ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友からベトナム旅行に誘われた。私はハロン湾へ行きたかったが、&quot;ハロン湾でキレイな夕日をおっさん同士で見てもね〜&quot;と旅友の一言で旅先がホーチミンになった。<br />2泊3日のスケルトンツアー、午前10時関空発チャイナエアラインで台北へ出発、約2時間の乗継で午後5時にホーチミンに到着した。初日と最終日は移動日なので観光は実質1日だ。

ホーチミン★週末旅 ホー先生儲かってまっか☆

2014/09/05 - 2014/09/07

バモスさん

旅友からベトナム旅行に誘われた。私はハロン湾へ行きたかったが、"ハロン湾でキレイな夕日をおっさん同士で見てもね〜"と旅友の一言で旅先がホーチミンになった。

徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

空港から現地係員に街の中心部にあるボンセンホテル アネックスへ連れてもらう。部屋は少し狭いが市内観光には大変便利だった。

部屋からの眺め〜 サイゴン川が見える。

意外と朝食は美味しかった(^○^)
    オーダーすればオムレツも作ってくれた。

ついでに、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)夕食にホテル近くのレストランで食べた。エビ・もやし・豚肉が中に入ってる、もやし多すぎる〜

朝食後はベンタイン市場へ
    バイクが多いね!マスクして乗ってる人も多いね!

電線の配線、大丈夫かいな!!

ベンタイン市場へ到着♪

朝だったのか、空いていた。

フルーツに目がいっちゃうねぇ

市場を後に、統一会堂(旧大統領官邸)へ
    ココナッツジュースで水分補給(^_-)-☆

統一会堂に到着。
    砲身の向きが微妙〜

南ベトナム政権時代の大統領官邸、大小100以上の部屋がある。
    日本人団体客に付いてまわる。日本語ガイドつきだもんねぇ。

こちらは大統領のお嬢様のお部屋☆
    乙女の香りがする!?

屋上のヘリポート、ビールで休憩。

若い頃に読んだ"サイゴンから来た妻と娘"を思い起こす。
    ベトナム戦争時のサイゴン(現ホーチミン)陥落について書かれていた。
    "1975年4月30日、北ベトナム軍は(中略)約30時間の猶予をヘリコプターで脱出をはかる米人らに与えた。パ二ックとしか呼びようのない30時間だった。(サイゴンから来た妻と娘・近藤紘一著)

このヘリポートから飛びたったんだろね。

戦争証跡博物館へも足を運ぶ。
    ベトナム戦争の遺物(戦争や大砲)や写真による戦争の傷あとが展示されている。日本人ジャーナリストの展示品をみつけた。

中央郵便局へ行ってみた。
    フランス統治時代に建てられたんだって。

土産物も売っていた。
    当然ながらホーチミン主席の肖像画も...

ホーチミン先生、儲かってまっか?

中央郵便局前のサイゴン大教会。

こちらもフランス統治時代の建物だろう、たぶん。

サイゴン川で魚釣りを見物した。
    お〜〜釣れた☆

戦争の愚かさをあらためて思い知らされた旅だった。

• 前日光さん 2016/08/18 10:26:01
    空爆の心配も無く。。。
    魚釣り いいですねぇ〜 平和が一番!です。

こんにちは、バモスさん。

いつも簡潔で、でも実は深い!

こんな旅行記に憧れるにゃ〜

私のはまだまだだ。

勉強させていただきます<(_ _)>

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/18 20:56:38
    こちらこそ
    前日光さん

コメント有難うございます!
    こちらこそ勉強させていただいております!
    写真を撮るのが下手なので、枚数が少なくなります。
    それにコメントも入れないと思いますので...

平和がいい!ベトナム戦争の映画をいろいろ見ましたが
    "地獄の黙示録"という映画で、士官が前線でサーフュンをするシーン
    がありました。前線でサーフィンをする、ばかげた行為なのですが
    戦争そのものが馬鹿げてるのだと製作者は言いたかったのだろうと。

バモス
  • あーななちゃんさん 2016/08/10 23:39:17
    バモス先生
    バモスさん こんばんは(=^ェ^=)
    ホーチミン、行ってみたいにゃー。

でも、ベトナムには戦争の悲しい歴史がありましたね。
    世界中が平和で、幸せでありますようにと、切に願わずにはいられませんね。

市場のフルーツ、美味しそうなのがたくさん!
    ドラゴンフルーツが美味しそうだにゃー。
    中央郵便局

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/08/10 23:44:03
    途中で
    間違えて、途中で送信しちゃいましたΣ(゜Д゜)
    スミマセン。

中央郵便局のお土産コーナーの猫の置物、結構可愛いにゃ。気になる〜💓
    いつも素敵な旅のお裾分けを、ありがとうだにゃー!
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/11 07:21:08
    平和がいい
    あーななちゃんさん

いつもありがとうにゃ〜
    ホーチミンでもベトナム猫と仲良くなれました☆
    お互いにノミを捕ったりにゃ〜
    天下泰平、猫もこれが一番☆
    日向ぼっこなんかして(=^・^=)

• ワミさん 2016/01/15 22:45:49
    ベトナムいいですねぇ
    こんばんわ〜
    4トラにすっかり慣れてきましたねぇ
    私もそろそろデビューしなくては!
    ベトナムはフランス料理が美味しいらしいですねぇ
    バモスさんの旅はツアーでは見れない旅だから興味深々
    振り返って旅日記も又いいですね!

バモス

バモスさん からの返信 2016/01/16 07:23:10
    こっちへ早く〜
    おはようございます
    ほめていただき有難うございます!
    あちらのブログへ移ろうかとも考えましたが、
    旅行専門でもないし、なくなりそうな気がしました。
    こちらはトラベラーの数も多いし新たな出会いがありました。

バモスさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る