2015/08/15 - 2015/08/15
Kamekunさん
- KamekunさんTOP
先週、台灣新竹を台湾の友に案内してもらいました。日本人にはあまり馴染みがない都市だと思います。ですが、日本統治時代の建造物が多く残っていて大切に保存されている、また工業団地には多数の日本企業が進出し日本人駐在員も多数住んでいる、という今も昔も日本に縁のある都市です。また客家人が多く住み、特色ある客家料理がいただける場所でもあります。今回、布袋戲好きの友人に、イベント観賞がてら新竹市を案内してもらいました。
- 友人
台灣鐵道新竹駅正面。日本統治時代に建てられ、100年以上の歴史があります。今年2月に東京駅と姉妹提携しました。時計塔と屋根、東京駅のものと似ていますね。
台湾地元民は、台湾の三大風物詩として「基隆(キールン)の雨、新竹の風、屏東の照りつける太陽」を挙げます。そのくらい新竹は風がよく吹く所なのだそう。おかげで、特産品の米粉(ビーフン)は乾燥して美味しくなるのだとか。レトロな外観。週末の駅構内は人、ヒト、ひと! by Kamekunさん新竹駅 駅
今回のメインイベントはこれ!新竹世博台湾館産創意園区で開催されている、「霹靂布袋戲」の特別展観賞!
布袋戲とは人形劇。台湾各地では、今でも昼下がりの公園や空き地で見ることができます。日本昭和期の紙芝居のように。この庶民の娯楽を藝術の域まで昇華させたのが?氏一家。人形を用いて連続ドラマを作りました。伝統的な人形劇の作法(ひとりの人間が声色を変え、役を演じ分ける)を踏襲しつつ、人形の外観をビジュアル系に変貌させ、また武闘シーンにアクション映画さながらの特撮技法を盛り込みました。今や専門テレビチャンネルもあり、マニアやコスプレーヤーもいるほどの人気ぶりです。日本でもYou Tubeなどの動画サイトで見ることができます。興味ある方は是非! -
台湾鉄道新竹駅新から竹世博台湾館産創意園区まで、約3.5km。今回は台中に住む友人と駅で待ち合わせ、友の車で行きました。市バスで行くこともできます。
入り口で、「霹靂布袋戲」のキャラクター「棄天帝;ゆるキャラバージョン」がお出迎え。 -
「霹靂」シリーズの英雄たちの集合写真パネルも至る所にあり。その美しさに、ファンでなくとも気持ちが上がるはず(多分…)
番組開始当初からの英雄、素環真!
テレビの連続ドラマや映画で、リアルなセットが話題になっていますが、特別展ではそのセットを間近に見ることができます。
人形たちの背面の岩、壁紙など、どれもリアル。
人形たちが談義する屋敷も、精緻で美しい。
屋敷周辺の庭背景も本物さながら。
こちらは今年公開された映画で使われたセット。台湾での上映は既に終了していますが、日本でも上映してくれないかなあ…
このほか、会場内にはテレビ放映当初からのポスター、主要登場人物の煌びやかな人形など、多数展示されていました。8/31までなので、機会がある方は是非! -
グローバルモールから車で15分、友人が住宅街(新竹市香山區經國路三段92巷56 號)にある客家料理屋へ連れて来てくれました。昼食は14:00がラストオーダーの時間だそうです。
伝統的な客家料理は、塩味、酸味が強い物が多く、味もこってりしていて濃いめですが、このお店のは油分、塩分控えめなのだそうです。外観も店内も派手ではないが綺麗なお店です。 -
客家小菜は熱炒(台湾風居酒屋)にも必ずある人気メニュー。するめイカと豚肉、豆干、セロリの炒め物。熱炒のものと比べると辛さ控えめですが、しっかりした味付けでご飯が進みます。
糖醋咕咾肉。日本でも人気の酢豚。客家料理ではありませんが、酢を使った料理は客家人が得意とするものだとか。自分は甘過ぎる味が苦手なんですが、これは酸味と甘みのバランスが取れていて美味しかった。
炒高麗菜(キャベツの炒めもの)。ただのキャベツと侮るなかれ!キャベツの甘みと塩加減が絶妙。ご飯に合う一品。
手前は滷肉(豚角煮)、奥は客家小炒。滷肉は小さく切られていました。噛まなくても大丈夫なくらい柔らかい。味は甘過ぎずしょっぱ過ぎない、でも薄過ぎない、いい味!ご飯が進みます。
菜圃蛋(干し大根入り卵焼き)。外は香ばしくて中はふわふわ。ご飯によく合う塩加減でした。
台湾客家料理と言われる薑絲大腸(千切り生姜とモツの炒めもの)。初めて食べました。一口目は酢の酸味に驚きましたが、口の中がさっぱりするし、不思議とあと引きます。唐辛子の辛さも良いアクセントになっています。奥の鹹蛋苦瓜(塩漬け卵と苦瓜の炒めもの)ともども、暑い日にぴったりの料理だと思います。
スープは日によって具材が変わるそうですが、この日は椎茸と棗、豚肉のスープ。脂っこくなく、食後に頂くのにちょうど良い。全体としてさっぱりした、身体に優しい、それでいて美味しい客家料理でした。女性やお子さま連れ、年配の方々の会食にうってつけかなと思います。ただ伝統的な客家料理が好きな方には、物足りないかも知れません。
以上、一汁七菜と乾杯の瓶ビール1本、ご飯と烏龍茶はお代わり自由で、4人で1000元ちょっと。この美味しさと、4人では食べきれないくらいの量(勿論持ち帰りO.K.)で、ひとりあたり250元(約1000円)は、コスパ高いと思います。店内の内装、店員のサービス態度(呼ぶとすぐに来てくれて、丁寧に対応してくれる)も含めて、また行きたいと思うお店です。 -
昼食後は散歩がてら新竹公園(新竹市東区東大路一段2號)へ。敷地内に、動物園やガラス工芸博物館、孔子廟もある大きな公園です。今回、麗池湖畔とそのほとりにある湖畔料亭、ガラス工芸博物館を訪れました。
新竹市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
約80年前に建てられたもの。火事で失われた部分もありますが、リノベーションされ、今も以前の面影をなお残しています。当時の樹木(右)も大切に保存されています。
新竹市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
休日で観光客も多くいましたが、建物裏手はひっそりと静か。食後の散歩にうってつけ。
新竹市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
池の中に立つ亭から見た湖畔料亭。池の水が濁っているのがちょっと残念です。
新竹市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
池のほとりで遊ぶ鳥たち。
新竹市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらは別の種類の鳥です。攻撃する輩がいないのか鳥たちはのどかに過ごしています。
新竹市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これは望遠機能を使っていますが、3m ほど近付いても驚きません。警戒心がないのか、人間慣れしているのか…
友達によると、新竹公園は1カ所に見所が集まっているし、駅からも近いので、初めての新竹探索に適しているとのこと。最後に料亭内のカフェで一息ついて帰路へ。新竹市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
新竹駅に向かう途中、少し遠回りして、友人がここの肉包(肉まん)を買ってお土産に持たせてくれました。ジューシーで具沢山で美味しかった!お薦めです。その名も食品路421號にあります。有名店のようで、たくさんの台湾人ブロガーが紹介しています。
待ち合わせした新竹駅まで送ってもらい、お別れ。名残惜しい!再会を約束し、一路台北方面へ。新竹は決して派手ではないけれど、魅力溢れる街。何より食べ物が美味しい!また行きたい!