愛知県は常滑に巨大な巨大なイオンが誕生しました。<br />不景気の煽りを受けて、当初の計画より数年遅れましたが、満を持してのオープンです。そのイオンに併設された温泉に入ってみたくて、バスと電車でのご訪問(単に飲みたいだけじゃん)。<br /><br />イオンには昨年オープンの時に探険しに行っているので、今回は温泉狙いで、ついでにセントレア(中部国際空港)探険ということで。半日遊んできました。

オープンしたてのイオン常滑の温泉に浸かる。の巻。

2016/01/16 - 2016/01/16

なおかり

なおかりさん

愛知県は常滑に巨大な巨大なイオンが誕生しました。

高速・路線バス 私鉄

まずは空港バスでセントレアまで。

お正月から2週間ほど。
    人は少な目ですね。

セントレア⇔イオン常滑間に無料送迎バスが走っているという情報を掴んでいたのです。セントレアまで行ってから、早速使ってみようとバス停に行ってみたら…
    詰めが甘いなおかり。

午前中は走っておりませんでした。
    うっあぁぁ。
    超ショックでんがな。

やむなく空港方面に戻りまして。

これは伊勢志摩サミットのPRですね。
    5月26〜27日の二日間で開催されます。
    警備もかなり厳重になるんでしょう。

無料送迎バス計画がもろくも崩れたため、名鉄中部国際空港から一つ次の駅「りんくう常滑」駅まで電車で。結局、最初っから電車でここまで来た方がロスがなかったということでした。

イオン常滑には色んなところにアートが。

常滑焼きですね♪

正面入り口あたりかな。
    巨大な猫。

この招き猫がトレードマークのようです。

その巨大な猫の近くにセントレアとの無料送迎バス乗り場があります。

土日は増発していますが、時間帯によって本数はまちまち。
    多くて3本/時間、少ないと1本/時間ですね。

乗り場を確認してから、寒いのでイオンの屋内を通って温泉まで。

開店直後でこんな感じ。
    一時期の混雑は見られなくなりました。

マーゴの湯に着きました。

りんくう常滑駅からここまで歩いて10分ほどかかります。
    イオンさん、広大な敷地です。

まずは入口で靴を預けて、と。
    この靴箱の鍵が精算用のバンドとなります。

受付で鍵を一旦渡し、登録してもらってからその場で返却されます。
    その鍵が館内精算キーとして使われるといった具合ですね。

風呂の入り口前の休憩スペース。
    えっと温泉…というか温泉もどきですね。
    掘って湧き出した源泉を使っているわけではないようです。

2階の休憩スペースからはサーキット場が見えます。
    本格サーキットが楽しめるようですね。

マーゴの湯、2階レストランです。
    2階にはリラックスルームなるものがありますが、利用するには300円の館内着が必要になります。なおかりは利用しませんでした。

ますばビア☆
    580円/本×2杯と、イカの塩辛280円なり♪

五目あんかけそば(680円)を頂きました。
    まずまずの美味しさ。
    お風呂にしては比較的コスパは悪くなかったです。

セルフサービスです。

五目あんかけそば

帰りはセントレアまで無料シャトルバスで。
    けど、満席につき数人乗れない人がみえました。

なおかりは後ろの方に並んでいましたが、たまたま1席だけ空いてたので繰り上げ着席させて頂きました。m(_ _)m

再びセントレアに〜。

デッキはどん冷えです。

国内線側ですね。

あぁ…本格的な旅に出たい…。

機長さん。
    真剣なまなざしです。

国際線側です。

さて。ソフトだ。
    もくもく手作りファームでジャージー牛乳ソフト320円を。
    気分はハイジです。

脈絡のない旅行記、ご覧いただきありがとうございました。

• capriさん 2016/01/23 18:27:19
    私も12月に行ったのだ〜
    晴れる名鉄の車窓の景色も海がきらきらしてきれいだね。

お隣のコストコ、お客さんとられたかな?

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/01/25 05:32:37
    RE: 私も12月に行ったのだ〜
    > 常滑イオン海が近くて森みたいな公園もあって、良いデートスポットでしょう?

お姉ちゃん、おはよ〜
    コメントありがとねん(^^♪
    あるある、あの界隈いい雰囲気だよね〜♪
    お姉ちゃんも12月に行ったんだ?
    弟も12月のオープン翌日の土曜日に行ってきたのだ。もしかして…すれ違ってる?(笑)

> よそにないお店もはいっていて、あのまねき猫のすぐとなりのステーキ屋、東海初ですごい行列だったんだよ〜。オープン当初。でもペッパーランチ系列だと聞いてなんで?と思いました。

あ。いきなりステーキね。グラム換算でお値段が決まるってのが面白いよね。弟が行った12月もとんでもない行列が出来てたよぉ。
    あれれ。ペッパーランチ系列なの…???それは知らなかった(^^;

> あそこは空港からシャトルがでているから外人さんも来る、と想定して英語が話せる人をインフォメに配置しているみたいでした。
    > 晴れる名鉄の車窓の景色も海がきらきらしてきれいだね。
    > お隣のコストコ、お客さんとられたかな?
    > 私はコストコ行ったことないんだけど。(だって、年会費元とれない)

コストコは出来た当初、ミーハーな弟は早速会員になったけど、案の定あまり行かないので、自動的に脱会ということに。だってさぁ、全てがアメリカンなんでちびっとだけ欲しいって買い方が出来ないんだよね。ま、それがコストコなので仕方ないけど。多分、イオンにお客取られてるんじゃないかなぁ。

> IKEAも早くくるといいね。(ソフトクリームとホットドッグ、激安でおいしいもん!)長久手にもまたイオンできるね!

あ。IKEAね〜。ソフトクリームとホットドッグって…食いしん坊だなぁ(笑)
    長久手にも?イオン、お姉ちゃんと一緒で元気だなぁ。

なおかりさんのトラベラーページ