グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム2日目は好天に恵まれました!!<br />昨日の朝は台風の余波がまだ残っていて、風も強い1日でしたが、今日は風も収まって穏やかな日となりました〜。<br /><br />午前中はスキューバカンパニーさんにお世話になり、イルカウォッチング、バナナボート、パラセイリングを楽しみました。<br /><br />家族旅行グアム5回目!今度はオンワードだ!「2日目・前編」<br />http://4travel.jp/travelogue/11086464<br /><br />時間貧乏性の我が家としては、時間も効率良く短時間で終わって、11時半にはホテルに帰ってきたので、まだまだ午後を堪能出来ます。<br /><br />そんな訳で午後は昨日行けなかったココス島に再トライ!!

家族旅行グアム5回目!今度はオンワードだ!「2日目・後編」

2015/11/20 - 2015/11/24

ケイパパ

ケイパパさん

グアム2日目は好天に恵まれました!!

家族旅行グアム5回目!今度はオンワードだ!「2日目・前編」

そんな訳で午後は昨日行けなかったココス島に再トライ!!

ホテルに戻ったのが午前11時半!!!
    めっちゃ早いぞ!!!
    濃厚な3時間半でした。

外は相変わらずの好天!!!
    スコールも無く、スキューバカンパニーさんで貰ったお弁当をお部屋で食べてゆっくり休憩。

さあ、昨日行けなかったココス島に行くぞ!!
    今行けば、午後1時15分の船に乗れるはず!!
    今日のココス島は通常営業している事はホテルのコンセルジュに確認済み!!

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

部屋に戻ってから、スキューバカンパニーさんで頂いたお弁当を早速頂きましたが美味しい〜。
    日本食のお弁当って事で、結構楽しみにしていました。
    いなりが2個、太巻きが4個につけわせがあって、見た目とは裏腹にかなりボリュームがありました。
    パパと息子はかろうじて完食。ママと娘は半分位残しちゃった・・。
    その位、量があるお弁当でした。

お腹が落ち着いた所で、早速レンタカーでホテルを出発!!
    ココス島にはここから50分位で到着します。

オンワードから歩いて行ける、我が家がお気に入りのシャリーズ!!
    前回大型台風の時、通過直後どの店も閉まっている中、朝6時から営業していた凄いレストランです。
    あれ?営業時間って何時から何時だっけ・・・?

何度か来ていますが、どのメニューも美味しい!!
    家族みんな大好きです。
    美味しいし、ボリューム満点、そしてリーズナブル!!

今回は通過・・・・。

シャーリーズ コーヒーショップ (タムニング店) アメリカ料理

道中、お約束の米軍の敷地に入りそうになるイベントをしっかり経験して(何度目だよ!!)、ココス島に到着〜!!!

車中では子ども達もママも爆睡でした〜。

今年の5月に来た時は台風で何日かクローズで来れなくて、昨日も台風でクローズ、3度目の正直って事で、ようやく来れたココス島!!

7年前に来た時に素晴らしい景観と海の素晴らしさで、最高の思い出を貰って、「また行きたいな〜」をずーーっと思っていたので、ようやく来れて良かった〜。
    しかーーし、最近のココス島はイマイチとの評判がチラリホラリ・・・。
    なら自分の目で確かめてやるって思いもあります(笑)

とにかく着いた〜。
    さあ、船に乗ってココス島に上陸するぞ〜。
    後、10分で船が出る予定です。

ココス島 ビーチ

悪夢だ・・・・、ウソだ・・・。
    こんな事ってあるのか・・・・。

ココス島には行けませんでした。
    船が出る桟橋まで行ったのに・・・。

桟橋手前の小屋に行くと、若いカップルが1組待っています。
    既に入島のチケット買ったのかなと思い、窓口でチケットを買おうとすると、オジサンが中から出て来ました。
    なんだ?って思ったら、開口一番「クローズだよ」との事・・。

えっ??
    な・なに??
    クローズ・・・、ココス島が・・・・??
    おいおい、ウソだろ!!!

先程の若いカップルの方はその事を聞いて途方に暮れていたらしい。

3度目の正直のココス島・・・、2度の台風で来れなくて、ようやく来たのに、なんでクローズなのさ!!
    ホテルでオープンしてる確認してたのに!!
    そのカップルの方も「ホテルで確認してから来たんですけど、来たらクローズだって言うんです」と言っていて悲しんでる。

理由が解らないので、更にスタッフのオジサンに聞くと、そうやら送迎の船のトラブルらしい・・・。船のエンジンが壊れて使えないから島に行けないとの事・・・・。

なら代わりの船を用意するなりすれば良いのですが、それも今からは間に合わないだそうです。
    午後1時15分は行きの最終便、連れて行っても帰って来れなくなるかもしれないとの事でクローズになったらしいです。
    まあ、懸命な判断かと思うんですけどね・・・
    確かにそうなんですけど・・・(涙)

諦められずにしばらく留まると、桟橋にココス島からの送迎用の船が到着。
    船、動いているじゃん!!
    中からお客様がぞろぞろ降りてきます・・・。
    それも、かなりの数のお客様・・・。

どうやらお客様全員島から撤収の様な感じもする・・・。
    更には、船のスタッフはエンジンカバーを開けて色々見てる、ちょっと煙も見える・・・。
    船のエンジンがトラブった事は間違いなさそう・・・、
    どうにかこうにか、何とか帰って来た感じです。

諦めきれないので、桟橋を行って船のスタッフに再度直談判すると、かなり困った感じで「エンジンが壊れてしまって今日はもうクローズする」との事。

ココス島の呪いじゃぁ〜〜!!
    何が何でも我が家をココス島に上陸させないつもりかぁ〜ってマジで思った・・。
    こんな事あるんだぁ〜。
    お祓いでもしてもらうか・・・。

意気消沈して、この後のスケジュールを急遽考えます。
    ココス島には他のボートでも行けますが、施設が使えません。
    なので、ビーチならオンワードに戻れば色々楽しめるだろうって事で、結局ホテルに戻る事にしました。

ココス島に行けないのは残念ですが、何より残念なのは無駄な2時間半を過ごしてしまった事・・・。
    しかし・・・、悔しいな〜。

行きも帰りも爆睡・・・・(笑)

パパは眠気に襲われて帰りの運転がきつかった〜。
    隣ではママがタブレット使って、他のプランニングを探しまくっています。

ココス島に行く事しか考えてなかったので、その事前提のサイドプランを用意して無かった事も悔やまれる・・・。

他のビーチに行く事も考えましたが、結局はオンワードビーチリゾートに戻って、ビーチで遊ぶ事としました。
    滞在中、アルパット島上陸も考えていたので、このタイミングが良い機会です。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

ビーチクラブに行って、シュノーケリング道具を借りようとするも、全部出払って無いとの事・・・(もともと子ども用は無い)
    更にはビーチシューズも希望のサイズが無い・・・。
    サイズが合わなくても無いよりマシなので、適当に借りました。
    なんか、混んでる??

もちろん、オンワード宿泊者は全部無料です。

連日、そんなに混んでなさそうなビーチ・・・。
    なんだか、この日に限って大賑わい!!

カヌーが1つもなく、全部で払っているとの事。

ビーチベットも満席・・・。
    なんだ?なんだ?
    なんでこんなに混んでいるんだ?

歩いてアルパット島に行くかな〜と思ったら、カヌーがタイミング良く帰ってきて、まずはママと娘がアルパット島に行く事に。

続けて、パパと息子も次のカヌーで行く事が出来ました。

漕げ〜、漕げ〜。
    目指すはあの島だ!!!!

アルパット島到着〜!!
    続いて、パパと息子も到着!!!

カヌーを指定の場所に係留して、子ども達はスイミング用のメガネを持って来ていたので、それで海に潜って遊びます。

アルパット アイランド マリンスポーツ

アルパット島の海は特に綺麗でした〜。
    砂浜も小さいけど綺麗で、ホテル前のビーチとはちょっと違っていました。

魚もいっぱい!!
    潮の満ち引きによりますが、この時は太もも位でした。

子ども達は魚が沢山見れた〜って喜んでいるけど、シュノーケリングしたかったよね〜。
    これはパパとママの失敗。
    グアムに到着して、すぐにシュノーケリングセットを買おうと思っていたのに、ことごとく買うのを忘れていました・・・・。
    ごめんね〜。

ビーチに戻って、子ども達はそのままホテルプールへ。
    パパとママはプ^ルサイドのサマーベットで横になっていたら、いつの間にかに爆睡・・・(笑)
    小1時間位寝ていたらしい・・・。気持ち良かった〜。
    起きたら、既にサンセットの時間帯。
    子ども達は、飽きずにずーーっとホテルプールで遊んでいたの事。

部屋に戻ってバルコニーからのサンセットはそれはそれは美しかったです。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

少しづつ、空の色が変わっていきます。

日が沈むまで、美しい空の色の変化を楽しみました〜。

ちょっと早いけど、夕食に出発!!!
    目指すはタモン地区!!
    今日の夕食はタモンエリアで食べる予定。

オンワードに宿泊しているので、タモンまではバス、タクシー、もしくはレンタカーとなります。

やっぱりタモンは賑やか〜。
    なんだかワクワクします。

いつものDFSの駐車場に止めてテクテク散歩がてらにレストランを目指します。
    もっと近い駐車場もあるけど、駐車場は停め慣れた所が一番間違いなし!!
    ホテル駐車場だと、実は外に出るまで一苦労したりします。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

プラザの前をテクテク外を歩いて行きます。
    ハードロックカフェ、アンダーウォーターワールドを過ぎて見えてきました。
    今日のディナーのレストラン。

ビーチンシュリンプです!!!

激混み!!!
    外の歩道のウェイティングスペースには沢山のお客様!!
    ちょっと早めに来たけど、それでもこんな混んでるんだ〜。

ビーチンシュリンプ (ザ プラザ店) 地元の料理

外のスタッフさんに名前と人数を言います。
    その後は名前を呼ばれるまで待ちます。

20分位待って、名前を呼ばれると「外の席でも良いか?」との事。
    待ちたく無かったので、歩道沿いの外の席に案内されました。

歩道沿いで、更には待っているお客様の前なので、見られる見られる(笑)
    更には、テーブルがかなり傾いているので、気を使う使う・・(笑)

名前を聞きて案内する外のスタッフさん、めちゃくちゃ気が付く良い人だったな〜。

す・すみません!!!
    又しても料理の写真が無い・・・・(涙)

またしても、来る度に瞬殺で食べつくしてしまった・・・。
    頼んだメニューは「クラシック・シーザーサラダ」と、看板メニューの「ビーチンシュリンプ」、お店の人にお勧めは?と聞いて「カリフォルニア・シュリンプ・アボカドロール」、それとパパが食べたかった「ガンパス・ガーリックシュリンプ」を注文しました。

美味しかったです!!
    海老づくしは良いわ〜!!!
    子ども達もママも大満足!!

どのガイドにも載っている看板メニューの「ビーチンシュリンプ」はちょっと期待しすぎたかも・・・。
    「カリフォルニア・シュリンプ・アボカドロール」がめちゃ美味しかった!!
    ここでもちょっと足りなかった感がありましたが、あまりに混んでいて、追加オーダーをするのが気が引けて、まあまあ満たされたので、お店を後にしました。

その後は普通に帰るのも勿体ないので、アンダーウォーターワールドの入り口から入ってプラザに抜ける事に。

アンダーウォーターワールド受付前ではお約束!!(笑)
    もちろん、この時間はディナータイムで入れません。

滞在中は中に入れるかな〜?
    タイミング良く立ち寄れれば、大きくなった子ども達を連れて入ってみたいです。

その後はプラザを見て回りショッピングして疲れたのでホテルに戻りました。
    明日もパパと息子は早起きです。
    マンギラオゴルフクラブに行く予定です。

部屋に戻って、いつもの様にパパは泡立て隊として頑張り、バブルバスでお風呂を楽しんで午後10時に御就寝!!

明日は待ってろ、12番ホール!!

アンダーウォーターワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園