心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の飾りはドンナンカナ〜<br /><br /> チャリで行くには寒いので、電車で行く<br /><br /> 大阪市役所前は凄い人で混雑していました<br /><br /> 中之島会場〜大阪駅〜新梅田シティと観て周りました<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                 グランフロント、けやき並木イルミネーション<br /><br />

大 阪 光 の 饗 宴 2015「光が文化になる日」

2015/12/16 - 2015/12/16

十三の白髭さん

今年の飾りはドンナンカナ〜

チャリで行くには寒いので、電車で行く

大阪市役所前は凄い人で混雑していました

中之島会場〜大阪駅〜新梅田シティと観て周りました

私鉄 徒歩

今年のイルミネーション公式ガイドブック(無料)

大阪発「光が文化になる季節」

中身を見たら全会場回りたくなる内容です

大阪市庁舎正面・大阪光の饗宴のシンボル

大阪光の饗宴は今年で3年目を迎える

大阪の冬の風物詩

なんばエリア・中之島エリア・御堂筋エリア

あべの天王寺・梅田エリア・堺東・大小路エリア

大阪天保山エリア・岸和田エリア・吹田エリア(万博会場)

河内長野エリアなど、15団体18エリアで光のプログラムが

楽しめます

中之島エリア「OSAKA光のルネサンス2015」

中央会場・期間 12月12日〜12月25日まで

全長150mのけやき並木

音楽とシンクロして彩りに変化する

此処を通り抜けて

この通りは一方通行

警備員が立ち止まるなとアナンスしていますが

撮影の為に皆さん一時停止

アンさん無理言うたらあかんで〜

大阪市中央公会堂プロジェクトマッピング

音と光が紡ぎ出す物語やったな〜

期間 12月12日〜25日まで

光*絵PM9:00〜9:30

チョット露出まちごうてしもた

• <br />

フランスアベニュー 17:00〜22:00

中之島公園の目抜き通り「中之島通」

けやき並木をシャンパングラスをかたどった光なんやて

光のプレミアムボート 18:00〜22:00(予約優先)

水と光のまち大阪を水上から眺める、期間限定クルーズ

プログラムにより異なる船で運行してるそうでっせ

おとな 1500 小学生 750 時間 25分

乗り場 淀屋橋港

大川に架かる橋もライトアップしています

中之島ローズライトパーク

年々規模小さくなっています

ひかりの実

参加者が果実袋に「笑顔」を描いて

色とりどりのLEDの光を入れ膨らませて飾る{ひかりの実」

ひかりの実

会場内は一方通行ですよ

一周して来ました

御堂筋イルミネーション(夏エリア・淀屋橋〜本町)

春エリア(梅田〜淀屋橋)

秋エリア(本町〜心斎橋)

冬エリア(心斎橋〜難波)

期間 2016年・2月3日

夕方まで雲が多かったですが

この時間は雲も無し、綺麗な三日月です

少し冷えて来ました

御来場の時は暖かくして来てや〜

大阪駅へ移動

時空広場へ向かいます

時空広場のシンボル

梅田スノーマンフェステバル 2016年2月14日まで

ドーム屋根から吊り下げられた装飾が輝き?

水中に入り込んだ様な幻想的な空間?

1時間に2回(30分毎に)光りと音が連動した演出もあり

足元には可愛いスノーマン

日中の写真です

大阪ステーション

大阪駅北口・グランフロント前

特設スケートリンク

おとな数名と小学生数名12〜3人が滑っていたでェー

梅田スノーマンフェステバル 2015

グランフロントけやき並木通り

イルミが綺麗デンナ〜

次は新梅田シティ

ドイツクリスマスマーケット大阪2015

ドイツ・クリスマスマーケット 期間 12月25日まで

高さ25mの巨大なツリー

メリーゴーランド

会場全体20万球のイルミネーションで飾られていまねん!

イエス・キリストの誕生話のシーンを再現?

ドイツクリスマス風景

色々なお店が並んで

今年はツリーの中を通り抜ける演出

初公開なんやて、通たけど配線だけしか見えなんだ

真下からツリーをパチリ

スノーマン

回りは若者ばっかりやた

大阪光の饗宴マップ

中之島図書館正面ではウォールタぺストリー特別公演もあり

期間 12月25日まで

時間 平日  19:00〜20:45(4回)
        土日祝 18:00〜20:45(6回)

観覧無料・先着順 完全入れ替え制

今回は沢山並んでいたのでパスしました

十三大橋から

十三のネエチャンがいるネオン街

これで終わりです

あちゃらこちゃらでイルミネーションの会場があり

何処へ行こうか迷うで〜

• たらよろさん 2015/12/26 18:26:54
    今年はチャンスだったかも(笑)
    こんばんは、十三の白髭様

寒いのが大の苦手で、
    冬の夜は出歩くのがかなり億劫になる私・・・
    大阪の光のルネサンスも始まったころから
    いつかいつかと思いつつ、
    未だに行けてません(笑)
    こうして、旅行記で魅せてもらっているだけ〜〜

来年も暖かかったら行こうかな。
    でも、暖かかったら紅葉が美しくないし、あ〜悩ましい。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/12/26 19:11:36
    RE: 何時行くの・・・・・今でしょう。
    > こんばんは、十三の白髭様
    > 寒いのが大の苦手で、
    > 冬の夜は出歩くのがかなり億劫になる私・・・
    > だからなかなかライトアップを見に行こうという気持ちになれなくて。。。
    > 大阪の光のルネサンスも始まったころから
    > いつかいつかと思いつつ、
    > 未だに行けてません(笑)
    > こうして、旅行記で魅せてもらっているだけ〜〜
    > 今年は暖かい夜が多かったから、チャンスだったかもしれないなぁ〜
    > 来年も暖かかったら行こうかな。
    > でも、暖かかったら紅葉が美しくないし、あ〜悩ましい。
    > あっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    >   たらよろ

こんばんは。

日帰りばかりの旅行記で誠に・・・・

今年は以外に暖かくてよかったですよ、他は行かずでしたがね

カメラが調子悪くなり、夜間撮影が出来ません

人工的な美よりも自然の美しさが一番ですよ

一年とは本当に短いですね、残り5日になりました

此方こそお世話になりました、来年も宜しく

良い年でありますように

• のんき茂野さん 2015/12/17 11:28:51
    おはようございます
    先日討ち入りの夜に討ち入りの緊張感も無く
    民家のライトアップの話がでたのですが・・・

LEDになれば電気代が少なくてすむのに〜?
    ・・・アニヨ〜 電気代は安いが器具自体が
    高いのでは?

と、まぁ〜たわいも無い結論で・・・
    以前はご近所でもライトアップされている方や
    教会も話題にあがったのですが、
    最近は皆さん中止されて寂しくなりました。

アメリカ映画のホームアロンで見た
    自宅ライトアップの風景に驚いたものですが・・・
    浪花の国でも皆さん自嘲気味なのでしょうか?

大阪のドイツ・クリスマスストア?って呼ぶのでしょうか?
    近年連続して開催されているようですねぇ〜
    本場ヨーロッパでも人気があるとか?

のんき茂野

十三の白髭さんのトラベラーページ