ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年以上の時を超え、とうとうセネガル初里帰り旅行!<br /><br />写真や電話などでお互いの存在は知っていたが、実際には初対面の家族にやっと会ってどう思うのか、また自分では中身はほぼセネガル人と感じながらも、NYのセネガルコミュニティーしか知らない俺にとって、セネガル本国やそこの人々は俺をどう迎えてくれるのか?セネガルは俺の本当の故郷になりうるのか、という課題を引っ提げての今回の旅。<br /><br />個人的な旅日記にするつもりなので、出来事メッチャ細かく書いてくつもりだけど、ウザければ飛ばして読んでくれてOKっす。もちろんジックリ読んでくれても全然オケ。

セネガル初里帰り!その1 ~出発日~

2015/11/27 - 2015/12/16

ライオン5656

ライオン5656さん

20年以上の時を超え、とうとうセネガル初里帰り旅行!

デルタ航空

2015年11月27日金曜日
    JFKエアポート到着。

日本人は時間に正確かと思って知り合いから教えて貰ったNYに住む日本人向けのサイトでエアポートまでの送りの車を手配したが、前日から日本人ドライバーと確認の連絡が取れず、結局アメリカの一般のCAR SERVICEを利用して無事到着。最初からこうしてればよかったw

DELTAのターミナル外。

チェックインカウンターで別料金を払い、急遽座席をUPGRADEした。荷物は預けられるのは2つまでだがDadと俺でそれぞれ1つずつだったので空港で偶然会った知り合いの大型荷物をそれぞれが1つずつチェックインしてあげることに。ホントはそういうのいけないんだろうがセネガル人、いや、先進国の人々(欧米人+日本人)以外は皆フツーにやっているはず。

カウンターでチェックインの手続きをしていると、本来の大型荷物の持ち主が列の後ろからやって来て「支払いはコレで」と大型超過料金支払いのためのクレジットカードを出して来た。 「他人から預かったモノはないか?」と訊かれDadも俺も「ない」と答えた矢先だったが、慣れてるのかカウンターのアメリカ人担当者は何も言わずクレジットカードを受け取りプロセスw

DELTAの入ってるTERMINAL 4は激広く、ビックリ!いつもタイ行きで使うTERMINAL 7はメチャ小さくNEWS STANDSが数店、カフェなどがいくつかと小さい免税店とマクドナルド1店ずつしかないが、ここはすごい!でかいMALLみたいでテンションあがる。広いのでゲートまでもカートで移動。

広すぎてまだまだ続く!搭乗までたっぷり時間
    あるので、探索が楽しみ。

マンハッタンではどこも超行列で滅多に食べない
    (並んでまで食べる程ウマいとは思わんので)SHAKE SHACKもここはすいてる。

結局ここでメシを買う。フツーにウマいがやっぱりマンハッタンでのように行列してまで買う程ではナイ。

ゲート前の待ち合い席で、20年来の友人数名に久々に遭遇。やはりセネガルに帰るらしい。同窓会みたいで盛り上がっていたので、結局ターミナル散策は全くできず。。でも楽しかったからいいか。

飛行機に乗り込み出発待ち!俺とDad

まずい機内食。写真もいい加減に撮る。機内食はもともと嫌いだが、アメリカの飛行機会社のアメリカ発のモノは特に最悪な気がする。

NY発ダカール行きのアメリカの飛行機なのに
    なぜか日本語表記のスプライトの缶が!見えるかな?

いよいよアフリカへ!!

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 1,150円/日~

セネガルの料金プランを見る