松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにハスラーで陸路を走って松江やらゲゲゲやら大山やら♪

日本海側ドライブ♪1日目

2015/11/21 - 2015/11/23

旅行記グループ 2015年11月 日本海側ドライブ

かぁよこ

かぁよこさん

朝4時に出発して9時前に松江付近に到着っ
    道中かなりの霧やったんですけど、宍道湖PAから見た宍道湖もヤヴァいぐらい真っ白け〜でした(^o^;)

10時前に松江城到着〜♪

松江城 名所・史跡

意外と人も少なかったしだだっ広〜くていい感じ(人´∀`)

確かね、今年国宝に指定されたんでしたよね?

天気がイマイチなのが惜しいトコですが、黒い感じの外壁がかぁ〜こいい松江城っ

松江城 名所・史跡

中にはやっぱり甲冑ありました〜
    ガラスケースに入ってら(^ヮ^)

兜かぶってる風に撮ってみましたが〜、昔の人って頭ちっちゃヘ(゚∀゚*)ノ

ジオラマは時代別にいろいろとめっちゃ立派なのが展示してありましたが〜

このミニチュア骨組のお城はなんか形がイビツな気がする・・・(^o^;)

天守閣てっぺんに『国宝指定書』がありましたっ
    今年の7/8に国宝なったみたいですね〜。でもなんか紙が古っ(°o°;;

松江城の天守閣、壁がなくって吹きっさらしな感じがめっちゃカッコよかったですよ〜
    今までいっぱい天守閣見てきたけど、ここが一番好きかも(人´∀`)

天守閣からの眺めは〜、残念ながら天気が悪かったんでなんか白〜い感じでした(´ε`)

なぜか敷地内にこんなステキな洋館があった松江城、今度は晴れた日にあの天守閣からキレーな宍道湖見たいもんです(´∀`)

そして個人的には一番楽しみにしてた『ベタ踏み坂』
    かなり遠くから撮ったんでいまいち伝わらんけど意外と昇ってましたよ〜(*ΦωΦ)

なっかなかウマいこと昇りっぷりが伝わる写真が撮れませんでした・・・
    次は・・・望遠レンズでも買ってこっかな(;´▽`A``

今年2回目の境港駅到着〜(〃∇〃)

境港駅

2回目ではありますが、今回は時間がた〜っぷりあったから通りの隅々まで練り歩きましたw

水木しげるロード 名所・史跡

水木しげるさん、そーいや今週亡くなりましたよね〜
    すんごぃタイムリー

ネズミ小僧と・・・

水木しげるロード 名所・史跡

鬼太郎の銅像はよく見かけるんですが〜

水木しげるロード 名所・史跡

これのっぺらぼうだっけな?
    ネズミ男の顔とか握っててどの銅像もよく見たらよぉできてました

水木しげるロード 名所・史跡

油すましもめっちゃ凝ってるし〜

水木しげるロード 名所・史跡

どれもこれも全部撮影して回りたいぐらいでしたわっ((((((ノ゚∀゚)ノ

妖怪の泉やら・・・

マンホールまで一反木綿なってるし、ほんっと凝った町になってきてますよね〜、境港っ

だいぶ歩いた割には猫娘も砂かけババァも子泣きジジィも出会えなかったんですが、水木しげるロードの裏側にこんな立派な銅像マップがヒッソリとありました・・・

いやぁこの銅像マップ、裏道とかやなくて駅前の目立つトコに置いとって欲しいもんです・・・

ってことでまだまだ見てない銅像もいろいろあるし、来るたび何かしら変わってる境港
    『目玉ばぁむ』ってゆぅバームクーヘンがめっちゃウマかったんでまた来ようと思います(^ヮ^)

次はそろそろ雪が積もりそうな大山に登ってみましたっ

残念ながら山のテッペンは見れませんでしたが、たまぁに雲の切れ間から見えた大山の色が硫黄色でオソロシかったデスヘ(゚∀゚*)ノ

せっかくだから鍵掛峠までは行ってみたけどこの通り〜。残念っ

でも大山にはこの『円流院』が目的で昇ってきたから山のテッペンは見れなくてもいいんですっ
    ホントは15:30で閉めるらしいんですが、20分過ぎてたけど気さくなお坊ちゃんが中に入れてくれましたっ

このお寺?天井一面が鬼太郎の妖怪に埋め尽くされてんですよ〜っ

水木しげる本人が書いた絵だとか?

2Fにも上がれるようになってて、無宗教な人間でも久しぶりテンション上がった寺でしたっ

しかもお坊ちゃんがわざわざお経を上げてくれたんですけど、寝っ転がって天井見ながら聞いてってゆ〜んですよヽ(*゚O゚)ノ

ここだけ見たらめっちゃ罰当たり風な写真に見えますが、これが正式なスタイルみたいです

マジすげ〜マジびっくり〜

最後は時間なくって暗くなってしまいましたが『花見潟墓地』見にいきましたっ
    映画のロケ地にもなってるそーですが、海岸線に2万個ほどお墓が立ち並んでる有名スポットらしいです

すんごぃ今まで見たことない光景やったんで、また晴れた日にリベンジしようと思いますっ(*ΦωΦ)