石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一歳半の息子の初めての旅行は、沖縄・石垣島と西表島。<br />レンタカーでのんびりドライブ。オフシーズンの石垣島は、あまり人が多くなく快適でした。

フサキリゾートヴィレッジに泊まる、赤ちゃん連れのんびり石垣島の旅

2015/11/27 - 2015/12/01

にぽこ

にぽこさん

一歳半の息子の初めての旅行は、沖縄・石垣島と西表島。

宿泊は、フサキリゾートヴィレッジに4泊。
    なぜここにしたかというと、赤ちゃん連れに配慮したウェルカムベビーの部屋があるからです!
    コテージタイプで、音も気にせず過ごせて快適でした。

部屋の中には、オモチャ、絵本(20冊くらいかな)、オムツ用ゴミ箱がありました。
    玄関で靴を脱ぐお部屋なので、衛生的。ちなみに、どのお部屋も玄関で靴を脱ぐタイプだとの事です。
    日本人ですから、やっぱり靴は脱いでリラックスしたいですよね。

ここのホテル、ルームクリーニングをキャンセルすると1日につき1000円のクーポン券がもらえるのです!
    1日おきにクリーニングをお願いしましたので、2000円のクーポン券をゲット。ホテルでお土産買いました。
    ホテル内のコンビニやレストランでも使えるそうです。
    確かに、毎日シーツやパジャマを洗うのは環境によろしくない。タオルくらいは毎日替えたかったけど、タオル掛けがあったのでベランダで干しました。

コインランドリーが数ヶ所あり、一度だけ利用しました。
    赤ちゃんて、よだかけに始まり、結構汚すから助かる。

まずは、石垣島と言ったらここ!
    川平湾!
    お決まりのアングルでパチリ。
    たまたま、雲が切れて青い海が撮れました。

グラスボートでは、ウミヘビを見ることができました。

11月後半とはいえ、半袖でも大丈夫。
    アイスが食べたくなった。
    絶妙なタイミング、駐車場のすぐ隣にはアイス屋さん。

スムージー。何のスムージーだったか忘れてしまった…スミマセン。
    美味しかった。みんなこれ注文してました。有名なのかな?

お昼は、有名な「とうふの比嘉」

ゆし豆腐セットなるものを注文。
    てっきり、ゆし豆腐と、他にちょっとしたオカズなどがあるのかと思いきや、ふりかけごはん・たくあん・豆乳が付いてくるだけ。
    美味しかった。
    ですが、すぐお腹が空いちゃいました…。

ちなみに、平日のためか、並びませんでした。

ちょうど良い気候で、オープン席は快適!と言いたいところですが、

ハエがブンブン飛んでるのですよ・・・。
    それを払いよけながら食べるのがちょっとストレスでした。牧場が近いのかな?

メニューはあんまり多くなかったです。
    ガッツリ食べたい時は厳しそう。

お豆腐だけではお腹がすいたので、
    マグロやさんでマグロと、スーパーでチヌマン(テングハギ)の刺身398円、イラブチャーの刺身298円を購入。
    南国の魚の刺身は結構好きです。

夜は、市街へ。
    子連れなので、早めの時間に居酒屋「てっぺん」へ。
    沖縄料理を満喫!また来たい。

どれも期待を裏切らない美味しさ。
    ガーリックチャーハンも美味しかった。

2日目は、西表島へ。
    船に乗りこみます。行きは小さめな船だったので揺れと音が大きく、
    息子はたじろいでました。

大きい船が停泊していると思ったら、飛鳥II でした!
    今日出航して明日は那覇に行くそうです。

船で40分ほどして、西表島に到着。

これこれ。西表島の、有名な水牛の馬車。
    由布島まで渡ります。

オフシーズンのせいか、乗客は私達だけ。のんびりいい感じ。

他の方のブログによると、沖縄民謡を歌っもらった方もいるとの事でしたが、行きも帰りもそのようなことはなく…
    ちょっと残念。

牛の家系図なんかもありました。

お昼は、由布島にある食堂で。
    完全な観光客向けの食堂でしたが、普通に美味しかったです。

パインジュースをサービスでいただきました。

由布島にある、マンタの浜です。
    時おり、スコールのような雨が降ったり止んだり。

晴れていればとても綺麗なんでしょうけど、ちょっと残念。
    でも、暑くなくて逆に良かったかな?

場面変わって、星の砂浜です。

西表島ではレンタカーを借りましたが、島が大きいので結構移動時間がかかります。

レンタカー代は6時間で4千円。もちろんチャイルドシート無料、
    港で乗り捨てできます。ちなみに、無人の駐車場にキーを挿したまま、適当に置いて帰ってくださいとの事。誰もいないので、車体のキズなどのチェックもありません。
    なんともいい感じにユルいですね 笑。

これが星の砂!

小学生の頃、小さなビンに入った星の砂を食い入るように見た記憶があります。砂が星の形だなんて、不思議で仕方なかった。

実際は、この砂からせっせと星の砂だけ取り分ける作業が必要なんですけどね。

途中、有名な「ピナイサーラの滝」が遠くに見られるスポットありました。
    残念ながら霧雨が降っており、薄っすらとしか見えませんでした。

あっと言う間に西表島での時間は終わってしまいました。
    帰りに船着場で黒糖アイスを購入。
    美味しかったです。

今晩は、「海人居酒屋 源」(げん)へ。
    空港含めて何店舗かあり、手広くやっているらしいので
    よくある観光客向けの、高いだけの店でかな?と思いながら行きましたが、
    美味しかったです!

値段も、そんなに高くないです。
    また石垣島に来たら、必ず行きます!

翌日は、石垣島島内をドライブ。
    まずは玉取崎展望台です。

なかなか風が強いです。
    初めての強風に、1歳の息子は大はしゃぎ。

そして有名な明石食堂へ!

と言いたいところですが、なんと定休日…ショック。

仕方なく、即スマホで検索
    車で近くの「かーらや食堂」へ。

雰囲気の良い食堂です。

災い転じて福となす?!
    美味しかったです。

ただし、ここは島時間。
    店内はあまり混んでいませんでしたが、注文から30分は待ちました。あまり時間がない時はご注意を。

沖縄県産トンカツ定食1,100円。

石垣島産海老フライ定食1500円。
    想像より海老が大きかったです。

ここ、食事後のコーヒーが1杯200円だそうなんですけど、さらに待たされそうな嫌な予感がしたので(笑)今回は残念ですが、パス。

ここは…御神埼(うがんざき)です。
    びゅおおおお〜〜っと、物凄い強風!!
    台風か?!というくらい凄くて、写真を撮ってそそくさと退散。

岸壁から少し離れると、風も穏やかになりました。
    ときおり、パラパラと雨も降ってきました。
    天気が良ければ、きっときれいなんでしょう。
    それにしても、ここはいつも風が強いのかな??

ホテルへ帰ってきました。
    フサキビーチの夕陽…。と言いたいことろですが、どんより厚い雲。
    4泊もしたのに、1度も夕陽を拝めず…。11月って、あまり天気は良くないのかな?

天気が悪いため、今日のバーベキューは中止との事。

まあ、1歳児とバーベキューは最初からムリだと思っていたので、良いけど…。
    サンセット見ながらバーベキュー、良さそうですね〜。次回は、ぜひ!

そんな訳で、市内へとまた行って、「南風」(ぱいかじ)へ行きました。

ここも、何食べても美味しかったです。

沖縄料理を、堪能しました。

左、オオタニワタリの炒め物。
    シャキシャキしてて美味しい。

メニューも豊富。

最終日は…
    結構雨がたくさん降ってたのですが、フサキビーチホテルの近くだし、せっかくなので「唐人墓」へ。

唐人墓のとなりには、ちんすこう工場があります。

ここ、バスで団体さんがきて、店員さんが営業トークでちんすこうを買う気にさせるスタイル。

なんでも、「ウチのちんすこうは、消費期限を短く設定してあります。それは、ラードが酸化する前に食べて欲しいから。他社のちんすこうは、酸化防止剤を使って消費期限を長くしてるん
    ですよ。」との事。

酸化防止剤といっても大抵、ビタミンCやEだからあまり気にならないし。

それに、もともと定番の石垣島塩ちんすこうを買おうと決めていたので、ちんすこうは買わず。

代わりにこちらを購入。手づくり黒糖です。
    コーヒー飲むときに、少しずつ頂く予定です。

これ。こちらを買おうと決めてたんです。

宮古島の塩ちんすこうもしっとりしてて好きですが、こちら石垣島のちんすこうは、サクサク系です。

今回の中で以外と良かったところ!
    「石垣島鍾乳洞」!!

近くなのでフラっと寄ったのですが、思ったより全長が長く、見ごたえがありました。30分はかかります。しかも、シーズンオフのせいか、ほぼ貸し切り状態で見ることができました。
    ちなみに、この写真は「トトロ」です。時間がある方は、ぜひ。

有名なのりば食堂へ。
    駐車場が裏にあるんですけど、なんか案内図が良く分からなかった…
    そして、ここも待たずに入店出来ました。

普通に美味しかったです。

見た目インパクトあるけど、味は普通です。

時間が余ったので、ミルミル本舗へ行きました。
    評判どおり、美味しかったです。

どんより曇り空。晴れていればなぁ。残念。

最後は空港で、また「源」のお寿司。
    新鮮で美味しいです。

番外編、空港で買ったお土産。

このモズク、関東で売っているものと違い、プリプリしてて美味しかったです。「石垣島の本当にまじめなもずく」だそうです。

にぽこさんの関連旅行記

にぽこさんの旅行記一覧