新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は久しぶりの台湾に行きました。5月GWには、台湾一周鉄道の旅を予定しているので、今回の旅行は台北のホテル3連泊。美味しいものを食べようツアーです。<br />この旅は、以前香港でご一緒させていただいた「Sさん」と年末の30日、大晦日と台北での日程が一致したのでご一緒させていただきました。更に、「Sさん」のご紹介で台湾通の「Mちゃんさん」にもお会いでき楽しい台湾旅行になりました。本当にありがとうございました。<br /><br />台湾は4年ぶりで久しぶりの訪問なので、先輩方が紹介していただいてる行列のできる超有名店や夜市の小吃など食べたいものがいっぱいです。<br />お腹を休める時間がなくでたいへんでした。こんな時だけフードファイターに出れるぐらいの胃袋を持ちたいものです。<br /><br />第1日目は、夜に台北到着だったので、Mちゃんさん行きつけのカラオケ店で「Mちゃんさん」「Sさん」と楽しいお酒を飲ませていただきました。<br /><br />2日目は、Mちゃんさんの案内で内灣湾観光、そして台北101の見える公園で新年のカウントダウン。恒例の新年を祝う花火を観賞しました。<br /><br />3日目は、Mちゃんさんと淡水観光、夜はラーメンとステーキのコラボ麺をいただきました。その後は饒河街夜市に行ってあの有名な胡椒餅を・・・<br /><br />4日目は、Mちゃんさんの大切なお知り合いの結婚60周年パーティーに<br />参加、豪華台湾料理をいただきました。午後からお土産を買う時間でお腹をひと休み。そして、最後の夜は小龍包をいただいて、小吃 何でもあり寧夏夜市で最後を締めました。<br /><br />全日程<br />2015年12月30日(水) <br />福岡10時00分発 (JAL308) 羽田11時30分着<br />羽田17時55分発 (JAL099) 台北(松山)21時00分着  <br /><br />12月31日(木) <br />台北9時00分発 (國光客運バス) 台泥(竹東站)<br />竹東站 11時50分頃発(タクシー)内灣<br />内灣站14時05分発(1821列車)竹中站14時45分着<br />竹中站15時02分発(1744列車)六家站 15時07分着<br />竹中站15時40分発(台灣高鐵700列車)台北高鐵站16時15分着<br /><br />2016年1月元日(金)   <br />中山站8時00分頃(MRT淡水信義線)淡水着後<br />バスで和平公園-淡水漁人-淡水站  <br />          <br />1月2日(土)    台北市内観光<br />         <br />1月3日(日)    <br />晶華酒店前6時15分頃発(エアポートバス) <br />台北(桃園)10時00分発(JL802)成田 14時00分着<br />京成スカイライナー、JR、モノレールで羽田<br />羽田17時05分発(JL327)福岡19時05分着<br /><br />写真は内灣線 内灣車站

2015年-2016年台湾旅行 台北で美味しいものを食べよう!(1) 内灣編

2015/12/30 - 2016/01/03

Longchampさん

全日程
2015年12月30日(水)
福岡10時00分発 (JAL308) 羽田11時30分着

12月31日(木)
台北9時00分発 (國光客運バス) 台泥(竹東站)
竹東站 11時50分頃発(タクシー)内灣
内灣站14時05分発(1821列車)竹中站14時45分着
竹中站15時02分発(1744列車)六家站 15時07分着

2016年1月元日(金)
中山站8時00分頃(MRT淡水信義線)淡水着後
バスで和平公園-淡水漁人-淡水站

1月2日(土)   台北市内観光

1月3日(日)
晶華酒店前6時15分頃発(エアポートバス)
京成スカイライナー、JR、モノレールで羽田
羽田17時05分発(JL327)福岡19時05分着

写真は内灣線 内灣車站

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2015年12月30日(水)
    福岡から乗継いで羽田空港(国際線)に来ました。羽田経由の理由は福岡直行便より航空運賃が安いという事、マイレージも貯まるので遠回りも気になりません。

一つ覚えのように来てしまう、キャセイパシフイック航空のラウンジ。

今の時間2時ですが、ほとんど貸切状態。静かで落ち着きます。

フード・バーにも美味しそうな料理が並んでます。

ヌードルバーでワンタン麺

フード・バーでサラダをいただき、サーモン・チーズ・ハム等は係りの方に盛り付けていただきました。

写真奥がバー

最上階の6階にあるので、空港の景色も抜群。

キャセイのラウンジ、とても落ち着きます。

キャセイラウンジを出て、1万円(実際は9、936円)を台湾ドルに両替。
    レートは4、14

やはり、日本の空港で両替は現地より少なくなります。

出発まで時間があるので、今度はJALさくらラウンジで夕食。
    名物のビーフカレーは本当に美味しい。

JAL99便 羽田17時55発 台北・松山21時00着

日本の映画を観賞していたら、あっ!という間に台湾に。

台北市内にある・松山空港に間もなく到着します。

中央に見えるのは、圓山大飯店です。

市内にある松山空港の場合は右側より左側の席の方が、夜景が綺麗だと思います。

今回の旅行は、台北でフォートラの先輩 MちゃんさんとSさんと合流する旅です(ミニオフ会みたいな感じです)タクシーでホテルに向かいます。

タクシー代 松山空港-天津大飯店 140元/518円)

Mちゃんさんに予約をしていただいた天津大飯店にチェック・イン
    ホテル代 4泊 5、200元 (19、240円 1泊 4、810円)

台北で、30、000円を両替 8、100元
    (今後の値段はこのレートを基準にします 3、70)

少し古い感じは否めませんが、泊まるだけならこのホテルで十分!何よりも近くにMTR中山駅、バス停も近いし台湾駅も徒歩で行ける立地条件。これは天津大飯店の大きなアドバンテージ。日本人のお客さんも多く、1日遅れですが日刊スポーツもあります。台北の定宿に指定しました。

今夜は、SさんとMちゃんさん行きつけのカラオケ店でお酒をいただきました。

カラオケ店の帰り、Mちゃんさんのススメで悠遊(ゆうゆう)カード
    -写真のEASYCARDを買いました。

ホテル近くのセブンイレブンで600元で購入(100元のデポジットが必要なので、使用できるのは500元)駅の自動販売機でも購入可能

日本のJR発行のSuicaと同じようにタッチしてMRT(台湾の都市鉄道)やバスに乗車できるのでたいへん便利です。

2015年12月31日(大晦日・木)

Sさんと朝6時すぎに朝食に出かけました。

左が自分が注文した朝食、ちなみに右側がSさんの注文したもの。

麺+玉子+豚肉とコーヒー 出てきたのは・・・

目玉焼き付きの豚肉入り焼きそばでした。
    70元/260円 コーヒー付き

こちらが、Sさんの注文した朝食
    65元/240円 コーヒー付き

この後、大失敗!
    Sさんと話に夢中になり、お金を払わずお店を出てしまいました。
    結果的にお支払いしましたが、もう少しで無銭飲食してしまう事に。

8時半にホテルのロビーで待ち合わせ。台北のバスターミナルに来ました。

今日は、Mちゃんさんの案内で内湾観光に行きます。

高速バスで竹東へ

國光客運のバス

バスの運賃は82元だったかな? (300円)

竹東のバス停(合泥前)に到着しましたが、火車站(鉄道駅)が少し離れているみたいで、徒歩で竹東火車站に向かいます。

竹東火車站にたどり着くも、次の内灣の列車が来るまで、50分近くあるので、タクシー(300元 /1、100円)で内灣に向かいます。

内灣に到着。どんな所でしょうか?

内灣老街の入口の通路

新竹県警察局 横山分局 内湾派出所

Mちゃんさんの話では、この古い派出所は日本の建物だそうです。

金ピカピカの横山分局内湾派出所の看板

百年桂花木(キンモクセイ)

春は桜が綺麗な所で、日本的な感じかします。

☆ 内灣老街

家屋は日本的で、昔の日本にタイムスリップして来たような印象です。

小学生の時代、東京の下町(日暮里)に住んでいた時の縁日を思い出します。

入らなかったけど、変わったものがありそうな博物館

入口には、一昔前に日本で流行った
    「ツチノコ」がいました!

本当は、ツチノコでは有りません。

お金のなる木

金ピカの人形

こちらのお店で、お食事をしました。

右の上から2番目 湯○條を注文。

湯○條 50元/185円

薄味ですが、ガーリック風味のうどん。食べ始めは薄味に感じましたが、食べてる内に美味しくなってきました。今回の旅行のベスト5に入るかも。

これは、豆腐の料理

客家小炒(小)100元/370円

こちらは、炒野菜(小)を注文 100元/370円

炒野菜(小)

ニンニクの入ったスープと玉子の黄身を絡めて食べると美味しい。

☆ 内湾戯院

この建物も日本家屋。古い映画館を改装して食堂になってます。

ポストの色はグリーンですが、明らかに日本製のポスト

これが、内湾戯院の内部

映画が上映されてます。

もう完全に昭和!

少しの時間でも多く内灣老街に居たい気分。

☆ 内灣車站

14時05分発の列車で帰ります。

内灣線 路線図

内灣站から 内灣線で竹中站 竹中站から六家線に乗換え
    竹中站で台湾高鉄(新幹線)で帰ります。

列車が入線

派手派手な絵柄を見ると痛車ならぬ、痛電だ!(本当は気動車なので痛電とは言わないですね)

痛車は乗れないけど、痛電なら乗れそう。

先頭車両はクマモンみたいな絵の車両

少女マンガに出てくる女の子が描かれた車両には乗れないけど、動物の絵なら乗れそう。

車内はこんな感じです。

そんなにかわならいか?

内灣線 竹中站

この站から台灣高鐵(台湾新幹線)新竹站に接続する六家線の六家站に向かいます。

台灣高鐵(台湾新幹線)新竹站

☆ 台灣高鐵 新竹站

台灣高鐵 新竹站(駅前)

台灣高鐵(台湾新幹線)

少し遅れて到着。

台灣高鐵の自由席のチケット 280元/1、040円

新竹站で乗車した時は、ほぼ満席。次の桃園站で座れました。
    Sさんが、キャリーバッグを持っている乗客の近くで待機。キャリーバックを持っている乗客は桃園で(桃園空港に行くので)降りると予測しての行動です。さすが、旅慣れたSさん。

(写真は普通席で台北到着後に撮影したもの)

台北に到着。

一旦、天津大飯店(ホテル)に戻ります。

夕食は中山站近くの、Mちゃんさんが予約した店です。

龍涎居 鳥料理のお店です。

☆ 龍涎居

指を指しているのが、注文した料理です。
    (日本語メニュー有り)

台東の土鶏とは地鶏の事らしい。

まあちゃんさんの話では、鳥一匹が鍋に入った料理を想定していたのですが、ちょっと違ったようです。

九尾鶏 230元/850円 メニューには脾臓と胃にもいいし、体力も増す。
    と書いてありました。

味は?健康にいいスープとの事で・・・割り切れば・・・

鶏肉飯(ジィロウファン) 40元

Mちゃんさんの予想が外れたと言うか、こんなはずでは無かった!という感じでした。

ちなみに、道を挟んだ向かいには、マンゴーカキ氷で有名な冰讃がありました。
    4月から10月の営業期間は行列が出来るんだろうな!

(美味しい時期のマンゴーを食べてもらいたいと期間限定のお店なのでこの時期は開いておりません)

天津大飯店のすぐ近くにあるウェジェというお店。
    少し甘いものが食べたくなり入ってみました。

店内、綺麗なお店です。

包心豆花練乳(冷) 50元/185円

味しさ度 ☆☆☆☆

今日は大晦日 台北101ビルの見える公園に Mちゃんさん、Sさんと3人でカウントダウン花火を見にきました。

撮影ポイントは基隆河に架かる環東大道の麥師一橋の上です。

台北101の照明が消えて、まもなく新年のカウントダウン花火が始まります。

2016年1月9日 投稿

2015年-2016年台湾旅行 台北で美味しいものを食べよう!(2)淡水編 に続きます。

• しどにぃさん 2016/01/11 12:29:43
    お疲れ様でした!
    Longchampさん

いろいろとお付き合いいただき、ありがとうございました。
    今回は直前まで仕事でへろへろになっていて、自分ではまともに予定も立てずの訪台だったので、ちょっと申し訳ない感じだったので。

こちらもまだ試していないごはんネタがいろいろあるので、また行かなければと思っとります。
    あと競馬場があって、宿で喫煙出来たらサイコーなんですけどねぇ。

しどにぃ

Longchamp

Longchampさん からの返信 2016/01/11 23:53:37
    RE: ありがとうございました!
    しどにぃさんへ

こちらこそ久しぶりの台湾でいろいろとありがとうございました。

いつも一人旅なので、台湾でしどにぃさんとご一緒させていただき、とても楽しい旅となりました。

今回は年末の仕事でたいへんな事お伺いしておりましたので、たいへんでしたね。本当にお疲れ様でした。

また、今回も旅の情報等いただきましてありがとうございます。
    桃園空港まで、リージェントホテル前からバスで無事に行く事ができました。

また今年もよろしくお願いいたします。

Longchampさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る