シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場のクリスマスマーケットが見てみたい!!<br />ソーセージをしこたま食べたい!!<br />パリのシャンゼリゼ通りのイルミが見たい!!<br />・・・など、夫婦でやりたいことや食べたいものをひたすら列挙してそれを整理し詰め込んだ8泊10日<br />もう旅程作りも手慣れたものとなりました。<br /><br />手配<br />航空券:ANAのHP<br />列車:DBのHP、SNCFのHP<br />宿:HOTEL’S.COM<br />ICEも手配できるようになりました。<br />ICEは予約した際に使ったクレジットカードの提示を求められますので注意が必要です。<br />宿は前回エクスペディアを使用しましたが今回からHOTEL’Sを使用。<br />10泊~のサービスが決め手です。<br /><br /><br />スケジュール<br />11月21日(金)<br />ANA215にてHND→CDG<br />パリ市内観光(シャンゼリゼ、マルシェドノエル)<br />SOFITEL PARIS LA DEFENSE泊 <br /><br />11月22日(土)<br />ピエールエルメでクロワッサン<br />ヴェルサイユ宮殿観光<br />凱旋門<br />ラデファンスのマルシェドノエル<br />SOFITEL PARIS LA DEFENSE泊 <br /><br />11月23日(日)<br />TGV2365にてGare de l’est→Gare de Colmar<br />コルマール市内散策<br />コルマールのマルシェドノエル<br />BEST WESTERN Grand Hotel Bristol泊<br /><br />11月24日(月)<br />朝のコルマール散策<br />Gare de colmar→Gare de Strasbourg<br />ストラスブール散策<br />TGV9583にてGare de Strasbourg→Mannheim Hbf<br />S2313にてMannheim Hbf→Heidelberg Hbf<br />ハイデルベルクのクリスマスマーケット<br />HOTEL HEIDELBERG SUITES泊<br /><br />11月25日(火)<br />ハイデルベルク城<br />EC117にてHeidelberg Hbf→Stuttgart Hbf<br />シュツットガルト市内散策<br />STEIGENBERGER GRAF ZEPPELIN泊<br /><br /><br />11月26日(水)<br />メルセデスベンツ博物館<br />ポルシェ博物館<br />シュツットガルトのクリスマスマーケット<br />STEIGENBERGER GRAF ZEPPELIN泊<br /><br />11月27日(木)<br />ICE591にてStuttgart Hbf→Munchen Hbf<br />ミュンヘン観光(レジデンス等)<br />ミュンヘンのクリスマスマーケット<br />INTERCITYHOTEL泊<br /><br /><br />11月28日(金)<br />ICE880にてMunchen Hbf→Nurnberg Hbf<br />ニュルンベルク観光(DB博物館、カイザーブルク城)<br />ニュルンベルクのクリスマスマーケット<br />ICE524にてNurnberg Hbf→Koln/Bonn Flughafen<br />S13にてKoln/Bonn Flughafen→Koln Hbf<br />APPARTEL AM DOM泊<br /><br />11月29日(土)<br />ケルン観光(大聖堂など)<br />ケルンのクリスマスマーケット<br />デュッセルドルフに移動<br />デュッセルドルフのクリスマスマーケット<br />デュッセルドルフ空港へ<br />ANA942にてDUS発<br /><br />11月30日(日)<br />NRT着<br />

煌めきヨーロッパクリスマス8泊10日 ~フランスドイツ8ヶ所のクリスマスマーケットをめぐる旅~⑤シュツットガルト

2014/11/21 - 2014/11/30

K-TZW

K-TZWさん

本場のクリスマスマーケットが見てみたい!!
ソーセージをしこたま食べたい!!
パリのシャンゼリゼ通りのイルミが見たい!!
もう旅程作りも手慣れたものとなりました。

手配
航空券:ANAのHP
列車:DBのHP、SNCFのHP
宿:HOTEL’S.COM
ICEも手配できるようになりました。
10泊~のサービスが決め手です。

スケジュール
11月21日(金)
ANA215にてHND→CDG
パリ市内観光(シャンゼリゼ、マルシェドノエル)
SOFITEL PARIS LA DEFENSE泊

11月22日(土)
ピエールエルメでクロワッサン
ヴェルサイユ宮殿観光
凱旋門
ラデファンスのマルシェドノエル
SOFITEL PARIS LA DEFENSE泊

11月23日(日)
コルマール市内散策
コルマールのマルシェドノエル

11月24日(月)
朝のコルマール散策
ストラスブール散策
ハイデルベルクのクリスマスマーケット
HOTEL HEIDELBERG SUITES泊

11月25日(火)
ハイデルベルク城
シュツットガルト市内散策
STEIGENBERGER GRAF ZEPPELIN泊

11月26日(水)
メルセデスベンツ博物館
ポルシェ博物館
シュツットガルトのクリスマスマーケット
STEIGENBERGER GRAF ZEPPELIN泊

11月27日(木)
ミュンヘン観光(レジデンス等)
ミュンヘンのクリスマスマーケット
INTERCITYHOTEL泊

11月28日(金)
ニュルンベルク観光(DB博物館、カイザーブルク城)
ニュルンベルクのクリスマスマーケット
APPARTEL AM DOM泊

11月29日(土)
ケルン観光(大聖堂など)
ケルンのクリスマスマーケット
デュッセルドルフに移動
デュッセルドルフのクリスマスマーケット
デュッセルドルフ空港へ
ANA942にてDUS発

11月30日(日)
NRT着

鉄道 徒歩

ハイデルベルグ中央駅から出発

ユーロシティという急行列車でシュツットガルトへ

こちらがユーロシティ

シュツットガルト到着。
    構内にクリスマスツリーが

クリスマスマーケットは翌日からなのでひとまず市場へ

マルクトハレという屋内型の市場です

野菜や肉が豊富でした

散歩して戻ってくるとターンダウンサービスをしていただいていました。

翌日は中央駅からSバーンで

ネッカーパークという駅へ

矢印に沿って進んでいくと

ブンデスリーガ1部のチームVfBシュトゥットガルトの練習場
    日本代表の岡崎選手や酒井選手が所属していたこともあるチームです
    ちょうど練習中でした。

練習場の横を過ぎると
    メルセデスベンツ博物館

F1マシンがお出迎え

こんなレトロなものもたくさん飾ってあります

マークが誇らしげ

ルパン三世の愛車のモデルとなっているSSK

ロストワールドで使われたSUV

それぞれドイツ語と英語で説明が書かれています。

ベンツのスキー
    いろいろ引っかかりそう・・・

レーシングマシンがたっぷり

またまたSバーンに乗って・・・

今度はポルシェ博物館へ

空気抵抗の試験をした試験車

かっこいい・・・

カーズのようになっているものも

ホイールのエンブレムも素敵です

ベンツよりも展示数は少ないです。

駅のすぐ横が博物館です。

中心部に戻ってきました。
    この日からクリスマスマーケットが始まります。

子供用の汽車が準備中。
    大人が楽しんでいました。

小さいけれど観覧車も

ここのクリスマスマーケットの特徴はそれぞれの小屋の屋根が派手なこと

何やらコンテストのようなものもあるようで各小屋趣向を凝らした作りになっています。

市役所も凝っていてアドベントカレンダーのような作りになっています。
    窓に数字が・・・

看板の雪だるまがかわいらしい

人出も多くにぎわっていました。

市役所から離れたところでもマーケットです

世界最大と言われるシュツットガルトのクリスマスマーケット
    にぎやかで楽しめました。

雑貨の店も多くあります。

ここでもグリューワインとヴルストを

最後にもう一度市役所前へ。
    にぎわってるなぁ・・・

こちらが宿泊したホテルSTEIGENBERGER GRAF ZEPPELIN
    駅前立地ですぐ横に百貨店もあり、便利なホテルです。
    シュツットガルト宿泊ならおすすめです。

重厚な雰囲気のシュツットガルト駅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る