キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの職場の忘年会にお呼ばれして、行ってきました~♪<br />wifeの職場の上司に当たる所長のNさんも奥様のEさんもJOECOOLとも懇意にさせていただいています。<br />そして、有難いことにいつも忘年会などの食事会にJOECOOLも毎回お招きいただいています。<br /><br />今年はミシュラン★、大阪市北区西天満にある『老松喜多川』という和食料理店でした。<br />料理もおもてなしも超一流のお店で、美味しい料理を堪能してきました!<br /><br />過去の忘年会旅行記も良かったらご覧下さい。<br />2014年;★★★『太庵』→http://4travel.jp/travelogue/10962994<br />2013年;★★★『北新地 弧柳』→http://4travel.jp/travelogue/10844179<br />2012年;★★『桝田』→http://4travel.jp/travelogue/10735858<br />2011年;『天ぷら鯛めし 与太呂』→http://4travel.jp/travelogue/10630031<br /><br /><br />

ミシュラン一つ星の和食料理店『老松喜多川』で2015年の忘年会にお呼ばれしました~♪&中之島公会堂のプロジェクションマッピング

2015/12/18 - 2015/12/18

JOECOOL

JOECOOLさん

wifeの職場の忘年会にお呼ばれして、行ってきました~♪

過去の忘年会旅行記も良かったらご覧下さい。

私鉄 徒歩

『老松喜多川』の最寄駅は、京阪・なにわ橋駅。
    待ち合わせは18:30に現地だったので、JOECOOLは少しだけ早く行って、イルミイベントをやっている中之島を散策することにしました。

駅から地上に上がると、たくさんの屋台が並んでいました。

なにわ橋駅

この期間、周辺は歩行者天国になっています。
    道路沿いのイルミネーションが綺麗でした〜☆

ビル群の照明もイルミの一部のようになっていますね。

時刻はちょうど18時、プロジェクションマッピングが始まるようで、人が集まっていました。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

JOECOOLは、プロジェクションマッピングというものを見るのはこれが初めてです♪

どうやら始まるようです。

白っぽい色で照らされたり...

黄色っぽい色になったり...

突然、中央部分に巨大な時計が出現!!

オレンジ色に変わったかと思ったら...

大きなクジラが横切って行きました〜☆

水族館を「イメージしているのでしょう。

まだまだ続いていましたが、そろそろ待ち合わせ場所に向かうことにしましょう。

堂島川を渡っていると、イルミされた船が通って行きました☆

なにわ橋駅から北西へ約5分歩いたところに『老松喜多川』はあります。
    ビルの一画にある小さな店舗です。

知らなかったら素通りしてしまいそうな玄関ですね。

4人が揃ったので、中に入りましょう。
    Eさんが早くに予約を入れて下さっていたので、奥の個室(4人掛けのテーブル席)でゆっくりと食事ができます!

老松 喜多川 グルメ・レストラン

『老松喜多川』 さすがはミシュラン一つ★ by JOECOOLさん

ビールで乾杯した後、料理のスタートです。

最初の一品は、野菜いっぱいの餡にズワイガニの身がトッピングされたもの。
    カニの甲羅がスプーン置きになっているのも面白い!
    寒い日に身体が温まる一品でした!

お次は、鯖を酢でシメタ一品です。
    大根おろしと細かく刻んだリンゴが鯖の臭みを消しています。

どの器も素敵でした!
    特にこの塗り物のお椀はとてもシブくてイイ感じです。

中身は、カニ真薯。
    4人とも「このダシはとても美味しい!」。
    一流でばいと出せないダシの味でした〜♪

お造りは、寒ブリのトロ身&生ウニ。

寒ブリは脂がのっていて、けれど、しつこくなくて...
    ウニも上質なネタでした。

車海老にジュレをかけた料理。
    車海老の身がプリップリ!

大間マグロの握り。

JOECOOLは生まれて初めて「大間マグロ」をいただきました。
    口の中でとろけるようにウマかったです!!

焼き魚は「キンキ」♪
    今年6月に北海道でキンキを食べました。年に2度もキンキを食べられるなんて、幸せです☆

ご飯前の鍋物は、何と熊の肉(驚)!!

これも生まれて初めていただきました。
    豚バラ肉のような味でしたが、豚バラ肉よりも脂分が多くて、食感はコリっとしていました。

ご飯物は、シラスの炊き込みご飯。
    うまそうだなぁ〜!

残ったご飯は、おにぎりにしてくれました。
    翌日のお昼にそれをいただきましたが、半日たっていても美味しかったです♪

デザートは、抹茶アイス&あまおうイチゴ。

ごちそうさまでした〜!!

お店を出て、なにわ橋駅に戻ります。
    写真は、JOECOOLがお気に入りの「水晶橋」です。

水晶橋 名所・史跡

プロジェクションマッピングはまだ続いていました。

Nさん・Eさん、いつもお誘いいただいてありがとうございます。
    この日も楽しく美味しい料理をいただくことができて幸せでした〜♪

"The End"

• たらよろさん 2015/12/27 18:00:46
    今年もオイシイミシュランで♪
    こんばんは、JOECOOLさん

今年も素晴らしいミシュラン★で忘年会。
    つまらないお店で忘年会するよりも、
    仕事に対して精が出ますよね〜(笑)

マッピングはストーリー性があるから、
    最初から最後まで見ないとイマイチ感動が少ないですよね〜
    でも、今は全世界でマッピング流行り♪
    これから、どんなものが出てくるのか・・・・楽しみですね。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/12/31 09:23:28
    RE: 今年もオイシイミシュランで♪
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 今年も素晴らしいミシュラン★で忘年会。
    > つまらないお店で忘年会するよりも、
    > 仕事に対して精が出ますよね〜(笑)

美味しい料理店での忘年会にいつも誘ってもらって、wifeの職場の所長さんにはホントに感謝しています。
    自分ではナカナカ行くことができませんから...

> イルミ大好きのJOECOOLさんが、マッピング初めてだとはビックリです。
    > マッピングはストーリー性があるから、
    > 最初から最後まで見ないとイマイチ感動が少ないですよね〜
    > でも、今は全世界でマッピング流行り♪
    > これから、どんなものが出てくるのか・・・・楽しみですね。

なぜかマッピングに今まで縁が無かったんですよ。
    この日もたまたま通りかかっただけなので、ちゃんと全部を見ることはできませんでした。
    今度はどこかでちゃんと見ようっと...

たらさんもよろさんも、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
    来年も、お互い楽しい旅がたくさんできるとイイですね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ