東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日何気なくTDLのHPを見ていたら…<br /><br />NEWの表示とともに、期間限定グリーティングのお知らせが!<br /><br />調べてみると、今年の初めにもスプラッシュマウンテンの休止期間に行なわていたようで、クリッターカントリーにベリーを摘みにやってきた(という設定の)ミニーとグリーティングが出来る模様。<br /><br />お隣のトゥーンタウンでも同じく期間限定でドナルドのグリーティングがあり、どちらも整理券配布方式とのこと。<br /><br />調べれば調べるほど整理券GETはかなりの競争率だという事実ばかりが目につくけど、後悔したくないし、とりあえず様子を見に行って来ました〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘

2015ディズニークリスマス♪ vol.2 ベリーちゃんに会いに行こう!

2015/12/09 - 2015/12/09

りぽちゃんさん

ある日何気なくTDLのHPを見ていたら…

NEWの表示とともに、期間限定グリーティングのお知らせが!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回は急遽ディズニー行きを決めたので、お安い飛行機や新幹線が手配できず、普通に新幹線の自由席で往復します。

新大阪発6:03ののぞみに乗って、舞浜駅に着いたのが9:00前。

まず立ち寄ったのはコチラ。

イクスピアリ ショッピングモール

階段を降りて1階のチケットセンターへ。

今回とうとう年パスを作ることにしました!

東京ディズニーリゾート チケットセンター (イクスピアリ内) 専門店

年パスは作れますが当日券は買えません by りぽちゃんさん

お客さんは私以外に1人のみ。

空いていれば5分くらいで作れると言われた年パス、実際には10分ほどかかりました。

ここは年パス用の写真を撮るスペースで、すぐその場で受け取れます。

舞浜から歩いてディズニーランドへ。

連絡橋にあるこの場所の写真、意外と撮ったことないな〜と思って撮ってみました。

今日のランドは9:00開園。

チケットブースはかなり混雑してました。

これはワールドバザールの入り口左側にあったもの。

多分初めて気づいたかも!

東京ディズニーランド テーマパーク

年パス作ったり、入場ゲートが混雑してたりで、クリッターカントリーに着いたのはだいたい9:30くらい。

ところがミニーの整理券は開園6分で配布終了…

予想はしてたけど〜_| ̄|○

キャストさんにグリの場所まで案内してもらい、スケジュールを確認し(11時半〜12時半と14時半〜15時半の2回でした)、あれやこれやと情報収集。

ドナルドはもしかしたらまだ整理券が残ってるかも?とのことだったのでトゥーンタウンに移動するも、今並んでいる人たちで終了とのこと。

仕方ないのでドナルドのグリが行なわれるシティホールとやらをパチリ。

アトラクションに乗らない私は特にすることがないので、ミニーのお家を見に行くことにしました。

ミニーの家 テーマパーク

小さなお子ちゃまや女子高生に混じって・・・ by りぽちゃんさん

ミニー型のトピアリーがお出迎え♪

シッポも本格的(?)な造りだったので、ミニーのお家を訪問する際はぜひ後ろ姿もチェックしてみてください(笑)。

ちびっこや女子高生に混じって室内を見学(~_~;)

女子力高めのドレッサーにはミニーのメイク道具がずらり。

香水ビンの上部をプシュっと押すとホントに香りがするらしいのですが、私にはわかりませんでした(。-_-。)

この鏡を覗きこむと、鏡周りのライトが瞳の中に映ってハート型になります。

その写真も撮りましたが、あえて載せるのは自粛しておきますね(笑)。

ひと通り見学して外へ。

ミニーの家(左)とミッキーの家(右)の前には噴水?がありました。

水が出てなかったけど、夏だとちゃんと出てるのかな?

ちなみに朝からミッキーの家は大盛況!

ランドで唯一のグリーティング施設ですもんね(いづれ増えるようですが)。

10:50からのパレード「クリスマス・ストーリーズ」までまだ1時間くらいある…

どうしようかな〜と思いながら歩いていたらフィルハーマジックに到着。

10分待ちだったので観ることにしました。

が、やっぱり3Dは酔いそうになる〜(@_@)

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

なんか、今年のクリスマスデコ、しょぼくないですか?

毎年こんな感じ??

11月に来た時はウェスタンランドで見た「クリスマス・ストーリーズ」。

前回の場所は木がじゃまで見えづらかったので、今回はシンデレラ城前のイン側(お城を背にして)で鑑賞します。

まだまだ座り見も可能でしたが、あえて前に人のいない立ち見にしました。

今回はiPhoneではなく新しく買ったデジカメなので、ズームしても画質がキレイ♪

なぜかリトルグリーンメンをアップにしてみる…(。-_-。)

前回撮れなかった、ミッキーのフロートに乗ってるメンバー全員の写真。

ミキミニとチップ&デール、グーフィーとマックスの親子。

わーい(笑)

パレードの後は11時半からのグリーティングに合わせてクリッターカントリーに移動します。

まずはミッキーシェイプの泡で手を洗って…

トルティーヤドッグと紅茶を買ってミニーの登場を待ちます。

ラケッティのラクーンサルーン グルメ・レストラン

トルティーヤドッグ初体験 by りぽちゃんさん

やって来ました〜!

新しいデジカメで動いてる被写体がうまく撮れず、気づけばこんなそばまで…(^◇^;)

両手を広げて〜

優しくハグ♪

一緒に写真を撮ったら、

笑顔でお見送り。

いつも同じ表情でしょ?というツッコミはナシでお願いします(笑)。

ちなみに、ベリーを摘みにやって来たミニーだからベリーちゃんと言うそうです。

ミニヲタ(ミニーおたく)さんたちの間ではスタンダードな呼び名っぽい( ̄▽ ̄:)

一緒に写真は撮れなかったけど、そばで見てるだけでも可愛かった〜☆彡

まだお昼前なのに本日のミッション終了〜d(^_^o)

シーに移動し、大好きなビッグバンドビート(BBB)の抽選へ向かいます。

開演ギリギリなので当たるには当たりましたが、後ろのブロックでした。

でも、通路から2つめの席だったので、すぐ横を大好きなダンサーさんが通って行って、めっちゃ手を振りました!(笑)

ビッグバンドビート テーマパーク

BBBが始まるまでの時間、ウォーターフロントパークをウロウロしていた時に遭遇したアトモスフィアショー。

こちらもかなりレベルが高いです♪

東京ディズニーシー テーマパーク

クラリスや…

マリーちゃんにも遭遇!

「マリーちゃん、もうすぐBBB始まるけど大丈夫?」って思ったけど、クリスマスバージョンには出演してなかったのを思い出しました。

「テーブル・イズ・ウェイティング」のオープニング。

登場したミッキーを逆光に負けじと撮ってみる。

ミッキーのお見送りを受けながら(!?)BBBへ向かいます。

テーブル イズ ウェイティング テーマパーク

BBBを見終わったのでランチにします。

ミネストローネ300円とスパークリングワイン520円。

たかだかこれを受け取るだけで30分もかかりました(><;)

ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ グルメ・レストラン

何故ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテへ来たかと言うと・・・

来週4トラのトラベラーさんと一緒にシーに来るので、テラス席からどのくらいショーが見えるかを確認するためでした。

これ、反対側のリドアイルにいるドナルドとデイジーなんですけど、新しいデジカメのズームはiPhoneとは比べものになりません。
    (もちろん肉眼では豆粒でしたよ〜)

ダッフィーが手を振ってくれてる〜o(≧▽≦)o

最初テラス席は全く空いてなかったので、テラス席に一番近い席をキープ。

ショーの途中で空いた席に移動して、それよりも前の席が空けばさらに前につめるという繰り返しで、ようやく(でもかろうじて)ショーが見える前から3列目のテーブルまで来ました(笑)。

なので、テラス席の柵が影になって映り込んでいます。

• 最後の方はテラス席からほとんど見えないので、程よいところで切り上げました。<br /><br />プロメテウス火山を通ってアメリカンウォーターフロントに向かう途中、帰っていくダッフィーたちを撮ることが出来た〜(≧∇≦)<br /><br />ミッキーのカメラ目線頂きました!

ミッキーのカメラ目線頂きました!

• 前回も撮ったケープコッドのクリスマスツリー。<br /><br />今回は雪だるまダッフィーもきちんと入れてみました♪

前回も撮ったケープコッドのクリスマスツリー。

今回は雪だるまダッフィーもきちんと入れてみました♪

向かったのはシェリーメイのグリーティング♪

上の写真の場所から近いのはダッフィーのグリですが、シェリーメイのグリは16:00まで。

ギリギリでしたが、なんとかラインカットされずに済みました。

シェリーメイとのグリの後、ウォーターフロントパークにはデイジーが!

10分粘って、ようやく一緒に写真を撮ることが出来ました。

整列グリじゃないから「デイジー!デイジー!!」と必死に声をかけました(;^_^A

本日2回目のBBBを観ようとブロードウェイミュージックシアターに向かいましたが、デイジーに惑わされている間に(笑)2階席が満席に。

そこでダッフィーのグリへ行き、終わって出てくるとケープコッドのクリスマスツリーがライトアップされていました。

オーナメントもカワイイ☆

S.S.コロンビア号前のツリーもキラキラ☆

S.S.コロンビア号 テーマパーク

スノークリスタル・イルミネーションもライトアップされていました。

前回見れなかったので嬉しい♪( ´▽`)

再度BBBの2階席にチャレンジしましたが、今回もあえなく撃沈。。。

そういえばさっきの回が満席だったとき、もうすでに待っている人がいたな〜と今さらながら思い出しました。

ビッグバンドビート テーマパーク

イルミネーションを眺めながら途方に暮れています(´・_・`)

こんな時はとりあえず休憩しましょ♪

タワーオブテラーを眺めながら、ホットワイン(白)680円とフレンチフライポテト220円を頂きます。

ニューヨーク・デリ グルメ・レストラン

ポテトはなくなったのにワインがまだ残っていたので、持参したプリングルスをアテに(笑)。

イモづくしww

急に外が賑やかになったと思ったらファンタズミック!が始まっていました。

そんなに好きでもないのについつい見に行ってしまうんですよね〜、なぜか。

でも、新しいデジカメでもあまりキレイに撮れなかったので、あきらめて移動します。

この写真はウォーターフロントパークとタワーオブテラー。

タワー・オブ・テラー テーマパーク

みんながファンタズミック!に気を取られている間に、テーブルイズウェイティングの席を確保します。

このグーフィー、背中に「具」って書いてあるんです。

グーフィーの頭文字と、紹介しているお弁当の「具」にかかっていてウマい!と思いました(笑)。

テーブル イズ ウェイティング テーマパーク

• 大好きなミニーが大好きなパリのスイーツを紹介する場面。<br /><br />可愛い〜♪(´ε` )

大好きなミニーが大好きなパリのスイーツを紹介する場面。

可愛い〜♪(´ε` )

そう言えば今日はベリーちゃんに会うのが目的だったなあ。。。

でも普通のミニーも可愛いからいいんです!

ルミエール、意外と好き♪(笑)

• さて、またまたランドにやってきました。<br /><br />ランドに来ると必ず一度はシンデレラ城の写真を撮ってしまいます。

地図を見る

さて、またまたランドにやってきました。

東京ディズニーランド テーマパーク

エレクトリカルパレード クリスマス・スペシャルを見て今回のディズニーは終了です。

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

またね〜(笑)

まだまだみんなが余韻を楽しみつつ、ツリーをバックに記念撮影している横をすり抜けます。

エレクトリカルパレードを見終わって40分後には、東京発の新幹線の中でお弁当を食べてました。

早歩きした甲斐がありました(笑)。

来週もまた来ま〜す☆彡

• comodoさん 2015/12/23 12:22:05
    満喫されてますね〜!
    こんにちは!

TDL、確か先月も行ってらしてましたよね?
    本当にお好きなんですね・・・
    新幹線でパーッと移動されちゃうなんて、そのパワーに感動です!

TDLの写真ってエネルギーを感じますよね。
    絶対楽しいっていうこの感じ。
    大人のディズニー、私も行きたくなりました〜〜\(^o^)/

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2015/12/23 14:08:03
    Re:満喫されてますね〜!
    comodoさま、いつもありがとうございます♪

ディズニー、最近ハマりにハマってます(笑)
    なんせ年パスまで作ってしまったくらいですから…(^◇^;)
    11月にも行きましたが、12月はこの翌週にも行きました(クリスマスイベントだけで3回…)。
    今その旅行記を作成中です( ̄^ ̄)ゞ
    ちなみに年明けの1/4、5はミラコスタに宿泊予定です♪

あのディズニーのパワー(魔法?)はなんなんでしょうね⁉?
    まだ当分夢は覚めなさそうなので、これからもしばらくディズニー旅行記は続きそうです。
    よろしければまた見てやってくださいませ☆

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2015/12/17 02:32:24
    ベリーちゃん〜
    りぽちゃん〜、
    ベリーちゃんの写真見れて嬉しいよ〜♪
    めっちゃ可愛いね〜(^◇^)
    でも、整理券無くなるの早すぎだなぁ(涙)

今回はランド→シー→ランドなのね(⌒-⌒; )
    相変わらずすごいな〜と感心しました(笑)

やっぱりライトアップした園内はどちらも綺麗だね〜★
    私も見たかったな〜って欲が出ちゃうね(・_・;

あ、カメラ買ったんだね!
    確かにズームした時の綺麗さはiPhoneより
    綺麗だよね〜♪
    いっぱい活躍させなきゃね\(^o^)/

いろんなディズニーを見せてもらえて
    私までめっちゃ楽しかった〜♪

ありがとう〜★

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2015/12/19 00:44:10
    RE: ベリーちゃん〜
    ひとぴちゃんさま〜!!

お返事遅くなりましたm(_ _)m

ベリーちゃん、可愛いですよね♪
    一緒に撮りたかったけど、6分は早すぎる〜(><;)
    一体どれだけ早く行かなければならないのか・・・

あ、この間のグリーティングでカメラマンに撮ってもらった写真、
    早速CDを注文して、フォトブックまで作っちゃいました!(笑)

実は自分のカメラの充電がうまくいかなくて、
    電源が入らないから、まだ旅行記の下地も出来ていない状態・・・
    自宅用のmacはSDカード挿すところがないから画像の取り込みも出来なくて、しばらく何も出来ないかも…って思ったらフォトブック作ってました(笑)。

デジカメにもひとぴちゃんさまと一緒に撮った写真があるはずなので、
    直ったらまたLINEで送りますね〜♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ