ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年先輩と一緒に行く観光付きのパッケージ旅行。そもそも、長期休暇はフツウの時期には取れないし、そうすると短期(かつ安価)、であればアジア。<br /><br />ここ数年、アジアは年柄年中行っているような気がする中で、観光付きツアーとなると、魅力的なものってほとんど見あたりません。そんな中で、先輩が行ったことがなく、私も行ってもいいかなぁ、と思うツアーがあったので申し込み。<br /><br />2泊5日(往復共にJALの深夜便)、現地3日のうち、1.5日は観光、残り1.5日はフリーなので、軟禁状態ではないところも気に入りました。<br /><br />スケジュール<br />12/4(金)深夜羽田集合<br />12/5(土)HND/SGN 市内観光 (泊)<br />12/6(日)AM市内観光 PMフリー (泊)<br />12/7(月)フリー 深夜SGN発<br />12/8(火)朝羽田着 そのまま出勤<br /><br />金曜日、仕事終わってから羽田へ、月曜日有給休暇、火曜日は羽田から職場へ。<br /><br />ツアー代金	42,800 <br />燃油		6,000 <br />成田		2,570 <br />ベトナム	2,370 <br />(合計) 53,740円<br /><br /><br />■為替レート<br />12/5ホーチミン空港 10,000JPY→1,810,000VND<br />12/6ドンコイ両替店 1USD→22,480VND<br />※10,000VND=55JPY程度

2015 パッケージツアーの小遣い帳 ~フリータイムを満喫 てんこもりホーチミン~

2015/12/04 - 2015/12/08

tanupamさん

スケジュール
12/4(金)深夜羽田集合
12/5(土)HND/SGN 市内観光 (泊)
12/6(日)AM市内観光 PMフリー (泊)
12/7(月)フリー 深夜SGN発

12/6ドンコイ両替店 1USD→22,480VND
※10,000VND=55JPY程度

観光バス 徒歩 バイク
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は、JTB旅物語。

JTBもいろいろなツアーを出していて、たぶんそれぞれに特徴あると思うけれど、この旅物語で面倒と感じるのは、

・代金決済は原則振込(クレジットは、茗荷谷まで行く必要があり、店舗ではできない)
    ・申し込みはWEBでできるものの、その後郵送で書類等を送る必要がある
    ・出発空港で指定時刻に集合しなければならない
    ・eチケット控えもその時に渡される

とは言っても、このようなスタイルの方が安心する方々もいるから、イヤならネットで完結するツアーを申し込めばいいだけ、でしょう。

JL079の出発は0130、と言うことは集合時刻は2時間前の23:30。都内から、埼玉の自宅まで帰って、また羽田まで・・って面倒くさい(4時間はかかります)。

なので、ここはフライングをして、19:00すぎに受付へ。もちろん、受付準備はできていなくて、eチケットも用意されていなかったけれども、JALは72時間前からWEBチェックインができるし(これはツアーでも可能)、その時にeチケットも出力できます(空港カウンターでも貰うこともできます)。係員はどこかに電話をして、名前確認して、早々と出国。

ラウンジへ行きシャワー、23時すぎのマッサージを予約して、あとはダラダラと。このハンバーグ、何だか品質が落ちたような(気のせいかしら?)。

旅物語には同じようなホーチミンのツアーがあり、こちらは10,000円高いもののデラックスホテル宿泊プラン。

まぁ、好みにもよるのだろうけど、フリータイム少ないし、空港近くのデラックスホテル宿泊よりも、市内にあるフツウのホテルに宿泊した方が私はいいと思う。

いつの間にか、混雑していたラウンジもガラガラになり、ようやく搭乗する時刻となりました。まもなく、草木も眠る丑三つ時になろうかという時刻です。

眠いので、先輩をさておいて自分だけ優先搭乗(もともと席は別々、私は非常口席、先輩はフツウの通路側)。で、思いもよらぬ、ゲートピンポン。まさかの、ビジネスクラスか・・・との期待むなしく、eチケットをお預かりしています、とのこと、JTBも律儀かな、自分で持っているからいらない、と言っているのに手渡そうとしています。

JL079 HND0130 SGN0550

深夜なので、ファーストドリンクはもらわずに睡眠へ突入。

時差が2時間あるので、ホーチミン着は日本時間の7:50。その2時間ほど前に供される朝食、ヘビーすぎる・・・オムレツの横にはポークとインゲンのラグー(JALホームページより)、その下にはサフランライスのようなライスがたっぷり。おまけにパンもあって、ほとんど食べずにおしまい。

獲得マイル 基本1,353+ボーナス3,112
    往復で ×2=8,930マイル
    FOPは、2,030×2=4,060

ツアー運賃はFOPはたまらないものの、マイルはJALの場合ツアープレミアムという制度があるのでPEX運賃と同じ程度獲得できます。

12/5(土)

ベトナムのイミグレではeチケットの提示を求められました、持っていて良かった・・。他には何も質問なく、スタンプ押しておしまい。

ムッとする暑さも、まだこの早朝はさわやか。集合場所で全員そろうのを待ちます。どうやら参加者は9名のようです。

ところが、8人はそろったものの、もう1人がいつまでたっても来ません。ガイドもどこかへ連絡取ったりして、こちらは待ちぼうけです。

ただ、ここは空港のフリーWifiが飛んでいるので、帰りの便のWEBチャックインをして非常口席を押さえました。

結局、1時間くらい待って、ガイドも連絡がとれなかったようで見切り発車。後刻、キャンセルだったそうです、と報告がありました。

あぁ、そうですか、なんて私はだまっていません(性格がイヤミったらしいので、自負しています)。帰国後、JTBに苦言を呈したところ、調査したのか丁重なメールが返信されてきました。

1組2名が急にキャンセルしたところ、それを1名と誤って連絡してしまったそうで、単なるヒューマンエラーかしら。私にはお詫びメールあったけど、他の人にはたぶん何もないんだろうな・・・。

8人でも大型バスなのでゆったり。

空港から、ミトーへ向かいます。途中、休憩。

パンを売っていました。

小腹が空いたので、看板のでかでかと書かれていたアップルパイを購入しようとしたところ、残念ながらありませんでした。

甘いパイ類を食べたかったので、たぶんエッグタルト。意外や美味しかったです。

@19,000×2=38,000VND=209JPY

ミトーに到着、これからメコン川クルーズ。

桟橋から乗船します。

この小さな船に乗るようです。

日本のODAで作った橋・・・なんて説明を聞きながらしばし川を走り、対岸(と言うか大きな中州)へ。

ここからは、定番の観光コースなので、ざっくりと。

ミツバチの巣を持って記念撮影。

そして、テーブルでお茶やお菓子をいただきながら、蜂蜜やらの販売攻勢。

ところが、8人誰も買わない・・
    売り子のレディ、最初は一生懸命勧めていたものの、途中であきらめ。

続いて、定番中の定番、ヘビ。

みんな積極的に首に巻いていました、私はキライなので、先輩の撮影係に専念。

キャラメルの製造所でも、試食だけ。

果物の試食と、そして演奏(+チップのおねだり)でも、単に食べて聞くだけ。

ガイドが、あらかじめ支払っているから・・とか話していましたからねぇ。

続いて、小舟に乗ります。

小さな水路も、朝から大渋滞。

ここでも船頭からチップチップのかけ声が。

もう一度、船に乗り換えて、最初に乗船したところへ戻ります。

メコン川ツアーも、基本は同じようなルートながら、細かな場所は違っているような。以前来たときは、中州で昼食をいただきました。

今回は、出発した場所に戻って、少し早めの昼食。

グレードボール(ライスボール)という名前だったかな。中はモチのようにねっとりしていて、そこそこ美味しい。

名物、エレファントフィッシュ。

この魚、個人的にはクセもなく、食べられると思う。

チャーハンや、野菜炒めなど。

飲み物は別料金で、
    ソフトドリンク=22,000VND=121JPY

食後の満腹感と、深夜便での寝不足が加わり、ホーチミンまでのバスは、睡眠タイムと化していました。

予定では、翌日行くことになっていた民芸品店=Miss Aodai Shopping Centerでお買い物タイム。この店、ホーチミンの富豪が経営しているとか・・。観光客向けの店、ただ、品質は保証するとガイドは話していました。

店の2Fには着席スペースがあるので、さらりと見た後はしばし休息。

夕方の水上人形劇まで時間あるので、ホテルにチェックインしました。

今回のホテル(基本ホテル)は、
    Senviet Hotel
    です。

ドンコイまで歩くには遠すぎますけど、街の中ですし、まずまず。
    予約サイトでは、1泊5,000円程度のホテルですから、ビジネスホテルって感じですかね。

道路に面した入口は狭く、奥に鉄筋の建物が建っています。

フロントもこぢんまりと、右側はレストランです。

ここで、近隣にマッサージ店はないかと確認してみると、パンフレットを取り出して、送迎付きのきれいな店を勧められました。いや、歩いて行けるところ・・と聞いたところ、ナイという答えでした。

部屋は、セミダブルのベッド2台。

何よりも、大きな窓はうれしいです。

WifiはPWをフロントでもらえば、部屋の中でもストレスなく使えます。

今年の6月、ハノイで購入したSIMカード。スマホを代えたため、SIMも標準からマイクロに変わったので、自分でカットしてスマホに差し込んでみたものの、通信せず。

確か有効期限は6ヶ月だったような、それなら使えるはず・・でもダメと言うことは切り方が悪かったのかな。捨てました。

写りは悪いものの、衛星NHKも入ります。

冷蔵庫、セーフティボックスもあります。

シャワーの温度調節が少々難しいことを除けば、このクラスとしては特に不満はありません。じゅうぶん満足。

ナイと言われたマッサージ店、徒歩10分程度のところにありました。スマホは便利です、マッサージ店の場所を示してくれます。

店で値段を確認して、60分コース。そこそこ満足。終了後にチップの額を聞いて(受付で聞くのだから、特におかしなことではないと思う)上乗せして支払い。

マッサージ(足中心)60分 200,000VND+チップ50,000VND=1,375JPY

集合時間になって、バスに乗車します。ここから私も初体験の観光コース。

水上人形劇へ。

個人的には、お金を払ってまで見学したいとは思わないけれど、ツアーにセットされているならば一度くらいはいいかも。

中国の雑伎ほどのインパクトはありませんけれど、そこそこ楽しめます。場内は、日本からの観光客を含め、欧米人も多数。

終了すると、陽は暮れて、これからホーチミンの夜が始まります。

バスで少々移動し(こういうときにツアーはありがたい、バスが必ず待っているから)、ガイドに引き連れられてドンコイ通り周辺を歩いて散歩。

その後、バスに再度乗車して、ディナークルーズ。サイゴン川の岸辺から乗船します。

船は2F建て、1Fにはたぶんロシア人と思われる大きな体をした観光客が、もうすでに食事を始めている。

彼ら(大きな体型の方)はYで来るのだろうか・・遺伝にもよるのだろうけれど、大きいよなぁ、と思う。

私たちの席は2F、6人と2人に分かれるらしく、どうでもよい私たちは離れの席に案内されました。実は、この離れとも言うべき席、屋外のデッキにあり、むしろ夜景を眺めながらの食事にはベスト。唯一、たばこを吸いに来る人々が近くでプカプカ吸うので、ものすごく鬱陶しい点がイマイチ。

船上のドリンクは少々お高く
    ビール @55,000VND=303JPY

食事は、デザートまで含めて全8品、そこそこ満足です。

チキン

今回のツアーで一番満足したのが、このディナークルーズ。食事もそれなりに美味しいし、個人でチケットを購入したら、そこそこのお値段するのではないかと思われます。

私たちのテーブルから船内を眺めます。

サイゴン川から市内を眺めて、乗船場所まで戻って、またバスに乗車。ホテルまで戻ってこの日はおしまい。

今回のツアー、8人(ご夫婦1組、女性のお友達同士2組、私たち1組)参加。うち1組がホテルグレードアッププランでした。そのホテルが、パークロイヤルというデラックスホテル、ただし立地がタンソンニャット空港近くで、市内までの移動を考えると、出発は早くなり、到着は遅くなるというデメリットも。

まぁ、私たちのエコノミーホテルプランは市内のホテルなので、到着時は先に着いて、出発時は後から、となるので良かったです。

12/6(日)

午前中は、ツアー続行です。

赤いユニフォームを着た大国からの旅行者もたくさん、彼らの食欲は旺盛です。このホテル、補充がイマイチで、彼らが根こそぎ持ち去った後は、しばらく補充されません。

格安ホテルにしてはまずまずの品揃え。

フォーや卵焼きのスタンドも営業中(とりあえず、整列してました。でも1人で2皿持っていったり、と思うように進みません)。

黄身をつぶして、堅焼きの目玉焼き。

さすがに8人で大型バスは不釣り合いと思ったのか、マイクロバスに格下げ。

最初に、統一会堂。

つづいて、サイゴン大教会。

サイゴン大教会の中へ入れました。

意味わからなくても、何だか荘厳な感じ。時間あれば座ってゆっくりしてみたかった。

それから中央郵便局へ。

我が先輩、この日は甚平に扇子姿で登場。サイゴンの風景にマッチしているか(笑)。

主立った市内観光はこれでおしまい。ドンコイ通りに移動して、フリータイム。女性たちは目当ての店があるようで(それでも時間足りないとか話していました)、特に何もない私たちは、ちょっとブラブラした後、時間をもてあまし、ファミマの2Fのイートインスペースでしばし休憩。

私はパックのコーヒーを購入しました。先輩はコーヒーよりも安い、たぶんビール。

コーヒー 15,000VND=83JPY

お次は、ベンタイン市場へ向かいます。ガイドが中まで案内して、その後フリー。

特に欲しいモノはないし、スマホの袋を購入しようと思い、何軒か見たところ、大きさが合うものがなく、何も買わず。結局、どの店も売っている商品はほぼ同じ、ということなんですよね。

これから昼食。

Song Nguと言う海鮮レストランのよう。ただ、海鮮ではなく、フォーがメイン。

さすがに、フォーだけではなく、春巻きも出てきました。

ソフトドリンク 35,000VND=193JPY

続いて、今度は揚げ春巻き。

そして、メインのフォー、鶏肉入りだったので、フォーガーでしょうか。

全員同時に出されるので、スープがやや冷めていたこと、ネギが入っていたことが少々残念ながら、パクチー入れて美味しくいただきました。

もちろん、ネギはキレイに除去しました(たぶん、その間にスープが冷めたのではないかと、自業自得だぁ・・)。

デザートは、プリンとバナナ。そして、アイスコーヒーorホットコーヒー。立派な昼食でした。

今回のツアー、食事は大満足でした。

店のお姉さんと記念撮影、快く応じていただきました。

これで、ツアーの全てがおしまい。解散は、ドンコイorホテルだそう。私たち以外の6人はドンコイまで。別の場所へ行ってもらえないか(戦争証跡博物館)とお願いしたところ拒否(遠いからと、そうは思わないけど・・)され、私たちはホテルへ。

ホテルに戻って少々休憩。そして、前日の店へ昼下がりのマッサージ。

マッサージ 200,000VND+チップ100,000VND=1,650JPY

そして、夜は楽しみにしていた、XO Toursで予約したアオザイレディのオートバイに乗ってのツアーに参加します。ホテルまでレディが迎えに。オートバイに乗って夕暮れのオートバイが行き交うホーチミンの街中を走ります。

今回参加したのは、The Foodieというツアー。

最初に事務所のようなところへ行って、参加者の顔合わせと簡単な食事。この日は8人参加。

スペイン人男性、ドイツ人女性2人、カナダ女性1人、そして日本人親子女性2人、私たち2人という構成です。

最初なので、ぎこちなく、それでも簡単に英語で自己紹介。

麺料理を美味しくいただきます。

食後、レディの運転するオートバイに乗って、ホーチミンを颯爽と走ります。

疾走するかと思えば、人混みの市場のような場所を走って、最初にチョロンへ。

バイクに乗りながら、レディと片言お話するのはホント楽しいです。

レディとは別に、ツアーリーダーの男性が同行し(走っているときは8台が別々になっています)、要所ではいろいろな説明を。悲しいかな、英語力不足で半分くらいしかわからないのが、何とも残念。

さらに走って(場所がよくわからない、でもサイゴン川の大きな橋を渡っているので市内から離れているのかも)、大きなレストランへ。

それぞれの横にレディが座って、食事です。

飲み物は代金込み、飲み放題です。バーバーバーって瓶ビールをラッパ飲み。

牛豚鶏かと思いきや、最初に出てきたのがヤギの肉。

ヤギ肉って沖縄ではポピュラーでしょうけれど、日本ではあまり食べる習慣はありません。それほど違和感なく美味しくいただきました。

レディがすべて給仕してくれます。エビの皮もむいて、食べやすくしていただけます。

人間って、こうなるともうハッピーそのものです。

あまりフツウの食べ物ではない、ということでたぶんスズメ。これ美味。

もちろん牛肉も出てきましたよ・・。

最後に果物を食べておしまい。

私はビール1本とミネラル。先輩は3本飲んでいました、とりあえず酔っぱらってバイクから落ちないように・・と事前にレクチャー。予約する前に、オートバイの後ろに乗るのは大丈夫か、と聞いたところ、問題ないとの返信をもらって予約、でも後で聞いたら、オートバイに乗るのは初めてだったそうな。レディの後ろに乗りたい、って気持ちが優ったのかも、です。

食後、ホーチミンをドライブ。数カ所を回ります。

レディを乗せて運転、させてもらえるわけもなく(飲酒運転になってしまうし・・)単に記念撮影です。

最後に、市内へ戻って海鮮の店へ。

カエルだったかな(?)

スパイシーなカニ。

カニを食べると無口に・・なるはずないのです。繊細なレディの手で食べやすいように。さすがレディは、剥きながらも会話は途切れることなく・・・。

このように食べやすい形に、もう涙が出そう。

ホタテはそのまま食べられます。

先輩はここでも缶ビール、落ちないでね(と心の中で祈願)。

アヒルの卵、孵化前のもの。

中国では敬遠してましたけど・・皆が敬遠してわずかずつしか食べなかったので、私が残り全部を。姿やグロテスクかな、でも味はゆで卵と同じようなもの、美味しかったですよ、ホント。

最後にデザートのゼリー。サッパリしてこれまた美味。

キーホルダーや絵はがき、そして食事中にレディと会話できるようなベトナム語会話の小冊子。

至れり尽くせりで、ホント楽しい時間でした。

The Foodie 4.5時間 72USD or 1,600,000VND
    ホテルまでの送迎付き

ツアー中にリーダーが撮影した画像は数日後メールで送信していただきました。
    この旅行記にアップしているツアー中の人物像の画像は送っていただいたものです。

Xo Tours

ホテルまで送ってもらい、ここでサヨナラ。72USDは少々高いかなとも思いましたけど、価値ある貴重な時間で楽しめたのでそこそこの価値あります。先輩も満足していました。

最後に、一部の方はたぶんこれが一番興味あって聞きたいのではないかと(笑)
    オートバイの後ろに乗っていて、ツアー終了後のデートに誘ったか?

答えは、ひ・み・つ

12/7(月)

ベトナムレディの興奮抜けきらない朝を迎えました。6:00スタートの朝食を時間通りにレストランへ行ってみると、準備中でほとんど用意できていません。

少しずつ出てくる料理を、その都度取りに行って、何とか食べ終わり(ここでも、大国の方々は積極的)、歩いてデタム通りへ。

タクシーで向かおうと思っていたところ、地図を見たら歩いて行けそうだったので、20分ほど散歩がてら歩きました。

この日はクチトンネルツアーに参加します。JTBのオプショナルツアーは高すぎますので、有名なシンカフェツーリストのツアーを申し込みました。

クチトンネル半日(午前)
    @59,000VND×2+サービス料=128,234VND
    これを事前にクレジット決済 712JPY(2人分なので安い)

送られてきたチケット控えを受付に出して、バスチケットと交換します。

実は、ネットで予約するときに、日付を1日間違えました。予約画面から修正できなかったので、メールで変更を依頼、すぐに変更してもらえました。たぶん、このような事例は多いのではないかなぁ。

入場料はツアー代金に含まれていないので、バス内でガイドが徴収します。バス内でミネラル1本もらいました。

この日はクチトンネルツアーが大型バス2台、お値段も安く、需要は旺盛のようです。いろいろな国からの観光客がいました。

外国人料金 110,000VND=605JPY。バス代が主と思われるツアー代金よりも高い。

クチトンネルの入場口、電光表示は日本語もあって、これだけ見れば日本の観光施設ではないかと思うような。

見学した場所は、まぁ他の方もアップしているような場所ばかりで・・。

このような場所に入りたがるのは欧米人の方が積極的かも。

実弾も撃てます。

相場を知らないので、高いのか安いのか。

この表示は、たぶん1発あたりだと思うので、10発撃っても2,000JPY強ならば安いのかな・・。

ここから、地下トンネルを通ります。

続いて入って進もうとしたところ、中から大声で「Go back!」と叫び声。先に進めなくなった方が、戻ろうとしているようです。

10人ぐらいが戻ってきて、私と先輩(特に先輩は体が大きい)は入っていくことをヤメました。私は腰痛になるのが怖かったのと、決して狭所恐怖症ではないものの、ちょっと恐れを感じた、のです。

まぁ、実際はたいした距離はなく、問題なく進めるようです。

最後に、お腹が空いた頃を見計らってイモとお茶が出てきます。ふかしたイモも空腹の時は美味しく感じるものです。

赤色、シンツーリスト塗装の観光バス。ただし、室内はハングルが残っているので、韓国製中古だと思います。

バスに乗って、デタム通りまで戻って解散。
    土産店への立ち寄りはないし、気楽で良かったです。

デタム通りのレストランで昼食。チキンの文字に惹かれたものの、失敗。

その1 チャーハンにネギ
    その2 チキンは中に野菜類が詰められている

ドリンク込みで120,000VND=660JPY

帰りも歩いてホテルまで、途中のCoopでお買い物。

ホテルはチェックアウト12:00、前日にフロントで延長を交渉しました。18時までが25USD、それをすぎると50USDということで、翌朝の朝食を食べないから20時まで25USDと交渉したものの結局ダメ。18時まで延長しました、25USDはキャッシュ払いです。

スーパーで購入したのは、チョコレートと3in1コーヒー。このインスタントコーヒーは甘いので好みははっきりと分かれると思います。

時々、無性に甘いコーヒーを飲みたくなるので、そんなときにピッタリ。

3in1コーヒー 34,300VND=189JPY
    チョコレート 62,700VND=345JPY

ホテルへ戻る途中のパンやケーキを売っている店で購入。

ワッフル 27,000VND=149JPY
    エッグタルト 21,000VND=116JPY

ホテルへ戻り、荷造り(と言ってもお土産も買わないし、あっという間)して、シャワー浴びて、18時少し前にチャックアウト。部屋でのんびりできるので、延長するのもいいと思います。

集合は20時過ぎなので、それまでに3日連続同じマッサージ店へ。時間があったので90分コース。ホットストーンもあって、気持ち良かったのだけれど、最後にチップで大揉め。

私は100,000VNDで十分かと(受付の男性は50,000VNDとか言っていた、この日も確認)思いその額を差し上げたところ、先輩に担当した女性が、先輩は体が大きいし力も必要だから、もっと出して・・と言うことに。結局、そのまま。100,000VNDでも払いすぎのような気もするけど、どうなのだろう。

マッサージ 90分 300,000VND+チップ100,000VND=2,200JPY
    ※この店は、60分200,000VNDなので、時間に応じて価格設定されていました。

ホテルに戻って、バスで空港まで。JALチェックインカウンターは21時からオープンで、しばし列に並んで待ちました。

チェックインカウンターで、もともと別の席を予約(私は非常口、先輩は一般の通路側)を指定してあったものの、ハンドリングされているベトナム航空のGHは並び席にしようとしていた様子。

JALの責任者みたいな男性と何やらヒソヒソ話、彼がそっと耳打ち「本日満席で、エメラルド会員の皆様はUG対象になっていますが、お並びの方がいいですよね・・」と。瞬発入れずに私は、「それなら、私だけUGお願いします」と。

賛否両論あると思いますけど、私はキャンペーンにのったとはいえ、ステータス持っていますし、ここはメリットを享受させていただきます。先輩は予約どおりの通路側の席。

改装していたローズラウンジが復活したそうで、最後のフォーをいただきます。ホーチミンから帰国するときの定番です。

洗面所で寝る準備をしてから搭乗します。

JL070 SGN2345 HND0655+1

B787のフルフラットではないJAL SHELL FLAT NEOでもY席とは比べようにならないくらい快適、翌日の仕事に備えて、離陸後はミネラルだけもらい、ドリンクはもらわず、速攻で睡眠体制です。

朝食は、起こさないでください、リクエスト。結局、起床後、オレンジジュースをいただいただけでした。

後日、この話(食事を食べなかった、飲み物ももらっていない)を先輩に話すと、それなら代わって座った方がよかったんじゃないか・・なんて。口ではいいよいいよ、と言いながらはやり良い気はしていないのかなぁ、なんて思った次第。

羽田到着後、TIATのシャワールームへ行ってみると、60分待ち。あきらめてそのまま京急〜都営で職場へ向かいました。着替えてネクタイして仕事モードへ、通常勤務の12/8(火)の朝です。

今回のツアーは、フリータイムも多く、それに観光中の食事もクオリティ高かったのでほぼ満足でした。ただ、観光付きのツアーは、もういいかなぁ、と言うのが率直な感想。そんなに、観光地ばかり行かなくても海外旅行は楽しめますし・・。

• とわこさん 2016/01/24 16:22:34
    いやはや・・・・
    タヌタヌ〜♪

第一声は「もっ!」だね。
    段々と手馴れてきた様子(^^ゞ
    何がって?もち現地女性との交流!(^^)!
    やはり、あの方の影響は大かしら?笑
    何方と申しませんがっ。。。。

クチトンネルに行ったんだね。
    私はとっても感動した覚えがあるの。
    あの地下のトンネルは入れないよね。
    腰もだけど狭すぎて息出来ないわ。

ふむふむ・・・
    よく孵化した卵食べれたねぇ。。。。。
    おネギがダメなのに。
    私的には気絶
    ピータンも作り方で苦手だもんね〜
    あの卵がOKならおネギも十分食べれるよ(*^_^*)

アップグレードは特権だもんね。
    お友達には申し訳ないけど。
    夫婦の場合、私は夫にどうぞ〜だよ。
    そうなった場合、夫は気が気ではなく余計疲れそうだと。
    経験ないけどさ・笑

とわこ

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/01/24 23:13:31
    RE: いやはや・・・・
    とわこさん

こんばんは

> 第一声は「もっ!」だね。
    > 段々と手馴れてきた様子(^^ゞ
    > 何がって?もち現地女性との交流!(^^)!
    > やはり、あの方の影響は大かしら?笑
    > 何方と申しませんがっ。。。。

はい、だんだん見よう見まねで・・・
    なかなか思うようにはいかないんですけど
    少しでも近づきたいと、日夜研究しています(笑)

まぁ、自分のペースをこわさないように、ですけど。

> クチトンネルに行ったんだね。
    > 私はとっても感動した覚えがあるの。
    > なんか、プラトーンだっけ?ベトナム戦争の悲惨なイメージやベトちゃんドクちゃんの枯れ葉剤など、出来れば行きたくないようなベトナムだったけど、クチトンネルでガイドさんがベトコンの逞しさを話してくれて感銘した覚えがあるわ。
    > あの地下のトンネルは入れないよね。
    > 腰もだけど狭すぎて息出来ないわ。

クチトンネル
    欧米人もたくさんいました。

ベトナム戦争の負の遺産は、やはり風化させてはいけない
    今後も二度と起こしてはいけない、と思います。

街の雰囲気では何も感じないものの、年配の方々、特に深いしわの
    ご老人など、戦争の中に生きた方々を見ると、ホントこの方々は戦争
    の中を生き抜いて来たんだなぁ、なんて思ったりして、何とも言えない
    感があります。

地下トンネルは、とわこさんも入れなかった??
    息苦しそうで、何だか酸素不足になりそうで怖かったです。

> ふむふむ・・・
    > よく孵化した卵食べれたねぇ。。。。。
    > おネギがダメなのに。
    > 私的には気絶
    > ピータンも作り方で苦手だもんね〜
    > あの卵がOKならおネギも十分食べれるよ(*^_^*)

あの卵、堅ゆで卵のようで美味しかったですよ。
    見栄えはイマイチ(どころかグロデスク)かもしれませんけど。

でも、ネギはムリかな。
    真っ暗な中で出されるチャーハンなら食べちゃうかもしれないか。
    でも、味がわかるんですよ・・。

> アップグレードは特権だもんね。
    > お友達には申し訳ないけど。
    > 夫婦の場合、私は夫にどうぞ〜だよ。
    > そうなった場合、夫は気が気ではなく余計疲れそうだと。
    > 経験ないけどさ・笑

ふたり一緒で、ひとりだけアップグレードって意外や考えます。
    旅行記には、瞬発入れずに、なんて書いてますけど、とりあえず
    はどうしようか考えましたよ(笑)、答えは決まっているんです
    けど・・。

以前も、後輩と行った時、上海で私だけUG、その時は後輩だから
    特にそれほどの気遣いもなく、でも、今回は年上の先輩なので、
    一瞬断ろうかとも、でもCの誘惑はありがたいものです。

ご夫婦のひとりだけUG、我が家だったらどうしよう・・。
    一度、家族旅行時、中国国内線でひとりだけファーストにUGって
    ことあって、その時は愚(愛)妻に座ってもらいました。3時間
    たらずの国内線だからファーストと言ってもたいしたことないで
    すけど。我が家だったら、たぶん私がエコ、かもです。

• れいろんさん 2016/01/15 23:08:05
    今年もどうぞよろしく!
    tanupamさん、こんばんは!

今年もどうぞよろしく!

涼しいといわれる乾期ですが、私には暑かったです。

先輩にかこつけて、ご自分が一番嬉しかったんでしょ。
    いつもあまり飲まないくせに、ビールをラッパ飲みですか。
    娘さんに、この写真見せましたかぁ?(突っ込みどころ満載!)

ステイタスが功を奏して、復路はCとは羨ましい。

近いうち飲みましょうね〜。
                                れいろん

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/01/20 23:26:10
    RE: 今年もどうぞよろしく!
    れいろんさん

こんばんは
    遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

先週末から今年の初海外だったので、返信遅くなりました。

> ところで、同じ日程(金曜深夜〜火曜朝)でホーチミンに行ってきました。
    > 涼しいといわれる乾期ですが、私には暑かったです。

れいろんさんの旅行記を拝見しています。
    乾期と言っても、私も昼間は暑くて、特にツアーでの観光は
    イヤになりました。からっとした暑さとは違いますよね。

> tanupamさんの評価が表向き一番高いリバークルーズですが、私は一人で他の人たちとご飯という状況に臆してしまい参加しませんでしたが、やはり行くべきだったかな?

私は、ツアーについていたので行っただけで、その中ではまあまあ
    って感じなので、もしオプションや個人ならば、おそらくは行かない
    と思いますよ。

船の上で、食事しながら、夜景を見るだけですから、特に目新しさ
    ありませんし、たぶん乗船しているのは、各国からのツアーの方々
    だけではないでしょうか・・・。

> tanupamさんの鼻の下がなが〜くなっているバイク・ツアーはどっちでも良いんだけどね・・・。
    > 先輩にかこつけて、ご自分が一番嬉しかったんでしょ。
    > いつもあまり飲まないくせに、ビールをラッパ飲みですか。
    > 娘さんに、この写真見せましたかぁ?(突っ込みどころ満載!)

でも、このバイクツアー、意外や面白かったですよ。
    少なくても、リバークルーズよりは・・。

まぁ、のども渇いたのでビール飲みましたし、
    雰囲気ってこと・・・

家族には(もちろん娘にも)見せてませんよ。

> ステイタスが功を奏して、復路はCとは羨ましい。
    > 6時間未満のフライトなのに、やはりYでは辛かったです。着いたら仕事だし・・・。

行きはともかく
    帰りの羽田行き深夜便のCは、ホントありがたかったです。
    ゆっくりと睡眠できるだけでも、体が休まりますから。
    先輩は、次の日休みを取得していたので、Yでもノープロブレムです(笑)

> 近いうち飲みましょうね〜。
    はい、楽しみにしていますね。

今年も素敵な旅ができますように!

• 虎キチお岩さん 2016/01/04 22:53:25
    またまたニアミス?ホーチミン。
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

年末は30日まで、年初は今日から出勤。
    勤労な、ワタクシです。

タイムリーなJAL深夜便のホーチミン、

あ、オバ旅です♪
    オバ友は伊丹から東京経由で合流。

なので、3泊5日ですね〜

ところでホーチミン早朝着で空港で両替はできるんでしょうか?
    羽田でも両替できるところができたとか?
    ヘタレな私はキャッシングをしたことがありませんので。
    念のため米ドルを持って行ったらナントカなるかしらとか(笑)

エメラルド会員、帰りはUG対象だったんですね。

座席もワタクシ非常口席、オバ友普通席。(ステータス無)
    モチロン自分だけUGきたら乗りますよ!
    なんかかぶりまくって笑いました。

こちらは個人手配で現地ツアーを申し込んだんですが。
    ええ、メコン川クルーズもやりますよ♪
    アオザイもオーダーしますよ♪
    バイクの後ろに乗っけて、東京の街を走りましょうか(笑)

ではでは、本年もよろしくお願いいたします☆

とらきち☆

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/01/04 23:28:24
    RE: またまたニアミス?ホーチミン。
    とらさん

謹賀新年
    今年もよろしくお願い申し上げます

> 年末は30日まで、年初は今日から出勤。
    > 勤労な、ワタクシです。

さすが、働く淑女は違いますね。
    私は年末29日まで、年始は明日4日から
    なので、1泊2日で沖縄行って、さきほど帰宅しました。
    帰りだけF乗ってきました。

> タイムリーなJAL深夜便のホーチミン、
    > 実は私も1月23日(土)01:30羽田発(前日羽田入り)〜1月26日(火)15:35成田着の行程でホーチミン行きです。
    > あ、オバ旅です♪
    > オバ友は伊丹から東京経由で合流。
    > なので、3泊5日ですね〜

帰りはホーチミンから昼便ってとこがいいですね。
    往復深夜便は辛いです。
    飛行時間短いので、寝たと思ったら、起こされますし・・。

> ところでホーチミン早朝着で空港で両替はできるんでしょうか?
    > 羽田でも両替できるところができたとか?
    > ヘタレな私はキャッシングをしたことがありませんので。
    > 念のため米ドルを持って行ったらナントカなるかしらとか(笑)

ホーチミン到着口のところの両替所が営業していました。
    日本からの便が到着するのであれば、絶賛営業中でしょう。
    良いお客さんですから。

米ドルはベトナムの観光地では通用しているので、もし手持ち
    あるならば持っていけば役立つと思います。
    1ドル=20,000〜22,000ドンで使えますし。

> エメラルド会員、帰りはUG対象だったんですね。
    > といっても、エメラルドはサミーで、私は単なるグローバル会員なんですが。(配偶者ナンチャラ登録はしました)

JALグローバル会員は立派なJAL優良顧客ですよ。
    笑顔でUG獲得してください。

> 座席もワタクシ非常口席、オバ友普通席。(ステータス無)
    > モチロン自分だけUGきたら乗りますよ!
    > なんかかぶりまくって笑いました。

女性の友達同士だと、座席は隣同士、だと思っていました。
    やっぱり、非常口の誘惑には勝てませんか???
    当日、彼女も変更してもらうとか。
    私の時は、当日でも隣は空席だったのですけど、そのまま別の
    席にしました。

ホントは、チェックインも別々にした方が、UGの対象にはなり
    やすいかも、です。今回はたまたま、エメラルドはどうのこうの
    と言ってもらいましたけど、だまって一緒の席にされたらわか
    りませんから。

> こちらは個人手配で現地ツアーを申し込んだんですが。
    > ええ、メコン川クルーズもやりますよ♪
    > アオザイもオーダーしますよ♪
    > バイクの後ろに乗っけて、東京の街を走りましょうか(笑)

ぜひ、バイクに乗せてください。
    東京、横浜走ったら目立ちすぎるでしょうね、
    何だか楽しみです。

サミーさんにお願いしておかないと・・・。

> ではでは、本年もよろしくお願いいたします☆

こちらこそ
    また、どこか一緒に行ける日を楽しみにしていますね(青島みたいに)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/01/05 00:13:29
    RE: RE: またまたニアミス?ホーチミン。
    > とらさん
    早速のお返事、ありがとうございます。
    沖縄から、お帰りなさい〜〜〜
    沖縄便のF、いいですね〜
    私もUGクーポンいただきましたので、ナントカ沖縄便で利用したい。。
    (手配の航空券では、当日空席待ちしか使えないらしい)

> 私は年末29日まで、年始は明日4日から
    > なので、1泊2日で沖縄行って、さきほど帰宅しました。
    > 帰りだけF乗ってきました。

> ホーチミン到着口のところの両替所が営業していました。
    > 日本からの便が到着するのであれば、絶賛営業中でしょう。
    > 良いお客さんですから。
    > 米ドルはベトナムの観光地では通用しているので、もし手持ち
    > あるならば持っていけば役立つと思います。
    > 1ドル=20,000〜22,000ドンで使えますし。

絶賛営業中ですか(笑)
    よかった。
    二人で5000円分しか両替する気ありませんが(笑)

> > 座席もワタクシ非常口席、オバ友普通席。(ステータス無)
    > > モチロン自分だけUGきたら乗りますよ!
    > > なんかかぶりまくって笑いました。
    > 女性の友達同士だと、座席は隣同士、だと思っていました。
    > やっぱり、非常口の誘惑には勝てませんか???
    > 当日、彼女も変更してもらうとか。
    > 私の時は、当日でも隣は空席だったのですけど、そのまま別の
    > 席にしました。

行きは深夜便なので、別々でOK!
    非常口席は楽で、(前の席からの)ストレスが無くいいですね。
    当日空きがあれば彼女の席を変更してもらうとか?
    帰りが隣の非常口席、空いてるんですよね。
    彼女のJALサイトからは予約できないようで。。。
    でも、面倒だし(笑)、下記のコメント読んでたらそのままでいいかな〜とも。

一度もインボラ来たことないので、期待しましょう!!!

> ホントは、チェックインも別々にした方が、UGの対象にはなり
    > やすいかも、です。今回はたまたま、エメラルドはどうのこうの
    > と言ってもらいましたけど、だまって一緒の席にされたらわか
    > りませんから。
    > >
    > > こちらは個人手配で現地ツアーを申し込んだんですが。
    > > ええ、メコン川クルーズもやりますよ♪
    > > アオザイもオーダーしますよ♪
    > > バイクの後ろに乗っけて、東京の街を走りましょうか(笑)
    > ぜひ、バイクに乗せてください。
    > 東京、横浜走ったら目立ちすぎるでしょうね、
    > 何だか楽しみです。
    > サミーさんにお願いしておかないと・・・。

のんちゃん誘って、アオザイババア横浜ツアー行く?
    ウケルwww

またご一緒したいですね〜私は香港でカバリアン、やりたいのだ♪

とらきち☆
  • ムロろ~んさん 2015/12/30 10:37:21
    地元の方との積極的な交流\(^o^)/
    タヌタヌ〜\(◎o◎)/!

おはようございます、ムロろ〜んです。
    ホーチミンへ行かれた旅行記を拝見しました。

表紙の写真にビックリしちゃいました(´艸`*)。

ところで、バイク二人乗りする際、緊張しませんでしたか?

その時の旅行記はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10729868

シャイろ〜ん(>人<;)

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/12/31 20:46:57
    RE: 地元の方との積極的な交流\(^o^)/
    むろたん

大晦日の夜です、

> 表紙の写真にビックリしちゃいました(´艸`*)。
    > XO Toursで予約したアオザイレディのオートバイに乗ってのツアーにこれは本当に思い出に残るものだなって思ったんです。
    > 私のような人見知りでシャイなものでも記念写真を気兼ねなく応じて下さるのは嬉しい限りです。

前段は正解
    とても楽しい時間でした、ホントもう一度、って思っています。

そして、後段
    「私のようにシャイ・・」
    ムロたん知っている人のどのくらいの人が賛同してくれるだろう
    積極的、に見えるけれども、ホントはシャイ
    なんて思えないんだけどなぁ。

> ところで、バイク二人乗りする際、緊張しませんでしたか?
    > 以前、台湾の旅の際に知らない女性にバス停から船乗り場までバイクで送って下さった際にバイク二人乗りしたのですが、正直ドッキドキでした(●>_<●)。

私は何度も乗っているので大丈夫です。
    先輩は最初緊張しまくった・・なんて言っていました。
    とても、4時間も耐えられるか、とか。
    そのうち、乗り方と言うか、楽な姿勢がわかたようで、スイスイ
    でした。

その昔、原付ではなく、大型二輪に乗せてもらった時は、正直
    原付よりも安定しているものの、そのスピードと、カーブを曲がる
    時の姿勢が怖かったです。

> シャイろ〜ん(>人<;)

また、別名できましたね。
    ○○ろ〜ん
    いろいろとできそうです。

2016年もよろしくです!

• onivnさん 2015/12/28 23:49:01
    新たな
    ホンダガールですかね
    恐るべし
    ホホホ

地下鉄出来たら
    またお越しください

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/12/29 23:34:29
    RE: 新たな
    oniさん

そろそろバンコクかしら??

> ホンダガールですかね
    > 恐るべし
    > ホホホ

いろいろと考えますよね。

ホンダガール・・って何ですか?
    って方が大半かと。

> 地下鉄出来たら
    > またお越しください

出来る前に、いや、明日にでも
    行きたいくらいです。

それでは、来年もまた、楽しい旅を!
  • いつのんさん 2015/12/28 16:43:36
    鉄男さん、旅行スタイル変わったような?(爆)

とても内容の濃いホーチミンでイケてます。

多分、ポン吉先輩と松チャンの悪影響?かしら(笑)

ツアーでも自由度が高くて羨ましい。
    でも先輩といつもツインで同室?・・・怖い(爆)

いつかはこんなやり放題の旅が出来たらなと・・うふ!

とても好感度の高い旅行記、ありがとうございました。

良いお年を。

いつのん

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/12/29 23:32:27
    RE: 鉄男さん、旅行スタイル変わったような?(爆)
    いつのんさん

こんばんは
    年の瀬も押しせまってきました。
    今年はどんな年だったのでしょうか・・・?

> とても内容の濃いホーチミンでイケてます。
    > 多分、ポン吉先輩と松チャンの悪影響?かしら(笑)

はい、それに加えてのんさんと、その他皆々様のアドバイス
    のおかげです、ホント感謝していますよ。

> ツアーでも自由度が高くて羨ましい。
    > でも先輩といつもツインで同室?・・・怖い(爆)

ツアーの前半部分は堪え忍びました。
    ただ、付いていくだけ、っていうのも意外と疲れました。

先輩と同室でも、
    アジアはホテル安いので、実はどうにでもなったり(笑)
    最初の頃は時間差で使ったり・・・って。

> いつかはこんなやり放題の旅が出来たらなと・・うふ!
    > とても好感度の高い旅行記、ありがとうございました。

何だかおほめいただいているのか・・・。
    100枚超の旅行記になってしまいました。
    もっと簡潔にまとめたかったんですけど。

> 良いお年を。

2016年
    今年以上によいことありますように。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/01/04 23:04:27
    要約すると・・・

「いつのん教祖の教えを拝聴したおかげで、アジア旅に一筋の光明を見出しました」

アジアの宿は安いのでどうにでもなるのですね♪メモメモ、と。。。

私もオバ友を差し置いて楽しんできたいwww
    編集はお手のモノ♪

イタ子☆

> いつのんさん
    > こんばんは
    > 年の瀬も押しせまってきました。
    > 今年はどんな年だったのでしょうか・・・?
    > > とても内容の濃いホーチミンでイケてます。
    > > 多分、ポン吉先輩と松チャンの悪影響?かしら(笑)
    > はい、それに加えてのんさんと、その他皆々様のアドバイス
    > のおかげです、ホント感謝していますよ。
    > > ツアーでも自由度が高くて羨ましい。
    > > でも先輩といつもツインで同室?・・・怖い(爆)
    > ツアーの前半部分は堪え忍びました。
    > ただ、付いていくだけ、っていうのも意外と疲れました。
    > 先輩と同室でも、
    > アジアはホテル安いので、実はどうにでもなったり(笑)
    > 最初の頃は時間差で使ったり・・・って。
    > > いつかはこんなやり放題の旅が出来たらなと・・うふ!
    > > とても好感度の高い旅行記、ありがとうございました。
    > 何だかおほめいただいているのか・・・。
    > 100枚超の旅行記になってしまいました。
    > もっと簡潔にまとめたかったんですけど。
    > >
    > > 良いお年を。
    > 2016年
    > 今年以上によいことありますように。
    > tanupam

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/01/05 01:12:02

ご両人、明けましてオメデトウございます!

目立たぬようにこちらから(笑)
    昨年は大変お世話になりました・・ペコリと。
    今年は週末辺りからお仕事しようかと・・・アハ!

お願いだからもういじめないで(爆)
    今年はお利口さん路線で行こうかと。
    でもイタ子ちゃん、tanutanu変わったでしょ(笑)

でも意外とバレルのよ・・へへ!
    ベトナム、意外と取締り?厳しいよ・・クシュン!
    チクリが(爆)

良い旅を。

のん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/01/05 23:23:43
    遅ればしながら、明けましておめでとうございます☆

週末あたりから仕事はじめですか?
    そんなにコシの具合がお悪いとは!!!

目立たぬよう上司J子の悪口を、ホホホ。

4日の仕事始め早々、遅れてきた!

早朝から腹痛、上げ下しがあり、自宅で休んでいるから遅れると課員にLineで(???)朝5時に連絡が。
    「支店長にも伝えてください〜」と?

若者か?

仕方なく伝えた課員に支店長、まっとうな質問が。
    「で、それはLineかなんかで聞いたの?」

10時くらいにビックリするほど普通に出社したんだけど〜?

ところで私その間にこっそり1月分の休暇申請3日♪出してみました!
    ソッコーで申請許可されててウケたwww

イタ子☆

> ご両人、明けましてオメデトウございます!
    > 目立たぬようにこちらから(笑)
    > 昨年は大変お世話になりました・・ペコリと。
    > 今年は週末辺りからお仕事しようかと・・・アハ!
    > お願いだからもういじめないで(爆)
    > 今年はお利口さん路線で行こうかと。
    > でもイタ子ちゃん、tanutanu変わったでしょ(笑)
    > でも意外とバレルのよ・・へへ!
    > ベトナム、意外と取締り?厳しいよ・・クシュン!
    > チクリが(爆)
    > 良い旅を。
    > のん

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/01/09 00:09:07
    RE: RE: RE: RE: RE: 鉄男さん、旅行スタイル変わったような?(爆)・・最低ですよね、反省(爆)
    のんさん・とらさん

いまさら遅ればせながら
    謹賀新年

今年もよろしく、悪の道へ引き込まないよう御指南くださいませ。

> というわけで、サミーの沖縄修行付き添いの旅と、オバ旅ホーチミンの休暇申請、ウッカリ忘れていました(汗)という話。
    > イタ子☆

とらさん改名イタ子さん
    年初から休暇の飛ばしすぎ・・・
    正月休みや3連休もあるのに、ほかに3日も休暇???

私が上司ならば
    たぶん却下
    しないまでも、ヒトコト
    お土産忘れないでね!

サミーさん
    正月から離島修行
    その間、イタ子さん、本土でスパ三昧かしら
    那覇でお会いできると良いですね・・・

> > お願いだからもういじめないで(爆)
    > > 今年はお利口さん路線で行こうかと。
    > > でもイタ子ちゃん、tanutanu変わったでしょ(笑)

う〜〜〜ん
    たぶん、独自路線進行中
    だって、いつのんさんやいつのんさんのお友達にはとても
    ついていけませんから、
    ちょっとマネしたいかな、と思いつつも、それはむり

最近、英文法を復習しています
    It's impossible for me to〜〜〜
    って仮主語の文
    これにあてはまりそうです。

> > 時間差とかコネクティング・ルームとか・・高校生じゃあるまいし!
    > > でも意外とバレルのよ・・へへ!
    > > ベトナム、意外と取締り?厳しいよ・・クシュン!
    > > チクリが(爆)

旧社会主義国の厳しさはものすごく残ってますね。
    周辺国とは違うような、
    でも、いつのんさんならOKかもね、
    蛇の道はなんとやらで。

> > 良い旅を。

はい
    みんなで良い旅見つけましょう!

tanupamさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る