ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイでのダイビングは今回で4度目<br />ここでのファンダイブの1本目はいつも沈船<br />(昨年だけは他のポイントをリクエスト)<br />ハワイに来る前に旦那が突然のキャンセル<br />1人でもせっかく海があるのだからやっぱり潜りたい<br />「沈船でもどこでもいいからダイビング申し込んでおいて!」<br />できれば他のポイントがいいんだけどね。。。<br />昨年のダイビング、2本ともガイドが途中でいなくなっちゃった (-_-)<br />バディがいないのでそんなガイドだと困るので<br />「昨年と違うショップにしてね」とも付け加えた。<br />ハワイに来る前日に届いたショップからの確認メールに<br />リクエストは「沈潜」しかも昨年と同じショップからだった<br /><br />くっそ〜、今回潜れない旦那からの嫌がらせだ  (♯`∧´)<br />いいもん、こうなったら沈船楽しんでやる<br /><br />  ☆ダイビング<br />    ショップ : ブリーズハワイ  http://breezehawaii.com/<br />    2ボートダイブ  132.24 USD<br /><br /><br />

2015 12/11 8:53 ワイキキ沖 沈船ポイント シータイガーにマンタがやって来た!

2015/12/11 - 2015/12/11

マチャさん

ハワイでのダイビングは今回で4度目
ここでのファンダイブの1本目はいつも沈船
(昨年だけは他のポイントをリクエスト)
ハワイに来る前に旦那が突然のキャンセル
1人でもせっかく海があるのだからやっぱり潜りたい
「沈船でもどこでもいいからダイビング申し込んでおいて!」
できれば他のポイントがいいんだけどね。。。
バディがいないのでそんなガイドだと困るので
「昨年と違うショップにしてね」とも付け加えた。
ハワイに来る前日に届いたショップからの確認メールに
リクエストは「沈潜」しかも昨年と同じショップからだった

くっそ〜、今回潜れない旦那からの嫌がらせだ (♯`∧´)
いいもん、こうなったら沈船楽しんでやる

☆ダイビング
ショップ : ブリーズハワイ http://breezehawaii.com/
2ボートダイブ 132.24 USD

デルタ航空

オアフ島ダイビング定番の景色
    ダイヤモンドヘッド

今回も昨年と同じショップ
    「ブリーズハワイ」

今回は珍しく女性ばかり
    私もひとりで参加したんだけど
    彼女たちもおひとり様
    2人はホノルルマラソン参加の為にハワイに来たのだそう

昨年だけ東のポイントをリクエストしたが
    今回でここを潜るのも3度目

沈船ポイントです
    『シータイガー』

今日は透明度も最高
    ここで仲間の潜行を待ちます

ここのポイントにボートが到着した時、
    既に2艘のボートがいたので海面でしばらくブイ待ち

他のショップが去って行ったところで私たちが潜行したので
    今日の沈船は私達ゲスト3人とガイド2人の貸切です\(^o^)/

アメリカ海軍の石油タンカーだった『シータイガー』がくっきり

カメさんいるかな?

そう初めて潜った時、カメがあっちにもこっちにも
    あまりにも大きいので岩と間違えたよ

あそこを覗くと骸骨が横たわってたっけ(笑)
    誰かのいたずらだと解ってても「ドキッ!」とするよね

今日は骸骨でも探そっと
    他の2人はハワイで潜るの初めてだって言ってたし
    彼女たちの驚く顔が楽しみ

マダラトビエイ?
    早速エイに会えるなんてラッキー (^_^)v

(◎o◎)!?

えっ?

何?あれ?

今何が起こっているのか理解不能?

目の錯覚?
    もしかして、、、私だけ見えちゃってるの?

イヤイヤ

マンタ。。。さん? だ・よ・ね?

沈船とマンタ?

オアフ島でマンタなんて聞いた事ないけど

あれ?ホントにマンタですか?

マンタだよね?

いいんでしょうか?

私、見ちゃいましたけど。。。。
    私の目の前にすごい光景が見えてしまってます

パパ悔やむだろうなぁ〜
    「沈船」をわざわざリクエストしちゃった事

いや〜目の前にいるし〜

私達の貸切だよね?

マンタさん、楽しそうだね♪

パラオなら「やったー」って感じで終わるよ

でもね、ここハワイ
    地味なハワイです
    もう沈船ポイントは飽きちゃったから他がいいなんて事も言ってました

ガイドのYoshiroさんも必死で撮影

私も動画を撮りました

それがこちら

向こうに行っちゃったマンタが
    再び戻って来て。。。

あぁぁぁ興奮
    エアがなくなるぅ〜

潜行してから沈船そっちのけでマンタさまを堪能

もう十分です

マンタさんありがとう♪

気を付けて帰ってね

(いったいどこから来たんだろう?)

ガイドのYoshiroさんも思わずガッツポーズ

水深30m超えの深いところで待ってるサメさん

普通だったら君も主役なんだけどね

潜行して5分でマンタが現れちゃったから
    カメさんも放ったらかし

「何?さっき飛ぶように現れた大きな黒い物体は」

カメさんも驚いたよね?

思わずカメもマンタの真似してた

さっさと沈船探検しなきゃ

今日の透明度40m 水温は26.5℃
    沈線全体が余裕で見える

3年前、ここで骸骨を発見!

あれ?どこに行った?
    骸骨行方不明

ちょっと恥ずかしがり屋のウツボ

マンタが去って やっと注目を浴びれたサメ

優雅に泳いでました

ヨスジフエダイが群れる

どひゃ〜っ!と滝のように沈船から流れ落ちる
    圧巻だ

黄色い尾びれがすごく綺麗に発色してる

いつもは大混雑で船内に入ってるダイバーのエアが
    この煙突からジュワッと出てるんだけど
    今回は5人で貸切だからね

カメが降ってきた

アロ〜ハー♪

すごかった〜今日の沈船
    これだったら毎年潜ってもいいね

来年もマンタ見に来よう

ボートに上がると、キャプテン Daniel が「どうだった?」

「ベリーナイス! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    マ、マ、マンタ!」

「マンタ???」

信じてもらえない。。きっとただのエイだと思ってるようだ

キャプテンに私が撮影した動画を見せた

すごく驚いてた
    そりゃそうだよね

しばらくマンタの話で盛り上がってたら
    あっという間に時間が経って

2本目行きます!
    『ホースシューリーフ』

潜行したら太い排水管がず〜っと海底に伸びてた

昨日、海がすごく荒れてたから砂紋が出来てる

ここでヨスジフエダイが団体行動

ガイドのJohnyが
    大きなスポンジクラブを見つけた

みんな手に取ってじっくり観察(笑)

「おい、やめろよ〜」

砂地に放して観察

必死に横歩き ...m(¨)m

ここは動画が面白い

ヨイショ、コラショ

ニョキニョキ!
    何かが生えてる

まるでタケノコ

ハワイはグアム同様
    魚の色と言ったら白黒黄色

穴を覗いたらサメ(ホワイトチップ)がお昼寝中

そのサメの横でカメも寝てる

サメとカメが共存?

私も入れて〜
    違うカメがやってきた

どこ見てもカメカメカメ

カメが見たけでばハワイがお勧め

Johnny が真っ黒クロスケ

何をやった!?

ぎゃ〜っ!
    タコさんパニック!

カニの次はタコ
    今夜はご馳走だ!

タコで凧揚げ

必死で逃げようとするが
    足1本つかまれてるので逃げれない

タコさんも動画で楽しませていただきました

ちびフグでちゅッ♪

「あっ、お先にどーぞ」(笑)

水温26.4℃
    2本目になると少し冷たく感じたけど
    透明度も30mとなかなかのコンディション
    他のゲストさんも気持ちよさそうにハワイの海中を楽しんでいた

安全停止に入ったところで

オコゼ登場!

ここからでもなんとか確認できたので
    そのまま安全停止続行します

帰りもやっぱりマンタで盛り上がる

Yoshiroさんが明日も潜るというゲストに
    「明日はマンタいませんから(苦笑)」と言い切った

さすがにオアフでマンタを見たのは初めてらしい

私達はラッキーだ♪
    沈船とマンタ
    すごいシーンを見ちゃった

「ただいま〜」

ショップのワンコ
    去年も居たけどショップのHPにも名前が紹介されていない

お疲れの様子

浮かれて「キャッ♪キャ♪」騒いでる私達

お昼寝中のワンコには迷惑だったでしょうね

2015年12月11日 朝8時53分
    ワイキキ沖 沈船ポイント「シータイガー」に

マンタが出ました!

• ゆみずさん 2015/12/30 09:17:47
    一年の締めくくりダイブ☆彡
    マチャさん☆おはようございます。

年末ハワイ(^^♪お母様とお二人だったのね。
    ご主人急遽キャンセルで悔しかったろうな〜

今回は一年の締めくくりにぴったりな記憶に残るダイブだったね!
    それもご主人のアレンジのおかげ。
    マチャさんの興奮の様子がこっちまで伝わってきたよ〜。

ハワイといえばきれいな海☆と思っていたけれど
    ダイビング界では地味だったんだね。
    マンタはエイの仲間というくらいの認識しかないので
    ハワイの海で出会えた珍し加減がよくわからないのがもどかしいわ。

ダイビングできない耳の悪い私にとって
    今年一年たっぷり楽しませてもらったよ〜
    ありがとうございました!

2016年も引き続きお付き合いよろしくお願いいたします。

どうぞ、よい一年をお迎えください。

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2015/12/30 14:13:41
    RE: 一年の締めくくりダイブ☆彡
    ゆみずさん、こんにちばんは!
    現在、通い妻の名残で今年も恒例アメリカ里帰り旅中です。

> 年末ハワイ(^^♪お母様とお二人だったのね。
    > ご主人急遽キャンセルで悔しかったろうな〜

突然ドライバーがキャンセル!
    どこに行くとも決めてなかったので空港からどーするの?状態になってハワイが嫌いになってしまっても。。。と私たちもキャンセルするつもりでした。
    でも3人分のキャンセル料もバカにならないので直前に行くことに決定!
    私が何も準備しないから適当にいろいろと予約してもらいました。
    ダイビングは嫌がらせで私の希望とは違うようにセッティングされ、
    結果、私は大喜び*\(^o^)/*旦那は悔しい思いをしてしまったようです(~_~;)
    私の興奮、伝わってましたか?
    出るわけがないところで大物出現!ガイドすら興奮してましたもん。

> ハワイといえばきれいな海☆と思っていたけれど
    > ダイビング界では地味だったんだね。

魚の色は黒白黄色、サンゴ礁というほどでもない、ダイビング雑誌にも出てこない
    だけど、カメとサメにはいっぱい会えます。

> ダイビングできない耳の悪い私にとって
    > 海の中を疑似体験させてもらえるマチャさんの旅行記はとってもありがたいの。

シュノーケルができるのなら透明度のいいハワイでカメさんに会えると思いますよ。
    私はシュノーケルが怖いので潜るしかないんだけどね。

> 今年一年たっぷり楽しませてもらったよ〜
    > ありがとうございました!

こちらこそありがとうございました。
    今年はいつも以上に色んな所に行けてトラベラーとしてとても楽しめた年でした。
    来年もいっぱい飛行機に乗れたらいいな〜

ゆみずさんのお正月はご主人も帰って来られるのかな?
    大好きなお酒を飲みながら楽しく年越しをして下さいね。
    良いお年を!

• たらよろさん 2015/12/29 16:33:45
    海の中の世界
    こんにちは、マチャさん

今回は、ご主人さまと違って、
    お母様と一緒に潜り旅ですね〜
    お母様とマチャさんと一緒でお若い〜
    元気に一緒に旅ができるうちに、そして潜れるうちに、、、
    たくさん旅してくださいね。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2015/12/30 03:21:55
    RE: 海の中の世界
    たらよろさん、おはこんにちは!
    今年も残すところあとちょっと。
    どこかで美味しい旅されてるのでしょうか?
    お忙しい中、旅行記を読んでくださってありがとうございます。

> 今回は、ご主人さまと違って、
    > お母様と一緒に潜り旅ですね〜

母は半日放置しましたけどね!
    その甲斐あって貴重なダイビングでした。

> お母様とマチャさんと一緒でお若い〜
    > 元気に一緒に旅ができるうちに、そして潜れるうちに、、、
    > たくさん旅してくださいね。

今回が初海外二人旅、「来年も行こうか?」って言ってます。
    たまにはいいですね、母娘旅。

今年も年末はアメリカです。
    来年も仲良くしてくださいね!
    良いお年をお迎えください。

• Cobraさん 2015/12/26 21:03:37
    大変ご無沙汰しております。
    マチャさん、こん○○は。

divingも定期的に行かれているようですね、海外旅行も…。

ワタシも出張ばかりで、menu表しか作れませんでした。3年ほど前に痛めた首もなかなか良くならず、divingも避けていましたが、今回、後輩君と「愉快なおっさん二人旅」で体験divingの付き添いでblankを埋めてみました。

マチャさんほど真剣にdivingに取り組んでいないので、commentなどおこがましいのですが、やっぱり海の中っていいですね。マンタとか見てみたいですね。来年はrehabilitationを続けて、頑張って潜ってみます。

きっと今は飛行機の中? どこか海外へ向かっていると思いますが、気をつけて、よいお年をお迎えください。

酔っ払って、転んで顔を擦り剥いてTKO負けのボクサーの様な顔のCobraでした。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/12/27 00:58:36
    RE: 大変ご無沙汰しております。
    Cobraさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

> 相変わらず、aggressiveに行動していますね。うらやましい。

元気に遊ぶおばさんです。
    ただ体のあちこちにガタが来て よっとヤバイ!
    今年のダイビングは大当たりで楽しかったです。
    ロタから帰れなくて有給休暇を欧州ドライブ出来るくらい消費してしまったけど
    これはこれで楽しかったです。

> ワタシも出張ばかりで、menu表しか作れませんでした。

かなり食べる出張ですね。
    カロリーを書いててくれるとすごい参考になります。( ^ω^ )

> マチャさんほど真剣にdivingに取り組んでいないので、commentなどおこがましいのですが、やっぱり海の中っていいですね。マンタとか見てみたいですね。

セブのオスロブではジンベエが見れます
    セブ直行便が消える前に愉快なおっさん チームで潜って来てください。

> きっと今は飛行機の中?

日曜日に(もう今日になってしまいました)Cobraさんの故郷ミシガンに行ってきます。
    今年こそは日本でお正月を迎えたかったのですが(新築したので)癖って抜けませんね。
    ここ6年、生で紅白観てません。。。
    デトロイト便が夕方になってしまったので朝になったらパッキングしようかな?

デトロイトからどこに行くかまだ決めてないけど、
    3ヶ月半ぶりのアメリカ、楽しんできます。

> 酔っ払って、転んで顔を擦り剥いてTKO負けのボクサーの様な顔

今度モザイク消して見せてください(笑)

今年でデルタの上級会員から落っこちる
  • ちゃみおさん 2015/12/26 17:29:38
    サンタさん?!マンタさん?!
    マチャさん、こんばんは〜。

私の予想では「クジラに出会った〜!」かと思ってましたけど、マンタさんだったのですね!予想外でした。
    沈没船とマンタ、絵になりますね〜。すごいすごい!
    マチャさんの興奮も伝わってきましたよ〜。
    お母様をハワイに連れていってあげたご褒美で、天国のお父様からのプレゼントだったのかも?!
    やっぱりハワイ旅行を決行して良かったですね!
    パパさんはちょっと悔しかったかな〜?

年末年始はまたどこかに行かれますか?
    今度はあーちゃんと3人で親子旅とか。

では、良いお年をお迎え下さい。
    また来年も仲良くして下さいね。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/12/26 20:28:23
    RE: サンタさん?!マンタさん?!
    ちゃみおさん、こんばんは!
    マンタ出ちゃった旅行記に「ポチッ!」ありがとうございます。

> 私の予想では「クジラに出会った〜!」かと思ってましたけど、

クジラは実際に居るらしいです。
    今回もクジラの声が聞こえるかもしれないと聞いていたのですが、
    まさかマンタとは!!!
    プランクトンが豊富で濁っている海なら解るけど、こんなクリアで澄んだ海にマンタが羽ばたいて通って行くとは。
    沈船とセットでなんてありえない。
    オアフでマンタなんてありえない。

> マチャさんの興奮も伝わってきましたよ〜。

毎日潜っているガイドさんですら大興奮でしたから〜

> やっぱりハワイ旅行を決行して良かったですね!

前日まで迷ってましたからね。行ってよかった。

> パパさんはちょっと悔しかったかな〜?

私だけ潜るのですら気に入らない様子でしたから
    なのにマンタですよ
    そして沈潜をリクエストしてくれてありがとう!です。
    お礼に動画をプレゼントしました(笑)

> 年末年始はまたどこかに行かれますか?

6年連続で明日からお里帰りのアメリカです。
    まだスーツケースも出してませんけど。。。

> 今度はあーちゃんと3人で親子旅とか。

それからスペインにハマってしまって現在スペイン語を猛勉強中
    大晦日からスペインひとり旅です。
    でもアメリカにも行きたい。。。よくばりなんですよ。

> ちなみにちゃみおは寝正月の予定なので、太りそうで怖いです(笑)

次の旅行の計画でも立てますか?

良いお年をお迎えください。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/12/26 21:22:26
    RE: RE: サンタさん?!マンタさん?!
    マチャさん、またまたこんばんは。

> あーちゃんは、9月に私がロスでミッキーと遊んでいる頃、2ヵ月かけてスペイン巡礼ひとり旅に。。。
    > 大きなリュック背負って寝袋持って800キロを歩いて来ました。

まじですか!
    あーちゃん、すご〜い!
    さすが鉄人マチャさんの娘だ!
    「あっぱれ!」をあげなくちゃ♪

> それからスペインにハマってしまって現在スペイン語を猛勉強中
    > 大晦日からスペインひとり旅です。
    > でもアメリカにも行きたい。。。よくばりなんですよ。

じゃあ今年は親子別々の旅なんですね!
    私もアメリカにはしばらく行ってないから行きたいな〜。

私は1月末の期限が迫った島根県のふるさと旅行券を、どこでいつ使うか考えながらお正月を過ごそうと思います。
    地味でしょ?(笑)

アメリカ旅、楽しんできて下さいね。
    行ってらっしゃ〜い(^^)/~~~

マチャさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る