ボスニア・ヘルツェゴビナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボスニア・ヘルツェゴビナは、サラエボとモスタルに1泊ずつ。<br />...の予定でしたが、イスタンブール発サラエボ行きの飛行機がサラエボの濃霧で欠航。<br />同日のプリシュティナ(コソボ)行きの便に振り替えられたものの、降りてみればそこはスコピエ(マケドニア)。離陸後に悪天候がコソボまで南下したようです。<br />おかげでスコピエからサラエボまで15時間のバスの旅(車中泊)で、サラエボ着は当初の予定の26時間後。着いてすぐのバスでモスタルに移動するしかなく、非常に残念。サラエボゆっくり見たかった〜。<br /><br />表紙写真は、サラエボのバスターミナル近くのビョレク屋さん。<br />並んでいる大きなビョレクを写真に撮っていいかと聞くと、厨房の方を撮れと勧められた(笑)。<br />こうやって焼くんですね。<br /><br />旅写真<br />https://goo.gl/photos/53dhMViGyBdxQCqs6

ボスニア・ヘルツェゴビナの味

2015/12/27 - 2015/12/28

telescopio

telescopioさん

ボスニア・ヘルツェゴビナは、サラエボとモスタルに1泊ずつ。

表紙写真は、サラエボのバスターミナル近くのビョレク屋さん。
こうやって焼くんですね。

旅写真

庶民的なファストフード屋@サラエボ
    15年12月

モスタル行きのバスを待つ1時間の間に、バスターミナル横のお店で軽いランチ。
    トルコでいうボレキ(一種のパイ)。
    うす〜い生地(トルコではユフカという)を延ばし、具(チーズ、ほうれん草、マッシュポテト、ひき肉等)が入るものは、それを散らして巻き込みながら細長いホースのような状態に巻き、それを丸い鉄板にぐるぐる渦巻き状に敷き詰め、焼いた物。
    これはチーズ味。
    焼きたては本当に美味しい。粉モン好きにはたまらない味。
    けっこうな手間だと思うけど、ファストフードな扱いなのが不思議。
    チャイを頼もうと思ったらティーバッグだというのでコーヒーに。
    オスマントルコの遺産をあちこちで感じるバルカンだけど、チャイはそれほど定着していない模様。
    いやイスタンブールでさえ、チャイといってティーバッグが出てくること、なくもないんだけどね

ボスニア料理レストラン@モスタル旧市街
    15年12月

こちらはビールではなくガス入りのミネラルウォーター。
    見たことないメーカーだし、綴りが東欧っぽいなと(笑)。

Hindin Han 地元の料理

• 同上<br /><br />イスタンブール・サビハギョクチェン空港で約10時間、スコピエ空港で約3時間半、バス旅15時間+2時間の後の、最初のまともな食事(ビョレクはファストフードってことで)。<br />まずは野菜のクリームスープ。<br />クリームスープとメニューにあったので、クリームシチューのような白いものを想像していたけど、これもクリーミーには違いなく、コクがあって美味しい。<br />優しい温かさが胃にしみわたります。

同上

まずは野菜のクリームスープ。
    優しい温かさが胃にしみわたります。

• 同上<br /><br />残念ながらボスニア・ヘルツェゴビナでのちゃんとした食事はこれ一回となったので、とりあえずおススメを頼む。<br />チェバプというので、まあケバブだろうと予測していたら、来たのがこれ。<br />お皿が巨大なのが判るでしょうか?<br />ナイフ・フォークの大きさに注目。

同上

お皿が巨大なのが判るでしょうか?
    ナイフ・フォークの大きさに注目。

• 同上<br /><br />ナンのようなパンをずらして見ると、ギョッとするような量のキョフテが。<br />うーむ、いわゆるケバブじゃなくてこっちだったか。<br />というか、これ一人前ですか?<br />ジューシーで弾力があり、非常に肉肉しいキョフテでとても美味しく、パンももっちもち、ポテトも揚げたてで大満足。<br />というか、満腹すぎてデザートは無理。たった一度の食事なのに〜。

同上

うーむ、いわゆるケバブじゃなくてこっちだったか。
    というか、これ一人前ですか?

庶民的なカフェ@モスタル旧市街
    15年12月

朝食をとりに近所のカフェへ。
    メニューのコンチネンタルや英国式の朝食セットを眺めていると、別のページにボスニア式の朝食というのがあったのでそちらを注文。

• 同上<br /><br />来ました。<br />揚げパンのようなものと、チーズと、ハムのようなベーコンのようなもの。<br />

来ました。

• 同上<br /><br />揚げパンを切ってみるとこんな感じ。もっと空洞な感じのもあったり、手作り感満点(笑)。<br />中は意外とふかふか・もちもちで、全然油っぽくない。<br />朝から揚げ物?と思ったけど、バターたっぷりのトーストよりヘルシーかも、と思うくらい軽い食感で美味しかった。

同上

中は意外とふかふか・もちもちで、全然油っぽくない。

telescopioさんの関連旅行記

telescopioさんの旅行記一覧