赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京十社めぐり十社目は港区赤坂六丁目にある赤坂氷川神社。<br /><br />951年創建の古い神社。元は赤坂四丁目にあったのを徳川吉宗の命により現在の地に遷座され、その際に造営された社殿が今でも残っています。<br />江戸七氷川の筆頭。<br /><br />クリスマスが近かったので、フレンチレストランでランチを頂き、Kバレエカンパニーの「くるみ割人形」を観劇しました。<br /><br /><br />

東京十社めぐり⑩赤坂氷川神社~赤坂散策

2015/12/23 - 2015/12/23

すあま

すあまさん

東京十社めぐり十社目は港区赤坂六丁目にある赤坂氷川神社。

江戸七氷川の筆頭。

私鉄 徒歩

赤坂を散策する前に昼食から。

オステルリー・スズキ

こちらのシェフはフランスの三ツ星レストランで魚料理担当の料理長をされていたそうです。
    東京メトロ千代田線赤坂駅から徒歩2分

オステルリー・スズキ グルメ・レストラン

お店は地下にあります。

早目に予約したのでまだ二組しかいませんでした。

12月23日に伺ったのでクリスマスメニュー

メインは熟成アンガス牛のローストビーフ

デザートは複数ある中から3種類選べます。

ショコラのアイス
    グレープフルーツのムース
    チーズケーキを選びました。

本氷川坂

本氷川坂 名所・史跡

急な坂を上り赤坂氷川神社を目指します。

横から見ると斜度のきつさが分かります。

赤坂氷川神社

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

境内は浅野内匠頭の妻の実家である浅野土佐守邸跡

大銀杏

二の鳥居

東京十社めぐりも今回で最後になります。

• 楼門

楼門

• 拝殿

拝殿

結婚式が行われてました。
    厳かな雰囲気が素晴らしい。

私も神前式で結婚式をしました。

• 狛犬

狛犬

四合(しあわせ)稲荷神社

四合稲荷神社 寺・神社・教会

古呂故稲荷、地頭稲荷、本氷川稲荷、玉川稲荷の四つの稲荷神社が遷座合祀された神社。
    赤坂に住んでいた勝海舟が四合稲荷神社と名付けたそうです。

西行稲荷神社

こちらは大正時代に遷座されたそうです。

赤坂氷川神社を後にし、続いて乃木神社に向かいます。

• 転坂<br /><br />江戸時代から道が悪くよく転んだことから。<br /><br />現代でも坂がうねっています。

転坂

江戸時代から道が悪くよく転んだことから。

現代でも坂がうねっています。

転坂 名所・史跡

乃木神社

乃木神社 寺・神社・教会

お正月らしい飾りが

二の鳥居

• 拝殿

拝殿

こちらでも結婚式の準備が

神社の隣には披露宴、宴会の出来る乃木会館があります。

摂社の正松神社

乃木将軍が師事した玉木文之進と、その甥の吉田松陰が祀られています。

宝物殿(無料)

乃木将軍と静子夫人が殉死の際に使用した刀と短刀

実際に目にするとドキッとしてしまいます。

赤坂王子稲荷神社

乃木夫妻が崇敬していた王子稲荷神社を勧請したもの。

三分坂

急坂のため車賃が銀三分(100円)増したことから。

三分坂 名所・史跡

登った先にTBSがあるのでタクシーがよく通ります。

TBSの敷地内にも急な坂が

テレビ番組で芸能人が走っています。

溜池山王方面から見たTBS

TBSのキャラクター、ブーブとブーナ

冬期限定の屋外スケートリンク

赤坂ACTシアター

今回はこちらで熊川哲也さん率いるKバレエカンパニーの「くるみ割り人形」を観劇

赤坂ACTシアター 名所・史跡

2階席だったのですが近くて見やすい劇場でした。

踊りが素晴らしいのは勿論のこと、衣装や美術も豪華でした。

赤坂サカスのイルミネーション

神社めぐりとクリスマスイベントを同時にするという、よく考えたら変だけど日本人らしいかな