つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も12月第一日曜がやってきました。<br />私たちの山の会も創立50周年を超えて、会員の高年齢化も進み年に数回しか会員が全員集まることもなく過ごしていることから、何か理由を付けて集まるようにと制定されたのが、発足当時からの会員で病気で先に逝かれた(登山で事故死した人はいません・全員病死です)人達を山に登って追悼しようと決め毎年12月の第一日曜日に筑波山に集まり追悼山行を実施することを決め、今日ここに集合しました。<br /><br />会員の平均年齢も75歳を超え、徐々に、この追悼山行も参加できる会員が少なくなり歩くことも厳しい人も出てきて、筑波山は私たちの会のペースが埼玉県にあることも含めまた、ケーブルカーやロープウェーがあり、いろいろの登山の楽しめることも有り選んで早や10年、今年もコースを2コース設定して歩ける人とケーブルカー利用に分けて実施された。<br />私は歩ける方を選択して登り楽しみました。<br /><br />初冬の筑波山に登る・・・<br />①筑波山神社周辺の紅葉と男体山頂まで。<br />

初冬の筑波山に登る・・・①筑波山神社周辺の紅葉と男体山頂まで

2015/12/06 - 2015/12/06

いっちゃんさん

今年も12月第一日曜がやってきました。

私は歩ける方を選択して登り楽しみました。

初冬の筑波山に登る・・・
①筑波山神社周辺の紅葉と男体山頂まで。

その他
自家用車 徒歩

出発の朝、我が家の庭から・・

今日は何とか天気は持つ予報です。

•  いつもの場所に車を止めて筑波山を・・

いつもの場所に車を止めて筑波山を・・

筑波山温泉も・・

•  朝靄の筑波山麓

朝靄の筑波山麓

一日500円の市営駐車場に・・

男体山が望める。

駐車場に到着すると、既に仲間がお茶の準備をしてくれていました。

参加者全員が集合したので、駐車場を出て筑波山神社への近道を・・

筑波山神社の大鳥居に見送られて・・

帰りに時間があったら日帰り湯?

今日のコースは!

チョッと寄り路

藤田小四郎の像

筑波山神社へは正規の参道を・・

鳥居を潜って・・

参道を・・

•  神橋周辺の紅葉・・

神橋周辺の紅葉・・

御手水舎周辺も紅葉に囲まれて・・

参道沿いの紅葉はこのように残っていました。

狛犬も紅葉に満足そう

石垣には・・

素敵な佇まいを見せてくれています。

夫婦杉

随神門

随神門の説明

最後の階段を・・

大鈴を配した筑波山神社

本日は江戸流手打ち蕎麦を奉納するそば打ちが実施されていた。

•  本日は江戸流手打ち蕎麦を奉納するために蕎麦を打っているそうです。<br /><br /> 断って写させてもらう。

断って写させてもらう。

普段見られない風景でした。

境内には「君が代」の中の歌詞にある「さざれ石」だそうです。

紅葉したモミジにおみくじを・・

駐車場の奥の紅葉を撮ろうと狙っていたら花嫁が・・

これは何でしょう?

何時も素晴らしい紅葉が見られるこの場所ですが紅葉は終盤のようです。

正面に男体山が望めます。

• 御幸ヶ原コースの登山口です。

御幸ヶ原コースの登山口です。

このもみじが毎年素晴らしいのですが終わりかけています。

それでも・・。

見事な黄葉。

御幸ヶ原登山道付近は黄葉が華やかに・・

•  参道沿いの御宅に掛けてあった。<br /><br />  素敵な風景。

参道沿いの御宅に掛けてあった。

素敵な風景。

結局今日も登りは・・

ケーブルカー宮脇駅から関東平野を・・。

朝靄の中幻想的な風景を・・

私のカメラで、精一杯引いてみました。

肉眼でもあまりよく見えませんでしたが・・
      東京のビル群やスカイツリーを捕らえる事が出来ました。

関東平野を一望出来ました。

水平線には都内のビル群が望めました。

中央にスカイツリーも・・。

•  そして富士山も絞り込んでやっと捕らえました。<br />

そして富士山も絞り込んでやっと捕らえました。

御幸ヶ原に到着・「道程元標」

日光連山が・・

右・男体山 左・真っ白な山が日光白根山

真下にはモミジに種が出来ていました。

筑波山の北側・石岡市方面でしょうか・・

御幸ヶ原から男体山山頂を望む。

昼の食事前に、歩ける組は男体山山頂往復を歩くことに・・・

山頂に向かいます。

男体山頂へのコースで唯一岩場地帯

途中林間には霞ケ浦が望めました。

男体山頂871mに到着

男体山頂871mに到着

男体山頂から富士山を(霞がかかりやっと撮れる)

山頂のパラボラアンテナ

ここは廃墟になっているようですが、送信所だったのか、気象観測所だったのか門の表札もはぎとられているようです。

男体山御本殿の裏側の立ち木の枝にはおみくじがいっぱい。

そして霞ケ浦も・・

関東平野を一望。

御幸ヶ原で食事後全員で女体山に登り、

その後、二手にわかれ
    ①ロープウエーでつつじヶ丘駅までロープウェーで下りてシャトルバスで 筑波山神社入口までのコース
    ②女体山から白雲橋コースを下ることにする。

みんなで持ち寄った昼食を並べ、みんなでつつく(笑)方式で賑やかに昼食を・・

②女体山から白雲橋コースで奇岩を楽しみながら下る。

• tsunetaさん 2015/12/09 14:07:51
    素晴らしい天気でしたね!
    いいですね。

この日の眺望は素晴らしかったですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/12/09 18:12:45
    RE: 素晴らしい天気でしたね!
    tunetaさん こんばんは いつも訪問・お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんにちわ。 毎年恒例の筑波山登山ハイキング。
    > いいですね。
    > クラブの皆さんの平均年齢が75才で頂上まではロープウエー利用と登山される方に分かれて皆さんが集合される姿は敬服します。

なかなか、全員の体調がそろうことがなく最近は、この計画も大変ですが、何とか続けられています。

> この日の眺望は素晴らしかったですね。

本当に助かりました、何年か前は雪が20cmも積もっていたり、強風で気温もマイナスの時ありで、こんなお天気で助かりました。

> 霞が掛かった風景や遠くに富士山やスカイツリーが見られて山頂に上られた甲斐がありましたね。

自然の営みが総て見られたような一日でした。
    眺望の良さが一番ですね。

• rokoさん 2015/12/08 22:26:19
    今年も追悼登山
    いっちゃんさん  こんばんは

今年も初冬の筑波山へ いいお天気で良かったですね。

朝靄の筑波山麓、いい雰囲気

到着されたらお仲間がお茶のおもてなし(^^♪

筑波山神社では江戸流手打ち蕎麦を奉納、珍しい光景

御幸ヶ原コースの登山口の紅葉、色さまざまで美しい〜

日光連山も みんな冠雪してきれいです!

足元のもみじの種まで気づかれるなんて、さすがいっちゃんさん

男体山頂からも見事な富士山をパチッ 羨ましいです。

持ちよりランチタイム どれも食欲そそるおかずがいっぱい
    ミルクコーヒーにどら焼きまで

いつもながら楽しそうなお仲間たちとの追悼登山
    筑波山って眺めがいい山なんですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/12/09 18:01:11
    RE: 今年も追悼登山
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん 何時も訪問・書き込み・お気遣いと感謝です。

> 今年も初冬の筑波山へ いいお天気で良かったですね。

年々参加者が減っていき先輩会員(年齢的に80歳に近くなっている)が完歩出来なくなっているので・・
    今回のようにお天気がいいと助かります。

> 朝靄の筑波山麓、いい雰囲気
    > 到着されたらお仲間がお茶のおもてなし(^^♪

なにしろまめな会員がいて・・・
    何時もご馳走になりっぱなし(笑)持つべきものは友達!

> 筑波山神社では江戸流手打ち蕎麦を奉納、珍しい光景

毎年12月第一日曜日には訪れているのですが、江戸流手打ち蕎麦奉納の儀式は見ていませんでした。
    貴重なシーンをお断りをして撮影させていただきました。

> 御幸ヶ原コースの登山口の紅葉、色さまざまで美しい〜

今年は暖冬で紅葉の時期も何日かづれがあるようです。
    なかなか紅・赤・オレンジ・黄のグラデーションが素晴らしかったです。

> 関東平野、東京スカイツリーもハッキリ見えて、そしてそして富士山まで
    > 日光連山も みんな冠雪してきれいです!

肉眼ではなかなか見つけにくかったのですがファインダーを覗くとかすかに見えたのを絞り込んでシャッターを押しておいたらなんとか撮れました。

> 足元のもみじの種まで気づかれるなんて、さすがいっちゃんさん

rokoさんに褒められるなんて嬉しいな・・
    調子に乗るな・・ですね。

> 男体山頂からも見事な富士山をパチッ 羨ましいです。
    > 持ちよりランチタイム どれも食欲そそるおかずがいっぱい
    > ミルクコーヒーにどら焼きまで
    > いつもながら楽しそうなお仲間たちとの追悼登山
    > 筑波山って眺めがいい山なんですね。

持ち寄りランチタイムのおかずは、結構家庭菜園や果物も持ち寄って・・(笑)
    眺望は関東平野が一望できて男体山からも女体山からも眺望がききます。
    そして、アクセスが良くなり東京から「つくばエクスプレス」一本で来られるようになり登山者が数倍増えたような気がします。
    その為、子供からお年寄りまでケーブルカーやロープウェーでやってきます。
    これでも百名山なんですよ・・。

いっちゃんさんのトラベラーページ