず、カレーを食べただけ
なんじゃないか・・・
という反省も踏まえ、今回は散策の要素も取り入れて
ます。

この日は香港では珍しく気温が8度くらいまで下がり、
かなり冷え込む天気模様。
ということで、お手軽散策&うまいものでも食べようと企画。

新界の天水圍に「屏山文物径(ピンシャンヘリテージ
トレイル)」なる全長1km 程度の歴史散策街道がある
らしく、ちょっくら行ってみることに。

途中思いがけずタイ料理を発見し、ぶらり日帰り旅のような
気分を味わうことが出来ました。

MTR天水圍駅のE3出口を出たところからすぐに屏山文物径
    (Ping Shan Heritage Trail)が始まります。

なんやらおもしろそう!高なる鼓動!

天水圍駅の出口。この日の気温は8度くらい。

天水圍は軽鉄という電車が走っています。

線路があるので、チンチン電車とは一味違いますが、
    お手軽な庶民の足になっています。

お!あれが聚星樓。
    あまりに出口から近すぎて最初素通りしてましたわ・・
    さっそく歴史遺産に触れてみます。

屏山文物径の全貌が明らかに!!
    黄色いルートにそって、右下の軽鉄・屏山駅を目指します。

ほえ〜。700年前に建てられた塔なんだとか。
    かつての香港に思いを馳せます。

さて、歴史に触れた後、すぐそばにタイ料理屋さんがあります。
    泰聚(英語ではThai Gather)と
    いうお店。

せっかくなので行ってみることに!

思いがけずいいお店を発見し、トムヤンクンで凍てついた体を
    暖めつつ、ゆったりとした休日のひと時を楽しみます。

お味もなかなかヨシ!!

そしてPrawn Cake!
    ボリューム感とともに、納得のお味。
    また次回リピートすることが確定〜〜^^

身体も暖まったし、腹ごなしを兼ねて散策へと繰り出します。

こちらは上璋圍(Sheung Cheung Wai)と言う村だそうです。

こちらは何でしょうか?
    ちょっと中を覗いてみましたが、、普通の住居かもしれません。

地図を見るとあちらにあるのが、楊侯古廟。

ふ、、ふむ!!
    なんやら小雨がパラパラと。。先を急ぎます。

こちらは流行りのレストラン。
    めちゃくちゃ並んでいる人多し!

向かい辺りにあるのが登氏宗祠。

屋台であったまる人々。

登氏宗祠の中の様子。レストランになるんでしょうか。

こうやって穏やかな時間を過ごすのもなんかいいね。
    まったりとした時間が流れます。

ちょっと進むと覲廷書院という19世紀の建物。

中国でも3大書院のうち2つ(長沙の岳麓書院と広州の陳氏書院)
    に行きましたが、似たような感じでした・・(察し)

だいたい歴史街道は終わりに近づきました。
    なんか香港の田舎、と言う感じで風情がありますな

こちらに行くと洪聖宮というのがあるような感じですが、
    似たようなもんなんでパス。。

かつての繁栄の面影。
    何かの会社か工場だったんでしょうなぁ。

ほどなく行くと軽鉄の駅に出てきました。
    文物トレイル散策自体は20分くらいだったと思います。

そして、元朗行きの軽鉄で2駅先の豊年路駅へ。
    事前に調べてあるお目当てのカフェを目指します。

豊年路駅下車。結構開けた街。

香港はどこに行っても活気に満ちています。
    街歩きも楽し。

馬田路の安興遊楽場のすぐそばにあるALDOU CAFEで
    一息つきます。

最後の一枚。
    ロングブラックは一杯ずつ丁寧に入れてくれるのでほどよい
    苦味でのんびりできましたとさ。

また歴史に触れる散策へ行きたいと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る