香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝エメラルト達成と言っても旦那様が達成。<br /><br />クサポン旦那は海外旅行でのラウンジは初体験!!年間80回以上も飛行機に乗っているのにすべて国内線というのはあまりにもエメラルドの価値がないということでラウンジ目的でどこかに旅行しようという話になり皆さんの評価が高く、短い期間で行ける香港に決定!!<br />でも、ワンワールトでないとラウンジが体験できないのでキャセイにしました。いろいろ調べるとJTBの「エアホ」という商品が2泊ホテル(BPインターナショナル)がついて羽田空港発着で1人49000円(税別)♪<br />マイルが付きますとあったのですが、JALのマイルには付きませんでした・・・<br /><br />今回は羽田空港と香港空港のラウンジをまとめて旅行記を作成しました。<br />

祝エメラルド達成♪ラウンジ目的の香港旅行①【羽田空港JALファーストラウンジ、キャセイラウンジ、香港空港「ザ・ウィングでカバナのお風呂体験」「ザ・ピアでフットマッサージ」「ザ・ブリッジでエッグタルト」を満喫の旅

2015/12/11 - 2015/12/13

475位(同エリア20579件中)

クサポンさん

祝エメラルト達成と言っても旦那様が達成。

キャセイパシフィック航空

<羽田空港国際線>
    念願のエメラルト達成記念の香港旅行♪
    事前準備として
    キャセイの場合カウンターが空くのが2-3時間前ですがWEBチェックインをして預け荷物をなくすといつでも行けるということで10:45の飛行機ですが7:00に空港に到着♪初めての羽田JALファーストラウンジにワクワクが止まりません。
    成田のファーストラウンジは夏のフランクフルトで体験スミ(詳しくは)
    母と娘のドイツ~ヘルシンキ紀行①♪【JAL特典航空券ファーストクラスで行くフランクフルト】編

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

うふっ♪
    成田に比べるとチョボイ手荷物検査ですがスイスイ通ります。
    こちらは初春のロンドンで体験しました。
    ANAビジネスクラスで行くロンドン満喫の旅①羽田空港2つのANAラウンジとTIAT LOUNGE ♪

<SKY LOUNGE>
    とりあえず、ゴールドカードで入れるラウンジに行きます。
    前回旦那さんが海外に行ったときは改装中で自販機のラウンジだったので今回は様子を見に行きます。

同じ入口で左右に分かれます。

軽く、ソフトドリンクをいただきます。

雰囲気だけ見学して、本陣のファーストラウンジにいざ出陣♪

<羽田空港国際線 フォーストクラスラウンジ>

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

最近いろいろ忙しくクリスマス気分は無かったのですが世間はクリスマスですよね。

何度か見た光景♪

さくらの壁紙です。

スパの予約をしに行きましたが1時間後ということでまずは、朝食をいただくことにします。

結構人がいたので写真があまり撮れませんでした。

まずはシャンパンで乾杯ですが成田と違い1杯目のドリンクもセルフです。

左は焼き立てのガレットです。
    夜はハンバーグですが朝はガレット。
    味は付いていないので各自お好みです。

今思えば、サラダをトッピングしてサラダガレットにしたら卵も半熟で美味しかったと反省してます。

軽く乾杯して♪

成田ではお寿司を食べすぎて食べれなかったJALカレーをいただきます。
    これはANAより美味しいです。

奥には大人の空間「RED Suite」が広がります。

英国の高級靴メーカーであるJOHN LOBB(ジョン ロブ)社とのコラボレーションによるシューポリッシュ(靴磨き)サービスを受けれます。

クサポンのはきやすい靴(ボロボロの靴)もピカピカになりました。
    これは成田より上手です。
    プロの仕事です♪

こんな遊びを優雅に出来たらかっこいいけど・・・

今回の楽しみのひとつが英国王室御用達」のマークが表ラベル上部に燦然と輝くシャンパーニュメゾン「ローラン・ペリエ」です。
    シャンパンの香りを引き出すボウル形状で、グラスを持つ手に美しく映えるシャンパーニュグラスは、創業250年以上の歴史を誇るオーストリアの名門「リーデル」のグラスでいただきます。

奥のコーナーにあるので食事と一緒にいただくのは少ちょっとできない雰囲気。

このコーナーは銘酒が並んでいます。

日本酒も美味しい♪

記念にとってくださいました。
    ユニクラーの私にとってはややそぐわない服装ですね(笑)

予約していたマッサージの時間が来ました。
    スッキリさせていただきました。
    こちらは全身マッサージですね。
    成田はフット、ヘッド、全身を選べたと思います。

本館のラウンジにもっと居たいのですが、他も探検しないといけません。その前に冬服から薄着に変身!のついでに冬ですがシャワーを浴びます。

次はサテライトラウンジに移動します。
    ここは、JALのさくらラウンジ、キャセイのラウンジ、カードラウンジが階層ごとにあるので見学には良いです。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

<キャセイラウンジ>

入口からJALとは異なる雰囲気でいきなり香港を感じることができるラウンジです。

先ほどたくさん食べたのですが、かわいくおつまみをいただきます。

名前を忘れましたが「羽田空港オリジナル」のカクテルです。
    抹茶ベースですが甘い・・・

カウンターでオーダすると席まで持ってきてくださいます♪

左は旦那さんの担担麺

右は玉子焼きに見えますがフレンチトーストです。
    美味しい♪

旦那さん海老ワンタンも食べちゃいました。

最後はコーヒーとカフェラテです。

キャセイのラウンジにはホテルオークラのペットボトルに入った水があります。
    1本いただいて機内でもいただきました。

<羽田空港 国際線サクララウンジ・スカイビュー>

シャワーブースが少ないので本館で行くことをおすすめします。

ここは武田双雲さんの書がある事で有名。

景色が素晴らしいです。

ファーストクラスではないので、少しランクダウンですが、十分です。

ファーストクラスはエリアを囲まれているだけです。

<SKY LOUNGE>

カード会社のゴールドで入れます。
    搭乗ゲートに近ければおすすめです。

いよいよ搭乗です。

ここで「クサポン旦那様、いらっしゃいましたらカウンターへお越しください」

「あれっ?インボラ??さすがエメラルド♪」
    と思いましたが、WEBチェックインの場合は30分前までにカウンターに行く必要があったので呼び出しされただけでした。世の中甘くありません。

と、いうかビジネス、ファーストクラスの人がたくさんいてビックリです。

席は非常口のお見合い席をゲット。
    この席は有料ですが、ステイタスを持っていると無料で出来ます♪

ここで恩恵をゲット♪

機内食はダメダメでした。
    先日乗ったトランスアジア航空の方が機体も食事も良かったな〜
    でも、CAさんがご挨拶に来てドリンク注文を受けてくださいました。

疲れがたまっていたのでグッスリ眠り、映画はほとんど子守唄になってました。

この席は良いのですが荷物をしまわないといけないのでやや不便でした。

<eーチャンネル>

JALの一定以上の条件を満たしていたらフリークエントビジターeチャネルが受けられます。

一度、入国して場所を聞いて手続きを行うと次回から簡単に出入国が出来ます。
    せっかくなので体験♪

空港を出たところにオクトパス(スイカのようなもの)が売っていたのですが現金の購入と言われてとりあえず1万円だけ両替しました。
    582H$です。

<香港国際空港>

いきなりド迫力の飾りで期待が高まります。
    ここからは、②の市内観光編でお楽しみください。

<香港国際空港>
    帰国のラウンジ巡り編に入ります。

今回はファーストクラスカンターでチェックインします。

私達が歩いて行くと
    「ここはファーストクラスかエメラルドのカウンターですよ」と言われ・・・
    「エメラルドよん」と答えると案内してくれました。
    そりゃ、見えませんがね(笑)

預け荷物もないのでそのまま出国。
    先日取得したeチャンネルでスイスイ
    やり方が分からずにいたら後ろのカッコイイスマイルの素敵な紳士が教えてくれました♪
    優しい♪

さあ、今回のメインの目的のキャセイファーストラウンジ巡りのスタートです。
    かなり無駄に空港内を歩きました。次回はもっと効率よく回れると思いますが・・・
    ミッションクリアのために頑張ります。

ディズニーストアです。
    本当はランドに行きたかったのですが2泊3日で行くのは無理と当然却下されて断念。
    せめてお店だけでも〜

大好きなツムツムです。

<ザ・ピア>
    このファーストラウンジの目的はマッサージです。
    旦那さんにカバナとマッサージのどちらがいいかと聞くとマッサージという事で先に来ましたが、これが歩く原因になりました。

場所はウイングとかなり離れています。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

マッサージの予約は時間の余裕をみて by クサポンさん

落ち着いた雰囲気で大好きです。

こちら、あまりに豪華なトイレ

スパの予約をすると10:50現在で13:00の予約しか取れませんでした。

では、ダイニングエリアでオーダーのお食事をいただきます。

メニューを持ってきてくださいました。が・・・
    ブレックファーストメニューです。
    悩みながら、どれも気分ではないな〜
    「ランチメニューは何時からですか?」と聞くと
    「11:00です。待ちますか?」
    「はい♪」この時すでに10:59です。

と、泡で乾杯していると

ランチメニューを持ってきてくれました。

クサポンセレクト

スープとガーリックトースト
    美味しい♪

サラダ美味しい♪

メイン

あれllllllllっっ

思ったものと違うのが出てきてしまった・・・
    洋食が食べたかったのに中華・・・
    創造力の欠落が招いた結果です。

デザート

こちらも創造力の欠落でしたが、まあ、美味しいです。

そして
    キャセイデライトの〆ます。

クサポン旦那のセレクト

ハンバーガは本格的でボリューミーだったそうです。
    美味しいらしいです。

なのに担担麺
    濃厚なゴマの風味

チーズの盛り合わせを頼むと、
    デザートの粋を超えた量!!

美味しくいただきました。

〆のアイスクリームです。

これがレコードダイエットなら完全レッドカードです。

<ザ・ウィング>
    食事が終わり、カバナ(お風呂)のミッションを果たすべく歩きました。
    口コミでは相当予約があり入れない可能性が高いという事
    半ばあきらめてましたが、入っている人のほかに待ち人はいないそうなので待つことにしました。

キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

バスタブのあるラウンジ by クサポンさん

この下のフロアがビジネスラウンジ、上がファーストラウンジになっています。

カバナが空くのを、ドリンクをいただきながら待ちました。

速い段階で空きました♪

じゃーーーん
    この写真を撮りたくて頑張ったエメラルド(私は応援だけですが)

シナちゃんも大喜びです。

ウキウキが止まりません。

バスローブでソファに寝ころびます。

と・・・・
    マッサージの予約があるのでサクツとあがっちゃいました(笑)

でも、昨日歩いたので湯船に入ると疲れが取れた気がしました。

ラウンジの様子です。

これがペニンシュラのチョコです?

とりあえず、風呂上りのビールで乾杯です。

<ザ・ピア>
    ラウンジを出るときに、再度戻ってくるというとインビテーションカードにスタンプを押してくれました。

マッサージの時間に間に合ったのですが
    「何度も呼んでたんですよーーー」と言われちゃいました。
    時間の予約は早くなるみたいですね。
    それでも少し待つとしてくれました♪

落ち着いたアジアンテイストの空間です。
    昨日の市内のマッサージが散々だったのでリベンジです。

ムッチャ気持ちいいです♪
    昨日35000歩歩いたのよと言うとビックリしてました。
    距離では25Km以上でした。
    ハーフマラソンやん

さっぱりしたので、またまたいただきます。

簡単なオードブルを各自とるタイプです。

キャセイの飛行機を見ながらいただきます。

再びダイニングエリア

どんなけ食べるねんというツッコミは聞こえてきますが
    旦那さん海老ワンタン麺です。
    ホテルの麺の味で大変美味しゅうございます。

クサポン
    先ほど中華で失敗したので今度はサーモンの洋食をいただきます。

ドリンクは
    スイカジュース
    オレンジドリーム(これ最高です!)

名残惜しいですがそろそろ搭乗口に向かいます。

<ザ・ブリッジ>

「ザ・ベーカリー」では焼きたてのパンがあるというのでちょこっとよりました。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

エッグタルトが美味しかった by クサポンさん

中はフードコート状態で座る場所もやっとでした。
    散々食べたのでエッグタルトをいただきました。

今回の旅行で一番おいしいタルトでした(笑)

もっとラウンジを楽しみたかったのですが時間のようです。
    周り方や、やり残した反省点はありますがよかった♪

所詮空港?ために旅行?と思われる方もいらっしゃると思いますが・・・
    楽しいです♪

遠足は行くまでが遠足で、帰りも飛行機に乗るまでが遠足です(笑)

来年はエメラルドを満喫する旅を目標に楽しみたいと思います。
    香港観光は次の旅行記で詳しく載せますのでそちらもご覧ください。

• うふふ♪♪さん 2016/09/15 07:36:34
    初めまして!
    クサポンさん!

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪

クサポンさんのお名前は、某和尚さまの旅行記で存じ上げていました!
    相変わらず美白は完璧!のシナちゃんが、めちゃくちゃ可愛いです〜♪♪

ラウンジもいっぱいあるんですね〜・・
    それぞれの特徴が違っていて、見事!
    楽しめましたか?!

シナちゃんがお風呂のそばにいる写真が、好きです〜💝💝
    シナちゃん、可愛い〜💕💕

興味深いラウンジ探訪記、ありがとうございます!
    オリジナルカクテルがいいな〜♪
    面白かったです!

香港のド派手な気球モニュメントは謎ですね(笑)。

また伺います!

うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/09/16 17:37:55
    RE: 初めまして!
    うふふ♪♪さん
    クサポンです。

書き込みありがとうございます。
    しかも、シナちゃんのことまでご存知でうれしいです。

メラニーちゃんもかわいい♪これからいろんなところに連れて行ってもらうのでしょうね♪

京都の和菓子は最高ですよね!私はわらびもちなどが大好きで京都に行くといつも和菓子は抑えます!!
    秋に行くつもりなので楽しみです。

これからも、シナちゃんともどもよろしくお願いします♪
  • たらよろさん 2015/12/26 21:58:14
    エメラルドおめでとう♪
    こんばんは、クサポン様

エメラルド達成おめでとうございます=
    陸でしかマイルを貯められない私からすれば
    もう凄いとしか言いようがないですが、いつか私もビジネスに乗って、
    ラウンジとか利用してみたいなぁ〜〜

私も来年、その陸でせこせこ貯めたマイルを使って香港&マカオに行きます
    今から美味しいもの、、調査中(笑)
    クサポン様の香港旅行記も楽しみにしていますね。
    でも、再来年のためにマイル半分以上残しちゃったの。
    マイルを使ってビジネスで行こうか、エコノミーで再来年のためにとっておこうか・・・
    やっぱり、ビジネスよりも再来年を取ってしまった私(笑)
    いつまでもダメだわ〜

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/12/27 09:33:00
    RE: エメラルドおめでとう♪
    たらよろさま
    クサポンです。

京都旅行ではいろいろ参考にさせていただきありがとうございました。
    たらよろさんの旅行記はガイドブックよりわかりやすく素敵♪

私も陸マイラーで主人が乗ってくれたので漁夫の利なんです(笑)
    来年はその恩恵で私もエメラルドをゲットできることになりました。一生に一度だと思うので楽しみたいと思います。

今書いている香港はRich & PoorのPoorですのでいつも素敵なホテルライフのたらよろさんには参考にならないと思いますよ。

香港は次回泊まるならインターコンチがいいな〜と個人的に思っています。

香港・マカオでのんびりしたいけど次回も弾丸になりそうです。

ビジネスはマイルで取るのは一苦労(特に夏)でも、コスパを考えるとお得感はあります。エコノミーなら格安航空券で行けますがビジネス、ファーストは無縁の私・・・そう考える人が多いから取れませんね〜最近はビジネスプランのパック旅行もたくさんあるのでそこに席をとられてしまうんでしょうね。

今度は桜の京都に行きたいと思います。老後、住んでみたい都市です。
    これからも旅行記楽しみにしています。

• fuzzさん 2015/12/25 00:51:50
    ディズニーストア♪
    クサポンさん、こんばんは。

来月、香港に行きます。

と、言いましても激安ツアーで行きますから当然のことながらラウンジなど

入る事もないのですが〜(*‘ω‘ *)

超〜うらやましいセレブな世界ですね。

ところで、香港の空港にディズニーストアがあるのですか?

時間がないし、観光つきのツアーなのでディズニーランドには行けません。

ですが、香港のダッフィーとか買って来たいと思ってました。

ディズニーストアに売ってるのですね。

日本だとディズニーシーにしか売ってないじゃないですか。

ディズニーストアには売ってないので、日本でダッフィーを買うのも苦労します。

空港で買えるなら、これ程嬉しい事はないです〜(*^▽^*)

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/12/27 09:59:33
    RE: ディズニーストア♪
    fuzzさん

いつも笑わせていただいてます(失礼!)コメント最高です♪

来月香港なんですね。ツアーはいろんな所に連れて行ってくれるので便利ですが苦労しない分感動がイマイチかも・・・
    それでも闘いを挑むようにツアーを楽んでくださいね。
    ツアーは全て消化するとつまらないかも・・・時には捨てて、自分で作れるようになれば達人の粋に達していると思います。
    (土産店ではエスケープで廻り散策など・・・)

後編の香港はPoorな香港旅行ですので笑ってくださいね。脳内変換でホテルチェンジもしちゃいました(笑)

ディズニーはどの空港にもあると思います。(T1はありました)これでもか!という感じで目に入りました。それに今年10周年らしく街中でも力を入れてPRしてましたよ。フェリー乗り場でもPRしてました。ディズニー私も行きたかったな〜

来年は漁夫の利エメラルドを楽しみたいと思います。

• ローラン・ペリエさん 2015/12/25 00:21:54
    素晴らしい!
    CXラウンジのために修行したくなります。
    バンコクのCXラウンジも良かったですよ。

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/12/27 10:04:21
    情報ありがとうございました。
    ローラン・ペリエさま
    クサポンです。

ラウンジの貴重な情報ありがとうございました。
    もっとラウンジをまわりたかったのですが時間的に無理でした。でも、カバナ入れてラッキーでした。

バンコクのラウンジいいんですか♪実はバンコクも候補にあがっていたのですがラウンジをメインで選んだので香港になっちゃいました。
    来年、バンコク行こうと今!決心しました。

あと、カンタスのラウンジもいいと聞きましたがシドニー?メルボルン?ご存じですか?エステとかあると聞いたことがあります。

きっと一生に一度のエメラルドなので来年1年楽しみたいと思います。

CXラウンジのために修行したくなります。
    > バンコクのCXラウンジも良かったですよ。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2015/12/27 11:25:18
    RE: 情報ありがとうございました。
    >クサポンさま

CXはバンコク、台北桃園のラウンジをテコ入れしています。バンコクは2ヶ月前に行きましたが、サファイア以上で入れますので平落ちしても行けます(笑) キャセイ便の運航で曜日によっては早く閉まりますから予約は慎重になさってくださいね。タイ料理のアラカルトが楽しめます。

シドニーは修行で行き、カンタスのビジネスクラスラウンジに入りまして良かったですよ。旅行記に載せていますので参照ください。空友さんがファーストラウンジに行きましたがブッフェにアラカルトと充実しているそうですが、JAL便は朝の出発で朝食メニューとなります。エッグベネディクトが有名です。

せっかくエメラルドをお持ちでしたら、私の大好きなマレーシア航空のサテライト側のファーストクラスラウンジはいかがでしょうか?
    アラカルトのダイニングはメニューも素晴らしいですし、泡はモエシャンドンでした。月替わりらしいので違うシャンパンが楽しめますね。
    クアラルンプールは一流ホテルが世界一安い国なので、リッツやマンダリン、シャングリ・ラなど信じられないくらいにお得でした。

こちらも旅行記に載せていますからぜひご覧いただければ幸いです。

クサポンさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る