秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初めの連休+有休1日はどこへ行こうかと考えていて、今回は行ったことがないところにしようと、雪の心配のなさそうな山口県の日本海側へ3泊4日で決行しました。<br /><br />最近は、登山・キャンプ目的が主流だったので、登山なしの観光旅行は本当に久し振りで、ちょっと懐かしい感じでした。<br /><br />いざ行ってみると、初日の秋吉洞だけは再訪問でしたが、山口県は景観の素晴らしいところも数多くあり、あちこち沢山の場所を巡ることができ、予想以上に有意義な時間を過ごせた旅行となりました。<br /><br /><br /><br />8日 大阪市内ー中国池田ICー(中国道)ー神戸JCTー(山陽道)ー小郡ICー秋吉洞ー秋吉台ー長門市内泊<br /><br />9日 長門市内ー角島大橋ー妙見山展望台ー立石観音ー元乃隅稲成神社ー竜宮の潮吹ー東後畑棚田ー千畳敷ー青海島<br />   王子山公園ー仙崎駅ー萩反射炉ー恵美須ヶ鼻造船所跡ー旧萩藩御船倉ー松陰神社ー松下村塾ー萩泊<br /><br />10日 萩城城下町散策(菊屋家住宅など周辺)-大板山たたら製鉄遺跡<br />   津和野(殿町通り・太皷谷神社)-錦帯橋ー広島泊<br /><br />11日 平和記念公園ー志和IC-(山陽道)-姫路東ー(第二神明)-玉津IC   明石ー若宮ICー(阪神高速)-大阪市内ー帰宅

2016 1.8~11 久し振りの観光旅行3泊4日 1日目 秋吉洞・秋吉台

2016/01/08 - 2016/01/11

マルネコ

マルネコさん

津和野(殿町通り・太皷谷神社)-錦帯橋ー広島泊

いよいよ入り口です

別料金になりますが、上の方に上がって歩けるコースがあります。

より間近でみられます

登っていたところから下の通路を眺めています。

別府弁天池

カルスト地帯特有の湧水で、コバルトブルーに染まった 神秘と伝説の湧水池です。
    清冷な水は、日本名水百選に選定されています。

思わずこの綺麗な池を見て、北海道にある神の子池を思い出しました。

秋吉台

とても広大な景色が広がっていました。

秋吉台には5つのトレッキングコースがあります。

当初は欲張り展望プランというのを予定してましたが、雨が降りそうだったので
    カルスト展望コースに変更しました。