2015/12/02 - 2015/12/02
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,184,414アクセス
アニメ、和食などに続く新たな観光資源として「BONSAI」(盆栽)に注目が集まっている。
2010年には世界で初めての公立の盆栽美術館として開館した「さいたま市大宮盆栽美術館」に行ってみた。
旧高木盆栽美術館のコレクションを核とした盆栽の名品などを公開している。14年度には3000人以上の外国人が来館しているとか。また、同館に隣接する大宮盆栽村にも行ってみた。
世界盆栽大会第8回開催は日本に決定。
1989年に第1回が大宮にて開催され、参加国は32ヵ国、参加者は1200人に達した。それにあわせて、世界盆栽友好連盟(WBFF)が発足。その後、4年ごとに世界各地で世界盆栽大会が開かれ、これまで米国のニューオーリンズ(第2回)、韓国のソウル(第3回)、ドイツのミュンヘン(第4回)、ワシントンDC(第5回)、プエルトリコのサンフアン(第6回)、中国の金壇市(第7回)で開催された。
2017年の第8回世界盆栽大会
※開催期間 2017年4月27日~30日
※会場 埼玉県さいたま市のソニックシティ・大宮盆栽美術館・盆栽村などが開場予定
そして、某口コミサイトの「行ってよかった!工場見学&社会科見学ランキング2015」で第4位になった「鉄道博物館」にも行ってみた。(ランキングは2014年5月から15年4月までの1年間に投稿された、見学が可能な工場や企業の博物館などに対する口コミ評価をもとに、独自で集計したもの)
※某口コミサイトの「行ってよかった!工場見学&社会科見学ランキング」トップ20。 ()内は前年順位
1位 (2) トヨタ産業技術記念館/愛知県名古屋市
2位 (1) ニッカウヰスキー余市蒸留所/北海道余市町
3位 (7) サントリー白州蒸溜所・天然水白州工場/山梨県北杜市
4位 (-) 鉄道博物館/埼玉県さいたま市
5位 (-) JAL 工場見学 Sky Museum/東京都大田区
6位 (3) インスタントラーメン発明記念館/大阪府池田市
7位 (8) サントリー山崎蒸溜所/大阪府島本町
8位 (10) キリン横浜ビアビレッジ/神奈川県横浜市
9位 (4) リニア・鉄道館/愛知県名古屋市
10位 (5) オリオンハッピーパーク/沖縄県名護市
11位 (-) スズキ歴史館/静岡県浜松市
12位 (-) ニッカウヰスキー仙台工場宮城峡蒸留所/宮城県仙台市
13位 (6) カワサキワールド/兵庫県神戸市
18位 (-) アサヒビール北海道工場/北海道札幌市
19位 (-) 月桂冠大倉記念館/京都府京都市
20位 (15) サッポロビール博物館/北海道札幌市
- JRローカル 私鉄
さいたま市大宮盆栽美術館
総合的な盆栽文化を発信する世界で初めての公立の「盆栽美術館」として、2010年3月28日に開館。さいたま市大宮盆栽美術館 美術館・博物館
盆栽村 名所・史跡
蔓青園
5代にわたる盆栽の老舗。2009年には園内の全面改装と現代数奇屋の新店舗が完成。「表情のある」小品盆栽から、日本を代表する名品盆栽の数々、水石、卓、諸道具まで圧倒的な品揃え。ギャラリーとしての機能も併せ持った展示空間では、美術盆栽、水石等を設え(しつらえ)て展示。日常の培養管理と、設え(しつらえ・室礼)に基づいて飾る鑑賞の両面から盆栽を楽しむスタイルを提案しています。(紹介文より) -
大宮盆栽村の一角にある、純和風の佇まいと緑が美しい公共施設。
さいたま市盆栽四季の家 名所・史跡
清香園
江戸・嘉永年間に現在の台東区根岸で創業。修練された技術による盆栽は、松竹梅から雑木、花物・草物まで、日本・江戸の『粋』を創出しています。盆栽の普及活動の一環として地元小学生に教室を開くほか、一般向け盆栽教室は盆栽町の本校のほか、大宮そごう、東京・表参道で開講。通信講座も含め約1000人以上の生徒が清香園で盆栽を楽しんでいます。小さな器に草花や木々を寄せ植えにする彩花(さいか)盆栽は、女性にも人気。五代目・山田さんのアイデアは、今日も続々と創出されています。(紹介文より) -
藤樹園
自ら育てることで愛着がわき、それにより精神的な安らぎを得られることこそ、盆栽の醍醐味です。かつてはとても高価で、一部の富豪の趣味などとして扱われてきた盆栽。女性や若年層にも、もっと気軽に盆栽の魅力を知ってもらおうと、昭和44年に盆栽教室をスタート。「朝は5時に起きて水をやります。盆栽がまっていますよ」と、生徒への言葉一つひとつに、盆栽を愛する気持ちが込められています。(紹介文より)藤樹園 専門店
九霞園
江戸時代、実家である岐阜県高山に、文人画家の池大雅が泊まりに来ていたことから、彼の別号である九霞をとり、園の名にされました。剪定バサミや又枝切り、ピンセットなど世界初の盆栽道具類の開発に関わったことでも知られています。生き物である植物を、ありのままの姿で自然に育つよう針金などは使わず、木元来の個性が生かされています。サボテンや多肉植物、野菜などを良い鉢に植えて観賞することも提案しています。(紹介文より)九霞園 専門店
芙蓉園
様々な種類の雑木盆栽が所狭しと並びます。寄せ植えが得意で、冬は葉を落とすので枝を柔らかく作る工夫がされ、大切に育ててられています。現在、一般社団法人日本盆栽協会の理事長を務める園主。日本全国を毎日のように飛び回る多忙な業務をこなす傍ら、自然が好きで親しみを求めて野山へ向かうこともしばしばといいます。ジンが渦を巻いた、真柏としては世界一という「昇天の龍」も所有されています。(紹介文より) -
鉄道博物館
東日本旅客鉄道(JR東日本)の創立20周年記念事業のメインプロジェクトとして、また、2006年(平成18年)5月14日に閉館した交通博物館に替わる施設として、2007年(平成19年)10月14日の鉄道の日に開館。(説明文より)鉄道博物館 美術館・博物館
巨大なジオラマ
- tabinakanotaekoさん 2015/12/04 09:27:23
- 盆栽っていいね
- Sakatomoさん、
盆栽ってこんなに美しいって知りませんでした。
盆栽でも実がみのるのですね。レモンが1つ育っている
木の様子、とてもいいです。
tabinakanoateko
- sakatomoさん からの返信 2015/12/04 18:32:18
- RE: 盆栽っていいね
tabinakanotaekoさん
盆栽については全くの素人です。
「盆栽」と「鉢植え」の区別もつきません。(笑)
盆栽園の関係者によると「世界的な盆栽ブームになって、その国、その土地の気候に合った樹木になってきている」とか。松は、台湾では1種類しか育たないようです。
これからは「盆栽」から「BONSAI」への時代ですかね。
sakatomo