吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルで仲良くして頂いている皆さんと忘年オフ会を楽しみました。<br />フォートラの皆さんとのオフ会ですので”食べる”だけではもちろんなく、今回はエキスポランド跡地にこの度オープンしたエキスポシティ、特に海遊館プロデュースのニフレル(→http://www.nifrel.jp/ )を訪問してきました。<br /><br />ご参加頂きました皆さん、ありがとうございました。<br />とても楽しかったです。<br />

ニフレルで忘年オフ会

2015/12/23 - 2015/12/23

jilllucaさん

ご参加頂きました皆さん、ありがとうございました。
とても楽しかったです。

待ち合わせは大阪モノレールの万博記念公園駅。

阪急電車から蛍池駅でモノレールに乗り換えましたが、ついついいつもの癖で大阪空港行きの電車を待ってしまい、門真市行き電車を1本逃してしまいました。

モノレールを蛍池以東で乗るのはいつ以来だろう?

万博記念公園駅から徒歩2分、エキスポシティの入り口にあるのが”生きているミュージアム”ニフレルです。

博物館と水族館、美術館、動物園を複合した新しいコンセプトの施設です。
    入館料は大人1、900円、もちろん窓口で当日券を購入することができますが、待ち時間が多い日には入館時刻を指定した前売り券をホームページから購入することが出来ます。

入ってすぐは「いろにふれる」ゾーン、綺麗や変わった色の水生生物が展示されています。

真っ赤なクリスマスムードなこのエビはシロボシアカモエビ。
    とても鮮やかなで綺麗なエビです。

次は「わざにふれる」ゾーン。

大人気だったのがカブトガニ・・・この存在感はやはり別格です!!

腹面のビジュアルはもうエイリアンです。

こんな変わった動物あまりないですよね!!
    思わず見入ってしまいました。

オオテンジクザメの水槽を多くの人が取り囲みます。

サメとエイが交互にぐるんぐるん回っていました。

エイが泳ぎながら翼?をパタパタするので、浅い所を泳ぐと水飛沫がプールの外まで飛んできて、それがとても新鮮でした。

「すがたにふれる」ゾーン。

代表してミノカサゴ・・・美しい。
    もちろん触れないように蓋があり、でも、蓋が見えないような工夫がされた水槽にいました。

「すがたにふれる」ゾーンの次は「みずべにふれる」ゾーンなのですが、ここがそのゾーンなのかは定かではありません。

このニフレルの一番の驚きはホワイトタイガー(ベンガルトラ)の展示でしょう。

ニフレルで暮らしているホワイトタイガーは2013年3月16日東武動物公園生まれのアクア君、アドベンチャーワールドを経由してニフレルにやってきました。

コンセプトやサプライズと言う意味ではここにホワイトタイガーがいる素晴らしさは確かにあるのですが、それだけのために1頭のホワイトタイガーに犠牲を強いるのは如何なものか・・・難しいです。

救いは放飼場は思いのほか広く、キーパーさんがアクア君のエンリッチメントを向上させる努力をなさっていることでしょうか。

出来れば広いバックヤードで複数頭飼育し、展示個体は日替わりのローテーションにするくらいでなければ、どこか感じる痛々しさを払拭することは難しいと思います。

コビトカバさんもお昼寝中。

どうせやるなら旭山のカバ館の様なカバも人も楽しめる放飼場って手もあったと思うのですが・・・。

最後に”うごきにふれる”ゾーン。

コツメカワウソは2匹組と3匹組の合計5匹がいました。
    こちらは2匹展示だったのでツバキちゃん&グミちゃんの母娘かな?

残念ながらコッツーの個体識別は難しすぎてできませんでした。

カピ様もいます。

フンボルトペンギン・・・海遊館から来たのかな?

今日、一番お客さんを沸かせていたのがモモイロペリカン。

大柄な体で羽ばたくと驚くほどの風が巻き起こります。

お手洗いの案内の上には2羽のフクロウ・・・可愛いです。

アナホリフクロウでしょうか?

売店に大きなホワイトタイガーのヌイグルミがありました。
    非売品でした。

ニフレルの後はエキスポシティを少し散策。

エキスポランドの観覧車を解体しているのかと思いきや、新しい観覧車を組み立て中とのことでした。

エキスポシティの中に讃岐うどんの名店「竹清」が入っていました。

残念ながら今回は食べれませんでしたが、次に来る機会がありましたら半熟卵天をトッピングしたうどんを食べたいと思います。

今日の夕食は阪急・モノレールの南茨木駅近くのイタリアンレストラン「ポルポ」(→http://r.gnavi.co.jp/k314300/ )、JOECOOLさんが手配してくれました。

オフ会恒例の乾杯写真。

パスタもピザもとても美味しく、
    今年の旅、来年の旅の予定の話で大いに盛り上がりました。

ビーツのニョッキをチーズソースで頂きました、これももちもちして美味しかったです。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
    2016年もいい旅しましょうね!!

• ガブリエラさん 2015/12/27 11:36:26
    うわ!すごい人ですね!!!
    jilllucaさん☆

こんにちは♪

先日は、欠席で、本当にごめんなさい<(_ _)>

ニフレル、さすが祝日ですね!
    水槽回りの人の数が、はんぱないですね\(◎o◎)/!

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/12/28 22:14:14
    RE: うわ!すごい人ですね!!!
    ガブさん

こんばんは。

> 先日は、欠席で、本当にごめんなさい<(_ _)>
    > 行きたかったのですが、年末で病院も閉まるということで、体調を考えて、泣く泣く欠席しました。

いえいえ、お気になさらずに。
    体調第一で!!

> ニフレル、さすが祝日ですね!
    > 水槽回りの人の数が、はんぱないですね\(◎o◎)/!
    > でも、それでも見やすく展示されているようで、いつか行ってみたいと思います♪

午後はまだ空いていた方らしいのですが、
    導線のデザインが悪いといいますか・・・入ってすぐに細々した展示が多くて人が滞留しちゃってるんですね。
    逆にメインっぽいホワイトタイガーの辺りは空いてたりで・・・。
    コンセプトとしては面白いとは思いましたが、どうせやるならもう一歩踏み込んだ展示にして欲しい気がしました。
    トラのスペースが思ったよりも広かったので安心しました。

> イタリアンでの夕食は、旅のお話で盛り上がったのでしょうね(*^_^*)
    > 次回こそ、体調を整えて、参加できるよう頑張りまーす(^_^)v

次回は1月後半に新年会を考えていますが・・・発起人の僕が忙しくて参加できないかも・・・。
    またお知らせしますね。

jilllucaさんのトラベラーページ